刘备:我复兴汉室,和东汉王朝没什么关系

2019-12-04 00:21阅读:

曹操集团和刘备集团是三国时期两大重要的势力。这两大势力的斗争几乎贯穿了整个三国时代。曹操集团因为篡夺了东汉王朝的天下,常常被人当成反派。而刘备集团以“复兴汉室”为口号,而被认为是正义的象征。甚至在南宋之后,刘备建立的蜀汉政权还被众多士大夫认为是三国当中正统的代表。
虽然刘备口口声声说“复兴汉室”,但他复兴的汉室,其实与东汉王朝并没有什么关系。
刘备:我复兴汉室,和东汉王朝没什么关系

一、名为皇叔,实非皇室

很多的三国影视剧里将刘备称作“刘皇叔”。在小说《三国演义》当中就有了这样的说法。刘备有一次和汉献帝,说着说着,汉献帝让人取来刘氏宗族世谱,发现刘备原来是汉景帝的第十八代玄孙,辈分上比汉献帝高一辈。于是就有了这么一句话:“玄德乃帝之叔也”,从此刘备就有了“刘皇叔”的称呼。
但事实却是:刘备非但不是汉献帝的皇叔,甚至都不是东汉王朝的皇室成员。
刘备自称是汉景帝之子,中山靖王刘胜的后代。根据考证,刘备的先祖是中山靖王刘胜的庶子刘贞,其母是贾夫人。因为不是嫡长子,刘贞没有资格继承父亲刘胜中山王的爵位。但汉武帝推行推恩令后,诸侯王要在自己的封国内将庶子封为侯,于是刘贞被封为“陆城侯”。陆城是当时中山国境内的一个县。
刘贞还没等到爵位传到第二代,爵位就给自己弄没了。刘贞因为向汉武帝上贡的“酎金”,也就是上贡给朝廷祭祀用的礼金成色有问题,被汉武帝夺去了爵位。从此刘贞一家就成了平民。
王莽篡夺西汉建立新朝后,由于其实施的政策引起天下人不满,许多刘姓皇族纷纷起兵。原汉景帝之子,长沙定王刘发的后裔刘秀在击败了其他的竞争者后,重建大汉,这就是东汉王朝。
刘备:我复兴汉室,和东汉王朝没什么关系
严格来说,刘备并不属于东汉皇族
刘备家族不属于长沙定王刘发之后,所以严格来说,他并是东汉王朝的皇族。何况刘备的祖上也没有在东汉王朝被承认为皇族,更没有封侯的记录。不仅如此,刘备的先祖在东汉一朝连高官都没当过,只是在州郡担任低级别的地方官。
所以刘备和东汉皇室没有什么紧密的关系,就是个彻彻底底的草根。

