沙僧成佛后,项下九个骷髅头修炼成精,还闯了一桩大祸

2019-10-12 12:38阅读:
取经成功之后,沙僧因功被如来加封金身罗汉,又是什么时候成佛的呢?
《后西游记》有云:佛不过是个总名,其中尚有称菩萨的,也有称尊者的,也有称罗汉的,也有称祖师的,何必定要叫做佛?
由此可知,修成罗汉就等于成了佛。既然沙僧成佛已经毫无疑义,那么,他项下九个骷髅头又是怎么回事?
《西游记》有云:向来有几次取经人来,都被我(沙僧)吃了。凡吃的人头,抛落流沙,竟沉水底。这个水,鹅毛也不能浮。惟有九个取经人的骷髅,浮在水面,再不能沉。我以为异物,将索儿穿在一处,闲时拿来顽耍。
沙僧成佛后,项下九个骷髅头修炼成精,还闯了一桩大祸 沙僧
从这个层面可以得知,九个骷髅头不是别个, 唐僧之前,九个取经人的头盖骨,可问题是,九个头盖骨怎么着也是死物,又怎么会修炼成精,还闯了一桩大祸,这究竟是怎么回事呢?
西游记里,还有个白骨精,让孙悟空很是头疼,打了三次才给打死,白骨精就是白骨成妖,既然白骨成妖已经有先例,那么,九个骷髅头也能修炼成精,就一定不是多么稀罕的事,更何况,这九个骷髅头,修炼的条件要比白骨精好的多。
白骨精,虽然自号夫人, 但从西游记里就可以看出,她不是个有背景的妖怪,否则,就会被主人收走,而不是被孙悟空打死。
九个骷髅头呢,了不得,曾经是沙僧的玩具,还跟沙僧朝夕相伴,当年沙僧因打落琉璃盏,被玉帝贬下凡间,凄苦的日子里,就是这九个骷髅头陪着他,就这么,天长日久的相处下来,有了一些灵通之意。
沙僧去西天取经之时,因此物没什么用处,于是便随手扔进了流沙河,他这一扔不要紧,十三年后,沙僧成佛,原先栖身的流沙河都被沙僧的佛性感染,成了修真养圣之地,相当于一块修真的福地。
沙僧成佛后,项下九个骷髅头修炼成精,还闯了一桩大祸 九个骷髅
被沙僧丢到流沙河的九个骷髅头呢,原本基础就好,如今再加上外部条件,就如有了催化剂似的,仅两百余年后,便修炼成精,成就人形,炼出一身能聚能散的本事,自己给自己起了个名字,名唤媚阴。
试想一下,这样的妖怪,寻常是一个人,关键时刻,能一化为九,还是比较厉害的,然而虽然厉害,却有一个缺点,什么缺点?
媚阴因是骷髅修炼成精,属于阴妖的范畴,寻常只是阴恻恻一团阴气,始终生不出血肉,生不出血肉,就意味着永远不能修成人身,便意味着,成就始终有限。
难道修行之路就这样中止吗?九个骷髅头也能修炼成精,足以证明,媚阴是个有理想,有抱负的妖怪,他当然不肯让修为就此终止,而是寻找解决问题的方法,不久,方法还真让他找到了,什么方法?
找一个得道高僧,将他的纯阳之血涂在身上,身上就可以自然而然的长出肉来,然而,主意虽好,这样的 得道高僧上哪里去找呢?
也算他运气好,不久之后,机会就上门了,什么机会?
沙僧成佛后,项下九个骷髅头修炼成精,还闯了一桩大祸 斗战胜佛
唐僧一行取经两百余年之后,世上流传的谬解越甚多,辜负了 看当年如来传经送的本意,辜负如来本意怎么办?
