记曾经帮我带孩子的阿姨1

2019-12-26 18:46阅读:
孩子一岁半的时候,因为她奶奶家里有事必须回家。我家便开始了找阿姨带孩子的经历。

自从有了孩子,平时从街上走过,关注点自动忽略了服装店、餐饮店。却把连犄角旮旯里的母婴店、童装店都摸得门清。一不小心顺带也注意到了几个家政中介点。


实践证明,任何努力都不是白费的。


急急忙忙赶到平时在路边瞄到过的家政,一个瘦瘦的透露着精明干练的中年妇女坐在那里。一脸笃定的问我一些孩子多大了,想找什么样的阿姨之类的问题。


因为需要立刻能找到一个阿姨接手带孩子,所以现在想来,我表现的也比较急切。问完了,她说现在有一个适合的,人很干净利落,大概50多点。因为急着找人,我同意了先见个面。商量好第二天见面。


到了第二天,一见面果然一个打扮比较干净,看上去利落的胖阿姨。她一见面就说自己爱孩子,喜欢带孩子。我们就粗略的谈了每月费用以及她需要承担什么工作。


她正式来的时候是暑假,我请了假在家。结果变成了我主要带孩子,她负责买菜做饭,屋子的卫生。


暑假确实很热。她因为身体偏胖,我看着她在厨房“挥汗如雨”心里也挺过意不去。有时闲聊,才知道她自己也有一个小孙子,比希希大一两岁。因为孙子在外地,不能经常见面,所以才想要到一个有小孩子的人家做带孩子的活,看着别人家的孩子,以慰藉自己对自己孙子的思念。


因为天热,孩子还小,不想整天开空调。一到希希吃饭的时候,阿姨就拿把小扇子给她慢慢的扇风,怕她吃饭吃的太热。


一个月结束后,我就让她离开了。她可能是身体比较胖,身子比较沉,常常要躺在床上歇歇。一躺就躺到夜晚要做完饭时。有时希希尿裤子了,我就喊阿姨洗一下,不知怎么的,总是感觉到阿姨洗完把盆子放到地上的声音,像直接把盆扔在地上一样。因为想到再找阿姨不易,咱也不敢贸然说什么,咱也不敢问什么。想着就这么对付着过吧。


有一次我到厨房洗碗,我一边洗碗一边和这个阿姨说话,等我从厨房出来的时候,看到希希正拿着一个电池要往嘴里放!


直到我大声喊出来了,斜斜的坐在希希身后的阿姨才知道是发生什么事了。从那以后,我就不太敢让这个阿姨单独照顾孩子了。


印象最深的是,每天夜晚吃过饭,地上铺好软垫。阿姨坐一头,我坐一头,希希在我们之间不甚稳当的练走路。一不小心还会摔倒。


不久之后,我又去这个家政希望再找一位阿姨。这次她给我介绍了一个年龄大点的大概60岁左右的“奶奶辈”阿姨。当然中介费还是要给的。


因为胖阿给我留下了一定的心理阴影,我一看见这位奶奶阿姨瘦瘦小小,心里就很喜欢。我担心“奶奶阿姨”年龄大了不会冲奶粉,她说自己已经带过家里的两个孙子辈的孩子,会的。于是当时我们就谈好价格,当时就带她来到家里。


到家没两天,我就发现这位阿姨所谓的冲奶粉就是把水和奶粉放一起搅拌,不懂应该先放水再放奶粉。至于刷奶瓶就是拿到水龙头下面冲一冲,压根不用奶瓶刷的,更别提使用奶瓶消毒机了。一切都是最原始的带孩子的做法。


还好她对孩子很有爱心,能看得出来很喜欢孩子。我已经对能很快再找到另外一个更合适的阿姨不抱很大希望了。于是就打算以后自己回来再刷奶瓶。也尽量自己冲奶粉,因为这位高龄阿姨年龄太大,基本看不清保温奶瓶内壁的刻度了!


带着几分不确定,就这么对付着过了一阵子。有一天我要外出一会,就请阿姨带着希希,结果回来的时候,希希正在秋千上盖着小被子睡着了。奶奶阿姨说她开始的时候哭了,后来放到秋千上才不哭,然后睡着了。奶奶阿姨还说她看见希希抱着自己的娃娃,为了安抚希希,就教希希“你打她(娃娃)屁股”。我当时听了,心中大感失望,年龄太大了人,带孩子都还是几十年前的老一套,让她这么带下去,孩子最后会变什么样真不敢想象。


希希当时一岁半多点,冬天穿的多些,瘦瘦小小的阿姨抱着不得不使劲用胳膊箍着抱着她,看上去颇有些吃力,我都心里过意不去。一到吃完晚饭,我就让她早早上床休息,生怕她累坏了。尽管我自己也很累,很希望能有人帮着在睡前给孩子洗漱。


直到此时,才感觉到找一个高龄阿姨带来的不便。


后来又有一件事,可是吓了我一大跳。一次阿姨说她手机充电器没带,要让老伴送到某个路边。我也带着孩子出去了。结果我都回来一阵子了,天也黑了阿姨还没有回来。一个奶奶那么大年龄的人,说我不担心那是不可能的。后来焦急之中接到阿姨用仅剩的电拨打的电话,说自己走迷路了,就在附近。我吓得赶紧抱着孩子去找阿姨,还好很快找到了。


再后来家里人出于对阿姨安全和考虑,也怕带孩子是累活,怕把高龄阿姨累坏了,就让她也离开了。


这是来过我家的前两个阿姨的故事。没有褒贬,付出劳动的人都值得尊重。仅仅是记录曾经的经历,记录未曾忘怀的那些“带娃岁月”。