刘邦姬妾那么多,吕雉为何就跟戚姬过不去

2019-11-07 21:17阅读:

刘邦取天下后,各项制度都沿袭秦制,内廷也不例外,将母亲尊称为太后,正妻尊为皇后,其余皆称之为夫人,而这些夫人,就是刘邦的姬妾,那么,这些姬妾到底有多少呢?

刘邦姬妾那么多,吕雉为何就跟戚姬过不去? 刘邦
一:刘邦有几个老婆
皇后吕雉不算,姬妾当中给刘邦生下儿子的就有曹夫人、薄夫人、戚夫人、赵夫人以及其他。其中的戚夫人自然就是鼎鼎大名的戚姬了。
戚姬被后人追奉为厕神,就是为了纪念她那段悲惨的遭遇,她到底怎么个悲惨法?
生下一个儿子,赵王刘如意,小小年纪就被吕雉毒死,不但儿子死掉,就连她自己,前195年刘邦薨掉,刘盈继位,第二年改元建号,江山刚刚坐稳,吕雉便迫不及待的向戚姬下手,先是将其剃掉头发,囚禁在永巷,后来,觉得囚禁在永巷还不解恨,索性一咬牙,一跺脚,你难道还想翻身,还想翻身怎么办?做梦。
索性打发到厕所里,采用了一种非常严酷的惩罚,到底怎么个严酷法?电视台不让播,反正刘盈见了戚姬以后彻底吓傻,则完全是真的。
戚姬就这么不生不死的苦熬着岁月,厕所里的那段时光,已经不能称之为人,只是一个会蠕动的肉块,可问题是,吕雉为什么那么恨戚姬,就同她过不去呢?
刘邦姬妾那么多,吕雉为何就跟戚姬过不去? 吕雉
二:吕雉为什么就跟戚姬过不去
因为嫉妒?因为戚姬曾经是刘邦十分宠爱的姬妾,这种说法不成立,刘邦光夫人就有四个,而且四个夫人都给他生下了儿子,既然都生下了儿子,谁还没个夫妻恩爱的时候,这种情况下,吕雉如果是嫉妒,那也不能仅对戚姬一个人,应该像后世某位皇帝的老婆一样,皇帝一死,生前宠爱的妃子一律陪葬,事实上,吕雉有这个权利,但她并没有这么做,为什么?
看刘邦这些夫人的排序就知道,刘邦最终宠爱的夫人不是戚姬,也不是赵夫人,而是到现在还不知名姓的其他,因为这个其他,就给刘邦生下三个儿子,分别是赵幽王刘友、赵共王刘越以及燕灵王刘建。
齐王刘肥、汉惠帝刘盈、鲁元公主刘元、赵王刘如意都是刘邦当皇帝以前生的。后面的淮南王刘长、赵幽王刘友、赵共王刘越、燕灵王刘建都是刘邦当皇帝以后生的。刘邦皇帝一共当了七年,七年之内,就生下四个孩子,谁能保证,他每次枪法都那么准,在这样的情况下,吕雉如果出于嫉妒,对别的女人下手,估摸着厕神也就不止戚姬一位,那可就多了去了,从这个层面讲,吕雉出于嫉妒的原因跟戚姬过不去,道理上根本讲不通。
既然不是嫉妒,那会是什么别的原因呢?根据《史记》、《汉书》等史料分析,有以下两个原因,尤其是第二个,非常重要,究竟是哪两个原因呢?
刘邦姬妾那么多,吕雉为何就跟戚姬过不去? 转战
三:原因之一,戚姬的人品
可怜之人必有可恨之处,这句话用在戚姬身上恰如其分,吕雉什么人?刘邦原配夫人,自贫贱起就跟着刘邦,为他生儿育女,孝敬公婆,操持家务,受了多少苦,操了多少心,但问题是,平民百姓家的女儿,没有选择的权力,这么做也就罢了,但吕雉是?沛县大财主家的千金,打小蜜罐里长大,长大之后呢,还曾拒绝过沛县县令的求亲,按说她这样的人,别说什么大出息,最起码,温饱是没问题的,可偏偏选择刘邦,心甘情愿的过上饥一顿饱一顿,以及担惊受怕,生死难测的日子,为什么?
前206年,刘邦当上了汉中王,封吕雉为后,刘盈为太子,刘元为公主,吕雉母子一时荣宠无比,虽然看似风光,但吕雉为此付出多少辛苦,谁能不说这都是她应得的。
然而,这一切,刘邦转战关东,与项羽在京索宛洛之间较量的时候,完全变了,怎么变了?
在此期间,刘邦忽然爱上了戚姬,走哪儿带哪儿,戚姬还给他生下个儿子刘如意,刘邦仅仅表示出喜欢这个小儿子的意思,就让戚姬看到机会,从此
戚姬常从上之关东,日夜啼泣,欲立其子。
当时就天天哭喊着要刘邦改立刘如意当太子,这是她第一次倚仗刘邦的宠幸,对吕雉发动进攻,这一次,吕雉忍了,不忍也没办法,因为她还留在关中,协助萧何处理关中政务。
刘邦姬妾那么多,吕雉为何就跟戚姬过不去? 戚姬
到后来刘邦当了皇帝,刘如意也封了赵王,怎么着刘如意也是个小儿子,前面的刘肥,刘恒都没说话,都安安分分的当他的诸侯王,但唯独这个戚姬,不满足赵王的身份,又故技重施;
