新浪博客

民国元年上栗撤厅设县未果之原委

2021-03-04 16:44阅读:

百草园主8341

花开生两面,人生佛魔间。

关注
1907年1月,震惊中外的萍浏醴起义失败后,为加强对上栗的控制,清廷设立上栗市厅抚民同知(简称上栗市厅),长官为正五品袁州府同知。
民国元年上栗撤厅设县未果之原委
上栗市厅成立后不到五年,清朝就灭亡了。民国元年(1912年)1月17日,江西军政府政事部部长贺国昌呈请都督马毓宝批准,裁汰江西各府首县,并改州、厅为县。
民国元年上栗撤厅设县未果之原委
当时江西有五个厅,义宁州莲花、定南两厅改为县,铜鼓、上栗、虔南三厅,“因前清划分区域较后,且尚有争议”,于是江西军政府决定待查明情形,另案办理。
民国元年上栗撤厅设县未果之原委
虔南厅于光绪二十九年(1903年)设立,铜鼓厅和上栗厅于1927年1月同时设立。不久虔南厅和铜鼓厅均顺利撤厅设县,唯独上栗厅被裁撤,不但未设县,连明初设立的安乐巡检司也被裁撤了,又恢复为萍乡县下辖的乡镇建制。
民国元年上栗撤厅设县未果之原委
据1912年2月23日《江西民报》之《萍人建议裁撤上栗厅缺》载:萍乡县上栗市地方,自前清光绪三十二年,有民党在该处起义,未能有成。清政府为严防起见,除添设道员驻萍外,又于上栗市添设同知,改为厅治。
“兹闻该邑绅张亮采君,以上栗市原有安乐司巡检一缺,民间已不胜其烦扰。现值民国成立,凡故清政府防民之政策,自应革除。于是禀呈都督,饬政事部裁去上栗厅暨安乐司两缺,以符共和政体。未识都督能否照准也。”
民国元年上栗撤厅设县未果之原委
事后江西都督马毓宝当然对张亮采的建议“照准”了。那么张亮采是何方神圣,他的一纸建言让江西都督言听计从?
张亮采(1878-1921),谱名达銮,字寿璋,一字寅伯,萍乡市上栗县长平乡人;光绪壬寅(1902年)科乡试第三名副举人,宣统庚戌岁(1910年)朝考签分安徽直隶州从七品州判,曾短暂署理安徽陵南知县;1911年十一月初,其著作——《中国风俗史》由上海商务印书馆正式出版发行;1917年9月,任孙中山广州军政府参谋本部秘书;1921年7月底,随赣军第一梯团司令李明扬率军进驻广西恭城,支队长胡元杰任恭城县知事,张亮采任县署科长代理县知事。期间因对驻军约束不力,酿成民变,1921年12月4日,在桂林王城被军法处决,时年43岁。其子张士表,抗战时期曾任国军第36军副官长、第5师军械处长等职。
民国元年上栗撤厅设县未果之原委
张亮采身为前清副举人和官员,又拥护共和革命,在地方有一定影响力,在他的极力反对下,本来对上栗撤厅设县尚有顾虑的江西军政府,便顺水推舟将上栗厅和安乐司都裁撤了,又恢复为萍乡县下辖的乡镇建制。
民国元年上栗撤厅设县未果之原委
此后,从民国十八年(1929年)到解放前夕,上栗划分为萍乡县下辖的两个区;1949年新中国成立后,上栗划分为萍乡县管辖的七个区;1971年1月,上栗成为萍乡市下辖的县级区——上栗区,直到1997年11月才撤区设县,成为目前我国最年轻的县之一。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享