别让细菌陪娃洗澡,谨慎挑选洗澡玩具

2019-09-06 08:59阅读:
每次去婴幼童游泳馆,都能听见此起彼伏的哭喊声。许多宝宝一边洗澡一边撕心裂肺的哇哇痛哭,急的妈妈们手忙脚乱,心疼不已。有些小宝贝在“岸上”观摩别人洗澡,还是比较平静的,一旦自己下水了也会立刻“翻脸”,搞得洗澡的阿姨们也是很无奈。
为了安抚宝贝们受伤的小心灵,妈妈们都会准备可爱的小玩具。小黄鸭是家家必备的洗澡神器。
资料图
其他诸如会划水的橡皮艇、小花洒、小水瓢等等应有尽有。宝宝们就尽情在水里扑腾吧!
但是,您想过吗?这些造型逼真可爱、创意无限的小玩具在颜色鲜艳的塑料背后,可能潜藏着你意想不到的细菌。
内部封闭、缺乏有效清洗,使这些玩具内部很容易滋生霉菌、细菌。
  资料图
资料图
  家长们告诉记者,洗澡鸭买回家后从来没清洗过,有的甚至已经玩了2年!
还有家长表示,“洗澡时候放在水里,就相当于洗了”。
资料图

资料图
这里面真的会有细菌?用事实说话。
资料图
资料图
资料图
有些洗澡小黄鸭的情况更糟糕。
资料图
如果孩子和这样的洗澡鸭一起洗澡,那简直就是“与菌共舞”。
  洗澡鸭究竟有多脏,权威检测揭开谜底:
   疑问1:
  这些洗澡鸭的身体里,究竟藏着多少细菌?
  记者将这三只洗澡鸭送到权威机构进行检测。专家分别提取了3个洗澡鸭内部物质,进行48小时细菌培养。
  检测结果让人震惊!
小号洗澡鸭
  使用时间:3个月
  菌落总数:6700个
大号洗澡鸭
  使用时间:7个月
  菌落总数:190万个
中号洗澡鸭
  使用时间:2年
  菌落总数:370万个
解放军第306医院副主任医师陈兴明表示,虽然国家对洗澡鸭内部的卫生状况并没有限定标准,但从对人体无害的菌落数标准来看,每件物品的菌落数应在1000个以内。
洗澡鸭内部检测出了哪些细菌?
  陈兴明医生:
  军团菌、铜绿假单胞菌、大肠杆菌。画面有些不能直视。
资料图资料图
   那么,这些细菌从何而来?
  这些小鸭子通常是塑料或橡胶制品,在温水中浸泡时,可能会析出含碳有机物,它们正是细菌的天然培养基。
  与此同时,洗澡水里含有人体体表的油脂,日积月累进入洗澡鸭内部,也会滋生大量细菌。
   再那么,洗澡鸭内部的细菌是致病菌吗?
  陈兴明医生认为,这些细菌都是条件致病菌,在我们的生活中、土壤中、空气中,基本都存在这种细菌。当人体免疫力低下时,可能会引起疾病。
  也就是说,这次在洗澡鸭内部检测出的条件致病菌,在一定条件下,例如细菌进入血液、人体免疫力低下时才会导致患病。
  干干净净的洗澡水,却被一只洗澡鸭弄得全是细菌。而且,小朋友抵抗力比较弱,如果这些细菌进入水里,小朋友在洗澡时揉揉眼睛、搓搓耳朵,会有什么后果?
  希希两岁多的时候,我也买了大大小小的小黄鸭,放进澡盆里。不过每天洗完澡,我就把这些玩具放进澡盆,一起放到阳台上风吹日晒一整天。
当时还真没怎么想到洗澡鸭内部会滋生细菌的问题。只是凭直觉应该把它晒一晒。过完那个夏天,玩具鸭就被拿来当玩具了,自然也失去了陪着洗澡的功效。现在想想,幸亏拿来直接当玩具了。
之后的夏天,每天都给她在洗澡水里挤几瓶藿香正气水,用来怯痱子。就直接用每天挤完药水的空塑料瓶来当玩具了。
再一个夏天,突然从手机上看到不能在幼儿的洗澡水里乱加怯痱的东西,很多怯痱产品里面添加了大量的酒精。于是改变战略,也是此时有如神助,突然想到封闭的洗澡玩具都有一个可以透进去的小孔,内部进水之后,不得晾干,岂不会滋生霉菌之类的?
自此,断然抛弃所有密闭的洗澡玩具。改成买可以晾干水的小水瓢,上部敞开的只有下面一半的小花洒等等。洗完澡立刻甩干水分,放到阳台风吹日晒,以求晾干。
仍然记得刚生完孩子,从手机上学到的一句至理良言 “干燥是最好的消毒剂”。
不仅孩子的洗澡玩具,平时日用品,都要注意接缝处,密封处,清洗干净。保持干燥。
希希刚尝试吃东西的时候,我给她买了一个漂亮的小勺子,手柄是粉嫩的硅胶,勺子那里是透明的更软的硅胶。平时清洗表面清洗的也很仔细干净。
但是突然不知道是哪天,我无意中注意到了粉色部分和透明部分接缝处,里面都是未知的黑色物质。因为接缝很细,最后是用针挑出来的。
之后再给孩子买入口的用品,我一般都避开拼接的物品,尽量买表面光滑的。再后来孩子大了,要学者刷牙了,买漱口杯的时候,杯身有凸起的图案造型比较丰富的杯子,我也避开。因为根据生活经验,水杯凸起部分日积月累,不知不觉间就会沉积一些说不清楚的物质,甚至有些黏黏的感觉。
更需要密切关注的是水杯。有一位外国爸爸,孩子总是频繁生病。某天他无意中打开孩子的水杯杯盖,拆开过滤网,震惊无比的发现,里面长满了黑乎乎的东西。
自从看了这个报道之后,给孩子刷水杯的时候,我就时不时的把密封部分拆开,分别晾干,再组装完整。
照顾宝宝本来就是一件劳心劳力的事,为了宝宝的健康,这些小事上更是不能大意。