云霄被老子生擒,为何也上了封神榜?麒麟崖下究竟发生了什么?

2019-07-12 09:27阅读:
《歪歪侃封神》第452期
很多人都认为封神演义里的云霄十分可怜,为什么?
道法高强不用多说,为人也是十分善良的,性格沉稳,顾全大局,听话,不轻易迁怒于人,这并非胡说或者无限制的拔高,封神演义里说的清清楚楚。
封神演义当中,三圣议定封神榜后,通天教主严令弟子不许下山,截教弟子当中,能把这条严令牢记在心的,怕也只有云霄一人。
封神 赵公明 插图 游戏.png哥哥赵公明西岐被燃灯道人收了定海珠,一时怒发冲冠,实在咽不下这口气,于是上三仙岛找云霄等借金蛟剪,当时云霄就明明白白的对他说:
“大兄,此事不可行。昔日三教共议,佥押‘封神榜’,吾等俱在碧游宫。我们截教门人,‘封神榜’上颇多,因此禁止不出洞府,只为此也。吾师有言,‘弥封名姓,当宜谨慎。’宫门又有两句贴在宫外:紧闭洞门,静诵‘黄庭’三两卷;身投西土,‘封神榜’上有名人。如今阐教道友犯了杀戒,吾截教实是逍遥,昔日凤鸣岐山,今生圣主,何必与他争论闲非。大兄,你不该下山。你我只等子牙封过神,才见神仙玉石。大兄请回峨眉山,待平定封神之日,吾亲自往灵鹫山,问燃灯讨珠还你。若此时要借金蛟剪、混元金斗,妹子不敢从命”
什么意思?两层:
一:师父为我们好,不许我们下山;二:妹子不是不肯帮你,为何非要在这个特殊时间跟燃灯道人一争长短呢,不如你先忍忍,等封神结束,妹子陪你同上灵鹫山, 不怕燃灯不还定海珠。
云霄说的对吗?句句金玉良言,封神不过二十几年光景,对他们这般千百年功夫都当打个盹儿的炼气士来说,二十来年又算得了什么,忍一忍也就过了,由此可知,只要赵公明肯听云霄的话,又何必上封神榜呢?
奈何赵公明偏偏不能理解妹子的良苦用心,说什么:他人有宝他人用,果然开口告人难之类的怪话,加上菡芝仙等从中挑拨,万般无奈,云霄才借给赵公明
金蛟剪。
结果呢, 还用多说吗?赵公明二次下山不久,就死在陆压的钉头七箭书之下,钉头七箭书虽然是陆压的独门法术,可具体执行人却是姜子牙。
云霄迁怒于姜子牙了吗?赵公明死后,云霄原本还是不想下山,奈何两个妹子执意不从,声称即便是死,也要下山看看哥哥,这时候云霄想的是什么?
并不是埋怨两个妹子不懂事,而是自思:“吾妹妹此去,必定用混元金斗乱拿玉虚门人,反为不美。惹出事来,怎生是好!吾当亲去执掌,还可在我。”
封神 云霄 插图 游戏.png还是不肯把事情搞僵,即便到了西岐,见到哥哥的惨状,云霄还是十分清醒的,她很明白的对姜子牙说:“况你乃毫末道行,何足为论。”
你那点本事,值得什么,只把燃灯和陆压叫来即可。事情到了这般境地,她还能不迁怒于人,连姜子牙都能饶恕,只想找燃灯和陆压的不是。
事到临头,再也没人能比云霄做的更好呢?是她冷酷无情,不爱自己的哥哥吗?当然不是,她知道下山意味这什么,要不是有浓厚的骨肉之情,她会下山吗?会在殷商大营中看到赵公明的遗体之后,也动了胸中三昧吗?
如她这般炼气士,轻易不会动情,但凡心有所动,不是爱之深,还有别的说法吗?
然而就这样善良的人,黄河阵中,被老子以风火蒲团卷走,压到麒麟崖下。
好多人都说,云霄没有死,因为封神中的确没有云霄一灵上了封神榜的记录,但既然没死,为何以后被加封为坑三姑娘娘呢?
要知道,封神榜的条件之一就是,死后才能上榜,可问题是,云霄明明被压到麒麟崖下,孙悟空五行山下压了五百年度没事,云霄呢,以他的修为吗,不会区区十来年都熬不过去。
既然麒麟崖压不死,那么,云霄被老子生擒,为何也上了封神榜?麒麟崖下究竟发生了什么?
无他,云霄之所以一再忍让,为了什么,仅仅是自己追寻的大道吗?
封神 封神榜 金色.jpg不是,从封神演义里也可以看出,在云霄心里,骨肉亲情永远大于修行,否则,她也不会为了哥哥,答应找燃灯的麻烦,也不会为了维护两个妹妹, 明知下山什么下场,还跟着她们一起下山。
下山为什么?只为控制两个妹妹,事情不要做得太过分,还有个 转圜的余地,然而,命运就是命运,云霄无法抵抗,不管她怎么维护,哥哥活不了,两个妹妹也丧生于元始天尊手中。
事已至此,云霄活着还有意义吗?
当自己被风火蒲团卷走的刹那,听到两个妹妹的惨叫声,云霄业已心如死灰,既然不能一起成仙,那么就一起成神吧?
于是,麒麟崖下,云霄含恨自杀,虽然自杀是弱者的行为,但她还能有什么办法,好在不久之后,兄妹四人又在封神台团聚这回应该再也没人能将他们分开了。
粉丝为啥万年不涨呢?木有get到高朝点吗?