新浪博客

张国焘上海旧居释疑

2021-02-14 11:11阅读:

百草园主8341

花开生两面,人生佛魔间。

关注
上海虹口区燕山别墅是新式里弄住宅,建于二十世纪三十年代,有砖木结构三层房屋28幢,建筑面积约2800平方米。钢窗铁门,红瓦屋顶显得陡峭。沿多伦路的一幢建筑门牌号为多伦路259号,现燕山别墅为民居。
张国焘上海旧居释疑
据相关史料记载,“左联”盟员陶晶孙、中共早期领导人张国焘、日本作家鹿地亘曾在燕山别墅内居住,鲁迅生前最后一个足迹停留在此。
张国焘上海旧居释疑

2012年《上海市第三次全国文物普查不可移动文物名录》记载:310109945190000071 张国焘旧居,民国,四川北路街道。
张国焘上海旧居释疑
目前学界对张国焘抗战胜利后至1949年离开大陆,居住上海市虹口区多伦路257弄燕山别墅没有争议,但其旧居具体是燕山别墅哪一幢,因史料缺乏,莫衷一是,有的说是燕山别墅14号,有的说是燕山别墅18号。
张国焘上海旧居释疑
笔者在1948年出版的《交通大学民卅七级纪念刊》中找到张国焘长子张海威的相关记载:交通大学工业管理系张海威,籍贯:江西萍乡,通讯地址:多伦路燕山别墅12号。由此可见,张国焘旧居应该是上海市虹口区多伦路257弄燕山别墅12号。
张国焘上海旧居释疑
张海威,张国焘长子,1937年张氏族谱只记载其谱名为光域,其余未载。杨子烈在其《张国焘夫人回忆录》中记载:192510月,身怀六甲的杨子烈随张国焘去苏联莫斯科东方大学学习,长子于1925121日上午十二时(海参威时间)在苏联海参威出生,故取名张海威(按:张国焘三子均以出生地为名,次子名张湘楚,三子名张渝川)。
张国焘上海旧居释疑
据网络资料记载,张国焘夫妇1968年来到加拿大多伦多时,长子张海威在加拿大多伦多教数学,次子张湘楚在美国纽约当医生,三子张渝川在加拿大多伦多当工程师。
张国焘上海旧居释疑
(晚年张国焘全家在加拿大的合影,右一为张海威)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享