如意且立为赵王,留长安,几代太子者数。
再度向吕雉母子发动进攻,一门心思的打算取而代之,而且好几次差点成功,自古以来,都是一王死一王立,太子尤其如此,如果刘如意当了太子,能指望戚姬善待刘盈以及吕雉吗?根本是不可能的事,这完全是把吕雉娘俩往死路上逼啊,吕雉什么人,她能受得了这份冤枉!
当然不能,可若想摆脱这种困境,就得向戚姬发动反击,于是,吕雉就开始跟戚姬过不去了,
然而,这还不能成为戚姬必死的原因,因为这种麻烦,吕雉掌权之前就已经消除,掌权之后,如果单纯为了报复,打入冷宫也就罢了,还不至于非得置戚姬于死地,而戚姬之所以死,并死的那么惨,跟第二个原因有关,什么原因?
四:原因之二,戚姬的来历
戚姬有什么来历?定陶平民百姓家的女儿?那日刘邦兵败,偶过一荒村,见村中一女子甚是可人,遂成就鸾凤之好,戚姬就这么来了。
演义里可以这么说,但事实上,要这么认为,可就太天真了,戚姬是秦末汉初的乐舞大家,还是个有名的诗人,倘若真是平民百姓家的女儿,她这身本事跟谁学去。
关于她的出身,《汉书》当中有这么一段记载,曰:
七月,兵到丹水,秦高武侯鳃、 襄侯王陵归降
前207年7月,刘邦攻秦期间兵至商洛,到这里之后,有秦高武侯鳃、襄侯王陵归降,两个秦国的侯爷投降,这俩侯爷是谁呢?
刘邦姬妾那么多,吕雉为何就跟戚姬过不去? 戚鳃
襄侯王陵大家都知道,以后当了汉朝的丞相,本来就是个很厉害的人物,但高武侯鳃,排名居然还在王陵之上,那就不是一般人了,关于高武侯鳃,这个人大家或者有点陌生,然而,
《百家姓考略》当中说:汉有戚鳃,高祖戚夫人父。
此人不是别人,刘邦夫人戚姬的父亲戚鳃,看到这里,还认为戚姬是平民百姓出身吗?她的来历高贵着呢,最起码,比吕雉这个乡间财主家的千金高贵一些,当然,仅凭这一点还不能成为戚姬必死的理由,关键是,戚鳃降汉以后一直受到刘邦的重用,成刘邦麾下一员猛将。正因为非常厉害,西汉成立以后,戚鳃便在功臣当中排名第39 位,封临辕侯,置临辕侯国,并官拜中尉,现在中尉是个连职干部,也不是多么了不起的存在,可在古代,特别是西汉,中尉很了不起,统帅北军屯卫京师。
北军,朝廷最精锐的禁军,屯卫京师,相当于京城卫戍区司令,足以表明,他在刘邦心目中得有多么重要。
有这么一个父亲,戚姬为什么那么牛气,就很好理解了,父亲是皇帝近卫,掌管最精锐的北军,再加上有皇帝的宠爱,里里外外,看起来都比吕雉要强,再加上汉高祖刘邦都说“如意类我”,有这样的优势,戚姬自然就可以大着胆子跟吕雉作对了。
刘邦姬妾那么多,吕雉为何就跟戚姬过不去? 皇帝
而吕雉呢?有戚姬两次向她挑衅,将之往死路上逼,跟戚姬作对是肯定的,作对无非两种可能 ,一打到她;二灭了她。
倘若戚姬像演义中所说,真是平民百姓家的女儿,打倒她自然够了,一来可以解恨,二来也显得自己仁慈,但问题偏偏就是,戚姬不是平民百姓家的女儿,家族势力还很庞大,父亲戚鳃居然掌管着朝廷最精锐的禁军,如此一来,事情就有点尴尬了,尴尬怎么办?
为了儿子刘盈,为了彻底消除隐患,必须杀鸡儆猴,给戚家人点颜色,让他们办事悠着点来,于是,前195年,刘邦薨,前194年,汉惠帝刘盈正式登基后,吕雉立刻对戚姬下手。
戚鳃作为秦国的侯爷,降过一次汉,那就不是个只凭意气用事的莽夫,他必然会判断局势,结果,吕雉还真蒙对了,戚鳃果然很会判断形势,怎么个很会法史书上虽然没有明说,但他的临辕侯国的确传了四世年九十余年的,分别是:
坚侯戚鳃生夷侯戚触龙,生共侯戚忠生侯戚贤。元鼎五年,侯贤坐酎金,临辕侯国除。
直到汉武帝时的元鼎五年,即前112年,才因“坐酎金”而被废除。
试想,倘若戚鳃真为了女儿对吕雉有所不满,他的爵位及其封国,能存在那么久吗。前180年,吕雉病重将薨,这个时候,才任命娘家侄子吕禄掌管北军,十余年后才让娘家人掌管北军,十余年之内呢?北军安然无恙。
强悍的女儿遇到一个不靠谱的父亲,仅此而已,而吕雉,杀伐果断,果然是个很厉害的强人,戚姬一再向她挑衅,并最终落个凄惨的下场,估计也是自视甚高,忽略别人的缘故吧。
俗话说,咬人的狗向来是不轻易叫唤的,虽然粗糙,细想起来,似乎还是有点道理的。
参考文献:《史记》、《汉书》等