乡村拾遗579

2019-05-13 05:08阅读:
乡村拾遗579
乡村拾遗579
乡村拾遗579
乡村拾遗579

五七九、会宁公园
我们区古代是金都上京会宁府,城里有个公园,荒废着,改革开放以后,为了吸引游客,重新整建了公园,并冠个神秘的名字,“会宁”,以此来提升地区的知名度。
公园东西向有二百五十多米,南北向有五百三十米左右。四个门,东侧无门,南、北侧各一个便门,方便游客进出。
西侧有两个门,北门大些,南门小些。
公园中心是个湖。湖内有游艇,游艇分两种:机动艇和非机动艇。非机动艇游人用两脚踏。游客可以租赁游湖玩。
由北大门进园,正对大门的是东西方向的一处大广场,可以在上面玩滑轮,打陀螺,有时也搭台子演节目。下午有两伙老年秧歌队在这扭秧歌,晚上两伙人在这跳广场舞。
大广场北是北环园路,路北是游乐场,有悠船、空中飞车等,大大小小十五处场地。
游乐场前有块休闲地,是牌场,有的打扑克,玩三打一,有的打麻将。这里玩输赢的,不大,有的伍角一块,有的一块两块。
大广场南侧,湖的北岸,也是块休闲场地,零星几棵树,树阴下围树安置一圈木椅,供游客休息用。树阴下,零散地放置六面石鼓,供游客打扑克当桌面。
这里的牌场白玩,一般是玩五十K,两副扑克六人玩,输了敬贡。
湖岸边树阴下自西向东摆一溜充气池子,有沙池,池堆里放玩具,大人小孩在沙堆中玩耍;有水池,水中放玩具,小朋友拿着勾杆钓鱼玩;还有金鱼池,小孩用沙网往小桶中捞金鱼。不算卖玩具和卖饮料、食品的,有十家场地。
湖西岸北头一小块空地,有个简易房,摆着各种石膏模具,树阴下摆些小桌凳,大人领着喜欢美工的孩子,给模具上涂颜色。
南头是个长廊,人们坐在宽廊栏上休息唠嗑,还有一伙人在这唱二人转。长廊南头有座通往湖心岛的汉白玉栏杆石拱桥。湖心岛上是一处麻将馆,去那玩的人要交场地费,输赢也不大,伍角一块的。
长廊西是西环园路,环园路白天晚上都有人走圈,正常走大约二十分钟一圈,一般人都一次走四到五圈。
环园路西又是处游乐场,有碰碰车,空中滑车,狩猎森林,转盘等等,这里有十四家经营场地。
湖南是南环园路和花草区。
湖东岸北头是处“水上游乐场',南头是“恐怖世界”。东边挨着的是两个小广场,一处跳舞,一处练拳。接着的是东环园路,路东是园林区,种植着各种果树和风景树。
如果从西侧进南小门,进门就是一处南北向的小广场,广场四周摆放着石兽,羊、马、象、猴等,广场北立着几个大型电动玩具,有机器人、熊大、熊二,人开着在场地内转圈玩,这是供大些孩子玩耍的,也有大人玩。
冬季时节,园内的游人不多,大部分人跑到庆客隆广场去了,连二人转也过去了,因为在那里唱二人转有打赏钱的。
夏季时这里人很多,除了本地的,也有外地游客,公园开放式管理,不收费。(待续)
图片:园心湖、游乐场、长廊。