截教随侍七仙结局悲惨:1个无奈隐居,1个遗臭万年,4个生不如死

2019-10-12 13:13阅读:
《歪歪侃封神》第 482期
截教随侍七仙分别是:金光仙、灵牙仙、虬首仙、乌云仙、毗芦仙、金箍仙、长耳定光仙。
这随侍七仙在截教中的地位颇高,是除四大弟子之外、有资格和通天教主一同生活在碧游宫的几位妖仙,为什么说他们都是妖仙呢?
截教随侍七仙结局悲惨:1个无奈隐居,1个遗臭万年,4个生不如死 乌云仙
一、随侍七仙的真身
歪歪按照顺序一个个来说,先说乌云仙的真身,封神演义原文中,是这么写的:
那竹枝就有无限光华异彩,裹住了乌云仙;乌云仙此时难逃现身之厄。准提叫曰:“乌云仙,你此时不现原形,更待何时!”只见乌云仙把头摇了一摇,化作一个金须鳌鱼。
乌云仙被准提的六根清静竹裹住后,五感丧失,浑浑噩噩之间,就现了原形,竟是一头金须鳌鱼。受困六根清净竹的乌云仙,失去了反抗能力,被准提道人的童子骑着,奔西天而去了。
很多人都知道,在封神演义中,妖仙当众现原形,是件非常丢人的事儿,前面有个例子,龟灵圣母对抗广成子祭起的番天印时,也显了原形,通天教主都恼得将她逐出师门。乌云仙虽然也显了原形,但周围仅准提、童子和广成子,丢人丢的还不大,下面这三位,才是面子、里子都丢尽了。
这三位,分别是金光仙、灵牙仙和虬首仙,歪歪先来说金光仙的真身,封神演义原文中说:
截教随侍七仙结局悲惨:1个无奈隐居,1个遗臭万年,4个生不如死
金光仙
南极仙翁见金光仙跌下篷来,遵老子命令,将金光仙颈上连拍几下:“这业障还不速现原形,更待何时!”金光仙情知不能脱逃,就地一滚,现出原形,乃是一只金毛犼
金光仙是在万仙阵中被慈航道人所擒的,慈航道人擒他的法宝很厉害,是元始天尊的三宝玉如意。大家都知道,封神演义中法宝的占比很大,才修炼十来年的殷郊,拿着番天印都打得几千年修为的广成子落荒而逃,所以金光仙的失败毫无悬念。
金光仙被擒后,南极仙翁按照老君的命令,给他使了个法术,脖子上拍打几下,他就显出原形来了,原来,金光仙是凶兽金毛吼
截教随侍七仙结局悲惨:1个无奈隐居,1个遗臭万年,4个生不如死 灵牙仙、虬首仙
灵牙仙也是在万仙阵中被擒的,擒他的是普贤真人。在普贤真人入阵前,元始天尊借给普贤一件法宝,即太极符印。在这场作弊式的打斗中,灵牙仙败的彻底,被擒后,南极仙翁也把他给打出了原形。
老子命南极仙翁:“速现灵牙仙原身。”南极仙翁领令,将三宝玉如意把灵牙仙连击数下。灵牙仙就地一滚,现出原形,乃是一只白象。
金光仙是金毛吼,灵牙仙是白象,那么虬首仙呢?
文殊收了虬首仙,元始天尊命 南极仙翁 将其打回原身,虬首仙把头摇了两摇,就地一滚,乃是一个青毛狮子,剪尾摇头,甚是雄伟。
截教随侍七仙结局悲惨:1个无奈隐居,1个遗臭万年,4个生不如死 接引
和虬首仙对战的文殊广法天尊,仰仗的法宝也是元始天尊的,是那件可毁天灭地的盘古幡,此外,他还被准提道人点开了三光,开了挂的存在。众目睽睽之下,虬首仙也显出了原形,即一头青毛狮子
相比较以上四位尴尬现真身的方式,毗芦仙、金箍仙和长耳定光仙他们三个,就幸运多了。
万仙阵大战中,有浑水摸鱼之嫌的西方教接引道人,把他的乾坤袋高高举起,念念有词道‘有缘的须当早进,无缘的任你纵横’,将他装了进去。
毗芦仙并未现真身,但歪歪根据封神演义中起名的方式,羊精姓羊、蜈蚣精姓吴、猪精姓朱等套路来推测,他应是葫芦成精。所谓毗、辅助之用;芦、油葫芦,毗芦仙就是葫芦得道;
截教随侍七仙结局悲惨:1个无奈隐居,1个遗臭万年,4个生不如死 长耳定光仙
同样的道理,金箍仙,歪歪想当然的认为,他是金箍成精的了,当然这是歪歪自己的推测,有不同意见的,您可以留言讨论哈。
而长耳定光仙,在他身携通天教主压箱底的法宝六魂幡,前往投奔元始天尊时,元始天尊嫌弃的态度上来看,他是妥妥的妖身。长耳、长耳、可不就是兔子嘛!
二、随侍七仙的结局
根深原是西方客,躲在芦篷献宝旛,说的就是长耳定光仙,封神演义原文说他的结局:
西方教主曰:“定光仙与吾教有缘。”元始曰:“他今.日至此,也是弃邪归正念头,理当皈依道兄。”定光仙遂拜了接引、准提二位教主。
截教随侍七仙结局悲惨:1个无奈隐居,1个遗臭万年,4个生不如死 金箍仙
归了西方教的长耳定光仙,是随侍七仙中,唯一一个主动归顺元始天尊的,所以,截教叛徒实至名归。长耳定光仙以后即便成佛,也难以摆脱叛徒的标签。
而对叛徒的态度,不管是人、鬼、神、仙、乃至佛,无人愿与之为伍。可怜长耳定光仙,活了成千上万年,却是遗臭万年;
随侍七仙中无奈隐居的,便是金箍仙。万仙阵中,金箍仙既没有战死、也没有钻接引道人的乾坤袋。他啊,趁人不备之时,逃走了。
我们都知道,万仙阵后,鸿钧道人亲自下界,带走了通天教主,并将截教幸存的二三百散仙也给喝退:“你等各归洞府,自养天真,以俟超脱”。
所以自此,截教便名存实亡了。没了栖身之所的金箍仙,只好无奈隐居天外、不问世事,专心修道了;
截教随侍七仙结局悲惨:1个无奈隐居,1个遗臭万年,4个生不如死
毗芦仙的结局,封神演义原文中,直接说明了: 毗卢仙已归西方教主,后成为毗卢佛,此是千年后才见佛光。毗芦仙的结局,歪歪认为中规中矩吧;
而生不如死的四个,就是乌云仙、金光仙、灵牙仙、虬首仙。为什么怎么说?
乌云仙被准提的六根清净竹裹住后,童子就骑着他去了西方,将他养到八宝功德池内,当做宠物养起来了。堂堂妖仙,成了观赏性宠物,死也死不成,可不就是生不如死嘛;
但比乌云仙更觉妖生难堪、更觉生不如死的,金光仙、灵牙仙和虬首仙当之无愧!
万仙阵外、芦蓬之下,这哥仨被南极仙翁挨个打出原形后,元始天尊将他们分别赐予慈航道人、文殊广法天尊和普贤真人,即他们的同辈师兄弟为坐骑。当人家的坐骑还不算,脖子上还明晃晃挂着个项圈,上面还书有各自的名讳。
命运沦落至此,想想都生不如死啊!所以,除了中规中矩的毗卢仙外,截教随侍七仙结局悲催,1个无奈隐居,1个遗臭万年,4个生不如死。
  • (感谢您的阅读,欢迎关注)