张新年律师问答|河南某中学举行手机销毁大会能让在校生“告别”手机么?

2017-10-09 22:23阅读:
10月8日,河南南阳,某中学举行手机销毁大会,几十部从学生没收来的手机被扔进水桶,用锤子猛砸砸烂。学校工作人员说,带手机到学校不交给老师,一旦被发现就要销毁:“家长都很配合,一切都是为学生好。”你怎么看?
张新年律师问答|河南某中学举行手机销毁大会能让在校生“告别”手机么?
张新年律师
北京市京师律师事务所律师

该中学不让学生带手机,并以动员大会的方式集中销毁没收手机的“创举”,足见学校管理者为了教育教学 “煞费苦心”,但是,此举不仅难以见容于文明办校、科学施教之理念,也因触碰了法律的底线而不值得提倡,建议当地教育部门予以重视,介入调查处理,将法律风险以
及对学生的侵权损失及时降至最低点,或为平息负面舆情所必需。
首先,我国《物权法》明确规定,公民的合法财产受法律保护。学生携带的手机属于学生私人财产,在不违反校纪校规的情况下,单纯的携带行为并不为法律所禁止。学校擅自没收并销毁的行为侵犯了学生的财产权,此乃违法之一。
其次,无论是我国《教育法》还是《教师法》均未授予教师或者学校管理者以管理为名的侵犯学生财产权利的权利。而且,《教育法》明确规定,违反该法规定,侵犯受教育者合法权益,造成损失、损害的,应当依法承担民事责任;且受教育者有权对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼。此乃其二。
愚认为,学校为了加强管理,敦促学生好好学习可以采取必要的管理措施,但是该措施必须合法合理。比如,不能一刀切地禁止学生携带手机,毕竟当今时代手机是必要的通讯工具,学生在校期间为了方便与家人联系携带手机本身无可厚非;对于学生是否没收学生手机的情形应当加以区别对待,如果学生不合理地使用手机,确实违反了校纪校规,比如利用手机作弊甚至违法犯罪,或者扰乱课堂纪律等,学校可以基于管理需要暂时予以没收,但是在学生携带行为不违规违纪的情况下不应该没收;除此之外,学校没收学生手机后应当妥善管理,待违纪行为结束或者一定条件成就,比如学期结束或者学生毕业之后,依法应当返还,或者可以直接通知学生家长让学生家长来处理不合理使用手机引发的相关问题,等等。
总之,禁止学生携带手机入校并不合理,集中销毁学生手机更是违法行为。教育管理者在探寻管理策略过程中,应该更多地去考虑如何引导学生正确使用手机,而非用这种“雷人”的手段强制禁止。
回答于2017-10-09