命旃檀功德佛唐僧、斗战胜佛孙悟空,施展无上法力,封了天下的经文,然后寻找几个替身,再上西天取经,完成他们当年没有彻底完成的工作。
领命之后,唐僧、孙悟空、猪八戒都找到了替身,分别是:唐僧的隔代弟子唐半偈,孙悟空的徒弟孙履真,猪八戒的儿子猪守拙,大家都有了替身,唯有沙僧,大约因为太老实的缘故,居然身后乏人,乏人怎么办?
寻找替身取经,分明是如来对后晋子弟的栽培,这么好的机会能白白放过吗?于是沙僧想啊想,想啊想,忽然灵机一动,有了,有什么了?
虽然没有弟子,没有后人,但身边还有个侍者,很有自己当年的几分风采,选他去保唐半偈取经,问题不就解决了吗?主意拿定,赶紧叫来侍者沙致和,如此这般吩咐几句,沙致和领命,腾云驾雾,前往流沙河去了。
沙僧成佛后,项下九个骷髅头修炼成精,还闯了一桩大祸 过河
流沙河是西行的必经之路,那里,必须得有个人帮取经人过河,当年沙僧就承担了这项任务,如今呢,这项任务又交给侍者沙致和,也算是后继有人了。
但万万没想到的是,流沙河里有个媚阴,跟他还有点渊源,话说媚阴正为寻找纯阳之血一事发愁,如今一听,还有这么一回事,又会有人上西天取经。
旃檀功德佛亲自选定的人,能不是得道高僧吗,原来问题就这么解决了,想到这里,媚阴非常高兴,于是哄骗沙致和说:
当年唐佛师渡河时,虽将我九个骷髅结成筏子,实亏了观音菩萨一个葫芦在中间,以阳长阴,故能载人载马,同登彼岸,若纯靠我恐亦不济。
什么意思?
单靠他绝对不成,得再找沙僧借个宝贝,沙致和非常老实,一听这话,信了,立刻前往西天找沙僧帮忙,大家都知道,沙僧驾云就比较慢,不然 ,也不至于当年去趟花果山都能走个十来天,沙僧驾云慢,沙致和自然也快不了,就在他路上紧赶慢赶的时候。
唐半偈、孙履真、猪守拙等一众新的取经人到了,到了怎么办?
沙僧成佛后,项下九个骷髅头修炼成精,还闯了一桩大祸 取经人
媚阴立刻假托沙致和的身份,哄骗唐半偈上了贼船,然后, 船儿走到中央的时候,使一阵阴风,就将唐半偈抓到河底去了。抓到河底干嘛,放他的血,滋养自已一身的枯骨。
敢把旃檀功德佛指定的替身抓到河底,阻挠取经大计,这可不就是闯了大祸吗,结果怎么办?
就在唐半偈万分危急的关头,真正的沙致和及时赶到,就在流沙河边,取出金身罗汉小像,放出万道金光,那金光直入河底,至纯至正,天生就是媚阴这等阴妖的克星。媚阴痛苦万分,急忙跪在地上,讲述了自己的经历,自己的痛苦,请求得道唐半偈的原谅。
唐半偈一听,他还有这个来历,那不是一家人吗,既然是一家人,还对他那么恨干嘛,更何况,人家如今已经知错了,知错了怎么办?
命媚阴将自己送出流沙河然后咬破中指,滴出几滴纯阳之血,滴在媚阴头顶,念诵道:茎草能成体,莲花善结胎。 愿将一滴血,充满百肢骸。
念诵声里,媚阴:只觉顶门中一道热气,直贯至丹田。一霎时,散入四肢百骸,忽然满面阳和,通身血色。喜得他手舞足蹈,只是磕头谢恩,之后,便一阵风也似的飞到流沙河里去了。
这就是沙僧成佛之后,九个骷髅头修炼成精的故事。
所谓:阴能死兮阳能生,阴阳生死岂容情。 百骸不属原无气,一窍相通使有声。故事就是这个道理,《后西游记》的作者 ,明末的这位无名氏,果然吟得一手好诗啊。
  • 参考书籍:《西游记》、《后西游记》
  • 感谢您的阅读,欢迎关在