培养小娃财商,从压岁钱开始

2020-01-17 10:12阅读:
新年又快来了,孩子们又要收到或多或少的压岁钱了。宝爸宝妈们对于孩子的压岁钱有什么打算呢?
眼看孩子的压岁钱越收越多,家长常常会感到困惑:这钱收了以后,该不该交给孩子管理呢?有的家长怕孩子乱花钱,干脆把所有的压岁钱收走;有的家长为了图省事,干脆放手让孩子去花钱。这两种做法对孩子的教育意义都不大。压岁钱其实还有很多更有意义的用法呢。
如何处理压岁钱,家长要打有准备之仗,对于不同年龄段的孩子来说,有不同的处理方式。
孩子的财商培养,是从小开始的“系统工程”。
先来看一组数字:3-4岁的孩子已经知道大小多少的概念,而且能数出实物数量;还有66%的3-4岁孩子和89%的4-5岁孩子有了较强的计数能力,有初步的数的概念,但他们还不太了解数的意义,不能进行数的分解和组合。
等年龄渐长,上小学后,懂得简单的加法和数量大小,就可以父母和孩子一起商量,制定一个家庭规则。
(1)确立规则——设立“大件基金”
想让孩子学会管理压岁钱,首先要设定一条规则:如果一次性收到的红包在200元以下,孩子可以自由支配,这些钱就是他的零花钱。如果在200元以上,就是“大件基金”,要像存款一样储存起来。
假如孩子想买平板等价格较高的东西时,就要和家长商量,家人一起开个家庭会议,决定这件东西能否用大件基金来购买。
规则一旦确立,每个家庭成员都必须遵守。
这样孩子对自己的财产有一定的支配权。特别是零花钱可以按照自己的心意使用。“大件基金”的确立,使孩子有存钱意识,知道动用储备是一件很慎重的事情,需要深思熟虑。
(2)体验理财——“钱生钱”
一是存进银行,二是请父母代购理财产品。例如买股票、基金、少儿保险等,这笔钱是用来生钱的,也就是要想办法投资,让钱越来越多。父母最好不要轻易挪用这笔钱,保证孩子的知情权。
孩子年龄不太大的时候,不妨在家里创立“爸爸银行”或“妈妈银行”。
孩子可以将“大件
基金”里的钱,存入“爸爸银行”或“妈妈银行”。利息按天计算。孩子慢慢会发现,自己的财产真的一点点变多了。这种财富上的收获感,会让他感受到理财的快乐。
有些孩子因为关心自己的财产,甚至主动学习利息计算方式。理解了利息的概念,进而在尝试中发现,把利息再次存入银行,会获得更多的利息。利滚利的计算中,不知不觉小树、百分数等数学运算都掌握的很好了。
(3)量入为出——学会记账
要训练孩子有计划地使用钱。 这个计划最好是在给钱的时候制定,家长只提出原则,具体内容则由孩子全权负责,家长不直接干预,但要监督、检查。教孩子使用零花钱是让孩子学会如何预算、节约和自己做出消费决定的重要手段。
孩子刚开始掌控自己的零花钱时,往往会经历一段挥霍期,以至于很快“再次返贫”。
这时家长就可以建议孩子尝试记账。
父母可以协助孩子分析,自己的钱可以分三部分:1,“需要”:日常开销,如公交车费、餐费、书费生活中常用的如学习用品、生活用品等等;2,“想要”:梦想目标,零食、玩具等;3,“储蓄”:投资账户。
专门给孩子准备一个小本子,花了多少钱,买了什么东西,又收到了多少钱,还剩多少钱,他可以用自己掌握的文字、数字、拼音、甚至是图画来表示。
在记账的过程中,孩子不仅练习了书写表达,分析数据的能力也会得到提升,对自己的财产也会更清楚了。
(4)科学消费
 经济学上有收入和支出平衡的说法,孩子会攒钱,也要会花钱。我们引导孩子学会主动存钱,但要用钱的时候,怎么花才最好?
可带孩子购物,示范明智消费。父母给孩子买东西,可以带着孩子一起去,最后通过货比三家,教会孩子买到物美价廉的东西,让他们在自己支配零花钱时更加节俭。比如小女孩要父母给芭比添置新衣服,父母可带着孩子逛超市,让孩子看价格标签,自己对比各类娃娃套装的价格差别,这是让孩子学习的大好机会。
  可进行模拟成人生活开支的训练。许多儿童生活在一个非现实的经济世界里,因为在家里没有太多的生活开支让他们承担。当他们长大后不得不开始自己付房租、水电费,买食物和衣服以及付交通费用时,会因缺少经验而束手无策。为了帮助孩子为未来生活做好准备,可以让年纪大一些的孩子为自己买日用品,为家里买菜、交电话费等等。一旦孩子成熟了,家长还可以翻开账簿,告诉他家中的钱是怎么花的,以帮助孩子了解该如何掌管家庭的“财政”。
  总之,如何使用压岁钱需要孩子和父母适时沟通,共同掌握。父母在压岁钱的使用上要扮演好“参谋”和“指挥”的角色,但“主权”要由孩子掌握,这样既避免了孩子有钱乱花的坏习惯,又培养了孩子做事的计划性和条理性,一举两得。