王昭君出塞:并没有传说中的那么高尚,里面其实另有隐情

2019-10-12 13:01阅读:
汉元帝建昭元年,前38年,出生于湖北秭归,时年仅十四岁的民间女子王昭君应选入宫,成了汉元帝宫里的一名“家人子”
王昭君为什么要入宫呢?
王昭君出塞:并没有传说中的那么高尚,里面其实另有隐情 王昭君
为了伺候皇帝,然而,皇帝何许人也,他是想伺候就能伺候的吗?汉元帝时期,后宫制度已经相对完备,在这种制度的保障下,皇帝可以有十四等女人,十四等女人林林总总下来,有数百人之多,这些人才是皇帝正式的老婆,可以遵照制度,享受伺候皇帝的荣幸。
至于十四等之下的家人子,不过是从事后宫杂役的普通宫女,虽然有“择视可否,乃用登御”的机会,但这种机会是非常渺茫的。
在这样的情况下,王昭君还要“应选入宫”,只能说明,她对自己非常自信,事实上,她也有自信的本钱,后人都知道,王昭君是古典四大美女之一,数千年历史长河中,只选出这四个女人成为美女的标志,那么,王昭君的德行、品貌、修养必然都是上上之选,自然自信能入宫之后就脱颖而出,从而得到皇帝的宠幸,进入十四等女人之列,改变一生的命运。
王昭君出塞:并没有传说中的那么高尚,里面其实另有隐情 汉元帝
然而遗憾的是,传说中,因为王昭君没钱贿赂画工,所以始终没有见到皇帝,事实上呢,汉元帝跟他的父亲汉宣帝一样,是个很痴情的皇帝,他的父亲一辈子只钟情于许平君,而汉元帝呢,也只钟情与潜邸时的太子妃司马良娣,导致司马良娣死后,他很少亲近别的女人,连正式的老婆都懒得搭理
,又哪里有兴趣喜欢别的女人呢。
在这样的情况下,王昭君在深宫之内,白白度过了六年时光,直到竟宁元年,前33年,南匈奴呼韩邪单于上书向朝廷求亲,希望能当汉朝的女婿,汉元帝答应了呼韩邪单于的要求,以“宫女五人赐之”,王昭君也在其中。
王昭君出塞:并没有传说中的那么高尚,里面其实另有隐情 呼韩邪单于
于是,王昭君就这样再次出现在人们的视野当中,不过与其余四个宫女不同的是,别人自愿不自愿不知道,而她呢:乃请掖庭令求行
向主管后宫的掖庭令主动请命,愿意出嫁到匈奴和亲,也就是说,王昭君就像当年自愿“应选入宫”一样,这回又是自愿嫁到匈奴。
为什么?
真如传说中所说的那样,王昭君从一开始,就很是大义凛然的本着汉匈之间的和平去的吗?
根据相关史料推断,王昭君恐怕并没有传说中的那么高尚,之所以主动出塞,是另有隐情,什么隐情。
关键在于“家人子”的制度。
王昭君出塞:并没有传说中的那么高尚,里面其实另有隐情 家人子
古代,入宫当宫女,并不是影视剧所说的,是终身制的职业,正常情况下,犹如服役一般,到一定年限,就可以出宫,那么,这个年限是多少呢?
《汉书》对皇帝选拔家人子是这么说的:阅视良家童女,年十三以上,二十以下,姿色端丽,合法相者,载还后宫,择视可否,乃用登御。
什么意思?总结下来三个条件,出身、年龄、相貌。
出身必须是良家,说白了,也就是家庭的资格审查,良家指的就是罪吏、赘婿、商人等七种人之外的人家;相貌,当然没得说,必须得漂亮。这里的关键在于年龄,年龄到多少?
十三岁以上,二十岁以下,也就是说,家人子的服役年龄就在这个范围当中,一旦超过,结果只有一个,释放出宫。当然,也不是白白的释放出宫,后宫的十四等女人,除了是皇帝的老婆之外,还是有一定职责的女官,享受不同的待遇,十四等女人如此,家人子也是如此,可以一入宫就“有秩斗食云”,有工资,有待遇,而且还可以将这种待遇带到地方。
表面上看,这对平民子女来讲,只要入宫,能被皇帝选中固然很好,即便选不中,其实也并没有什么损失。但,王昭君不行,为什么?
王昭君出塞:并没有传说中的那么高尚,里面其实另有隐情 相夫教子
前面也说了,她是个有理想,有抱负的女人,她入宫就是奔着干大事来的,可如今呢,深宫六年一事无成,到竟宁元年的时候已经快二十岁,快二十岁意味着什么?
已经成了老宫女,马上就要被释放出宫了,普通女人自然是脱离樊笼 ,遇到了好事,但王昭君呢,能干吗?她能甘心一辈子老死在乡间,做一个默默无闻的,相夫教子的普通的女人嘛?
优秀的女人和优秀的男人一样,都是不甘于平凡的。恰在此时,呼韩邪单于来了,想当朝廷的女婿,汉元帝呢,也有了选五个宫女赐给呼韩邪单于的旨意。
王昭君出塞:并没有传说中的那么高尚,里面其实另有隐情 王昭君大德碑
普通人自然是悲悲戚戚,不肯离开家乡,但对王昭君来说,这可能是最后一次机会,倘若想要一生有所作为,作出不平凡的成绩,致使千百年后,后人还记得自己的名字,那么,也就只有这一次机会了。
于是,王昭君上述掖庭令,并如愿当选,成为呼韩邪单于的宁胡阏氏,之后呢,果然作出很不平凡的成绩。
所以,她的隐情就是,不甘于平凡,不甘于寂寞,事到最后关头,有勇气破釜沉舟,这样的王昭君虽然没有传说中的那么高尚,但,男人可以胸怀天下,女人为什么不可以呢,事实上,这样的王昭君才有血有肉,才更值得后人敬佩,而且也比传说那种高尚的都有些模式化的英雄,可爱的多了。
参考文献:《汉书》、《后汉书》、《中国古代的后宫制度》等