二、刘备的崛起之路,就没有去匡扶过东汉王朝

匡扶汉室是刘备崛起道路上的一块招牌,但实际上他压根没有真正地去扶持、支援东汉王朝。
刘备出身低微,能够涉足政坛,主要是靠着自己的同学公孙瓒。
刘备:我复兴汉室,和东汉王朝没什么关系 公孙瓒是刘备的同学,同时也是刘备的大哥
刘备十五岁的时候,跟着大儒卢植学习,公孙瓒是刘备的同学。因为公孙瓒年纪稍大,因此刘备以对待兄长的态度来对待公孙瓒。可以说公孙瓒是刘备真正的异姓兄弟,不过刘备不是大哥,而是小弟。
刘备:我复兴汉室,和东汉王朝没什么关系 卢植曾是刘备和公孙瓒共同的老师
而刘备的崛起,靠的正是这位大哥公孙瓒。
初平二年,因为公孙瓒的关系,刘备被推举为平原相,从此踏足政坛。
之后刘备因为救援被黄巾军围困的孔融,而受到孔融的重视。因为孔融的推举,刘备被徐州牧陶谦尊为座上宾,从此刘备开始混迹于徐州政坛,结交了陈登、陈纪、郑玄等名士。
自董卓之乱后,东汉王朝设置在地方的州牧、刺史纷纷举兵自立,不再听从中央王朝的命令。面对这样的乱世,徐州名士对东汉中央王朝的态度是怎么样的呢?
刘备:我复兴汉室,和东汉王朝没什么关系 陈登,东汉末年徐州名士
陈登与刘备曾有过这么一番对话:
“今汉室凌迟,海内倾覆,立功立事,在於今日。彼州殷富,户口百万,欲屈使君抚临州事……上可以匡主济民,成五霸之业,下可以割地守境,书功于竹帛。”
从这番对话来看,在徐州名士的眼里,东汉王朝的衰亡对于他们以及刘备而言是一次机会。面对东汉中央政府被李傕等人挟持、汉献帝蒙尘的处境,徐州名士不是马上派人去进京勤王,而是想着举兵自立,成就一番霸业。
可见在这些人心里东汉王朝只不过是成就自己一番霸业的招牌罢了。
刘备长期与徐州名士相处,自然深受他们的影响。
从这点来看,刘备以及徐州名士的做法还不如后来迎立汉献帝的曹操。
吕布占领徐州后,刘备又相继投靠吕布、曹操、袁绍以及刘表。这些军阀没有一个以匡扶东汉王朝为己任,甚至曹操还被人称作“汉贼”。
可见在刘备的心里,只要能够保住自己的势力,成就一番事业,哪怕是和汉贼在一起共事,也是可以接受的。
但如何成就自己的事业,刘备本人并没有明确的的规划,直到三顾茅庐请出诸葛亮后,他才有了一条清晰的指导路线。
诸葛亮是整个蜀汉帝国的总设计师。那么诸葛亮对于东汉王朝的态度是怎么样的呢?诸葛亮在给刘备的《隆中对》中就提到了“挟天子以令诸侯,此诚不可与之争锋”。如果要复兴东汉王朝,那么诸葛亮给刘备的建议应该是赶紧想办法剿灭曹操,但这里明确提出不可与曹操争锋,可见诸葛亮给刘备的谋划中,根本就没复兴东汉王朝当回事。
那么诸葛亮给刘备定下的目标是什么呢?
通览《隆中对》,诸葛亮给刘备的战略规划是占领荆州和益州,然后与孙权保持同盟,形成刘备、孙权、曹操三足鼎立的态势。讲的直白一点,就是让刘备不要管东汉王朝的死活,抓紧时间占领益州、荆州,在此建立独立的势力。
刘备:我复兴汉室,和东汉王朝没什么关系 诸葛亮给刘备的《隆中对》中就很隐晦地提出:东汉基本没救了
《隆中对》中有一句话:“霸业可成,汉室可兴矣”。这里诸葛亮提到了“汉室”,单看的话,这个“汉室”可能指的是东汉王朝,但结合《隆中对》的全文来看,诸葛亮是让刘备抛弃东汉王朝的。在“汉室可兴矣”之前诸葛亮提到 “霸业可成”。在秦始皇建立统一的中央集权国家之后,霸业意味着什么?就是要建立地区性的割据政权,或者是取代现有的帝国。这里的“霸业可成”和“汉室可兴”是递进关系,先成霸业,再兴汉室。也就是说,诸葛亮给刘备制定的规划是,让刘备彻底抛弃东汉王朝,以自己刘姓宗族的旗号,重建一个大汉。

三、同姓相残与蜀汉王朝的法统

按照《隆中对》的谋划,刘备必须先取得荆州。荆州原本掌握在刘表的手里。刘表去世后,其子刘琮接替了荆州牧的位置。曹操趁着刘表去世的这一时机,准备一举荡平荆州。面对曹操的大军,继承刘表州牧之职的刘琮决定归降曹操。而刘备早就与曹操闹翻,于是扶持刘表的另外一个儿子刘琮,与曹操对抗。
刘备:我复兴汉室,和东汉王朝没什么关系
仅仅依靠刘备自己的力量还不足与曹操对抗,于是刘备选择与孙权结盟,孙刘两方在赤壁大败曹操,从此曹操暂时放弃了南下的想法。凭借着大败曹操的功绩,刘备成了荆州实际的统治者。
掌握荆州后,刘备的下一步是拿下益州。
当时的益州统治者是同为刘姓的刘璋。刘璋本人虽说其能力不出众,但手下精兵良将众多,而且益州还有天险存在。刘备要想直接进攻益州,既没理由,也没必胜的把握。
刘备:我复兴汉室,和东汉王朝没什么关系 《三国全面战争》中的刘璋
偏偏刘璋引狼入室,自己把刘备请到了益州。因为占据汉中的张鲁时常威胁益州,于是刘璋请刘备率军进入益州,帮助他对抗张鲁。没曾想,刘备入川后非但没有帮助刘璋进攻张鲁,而是调转方向进攻同为刘姓的刘璋。
刘备原本以为益州战役会很快结束。没想到益州人民坚决抵抗刘备,仅仅是进攻雒城,刘备就花了约一年的时间。攻下雒城后,刘备很快就兵围成都。但成都此时尚有数万精兵,粮草可以吃一年,如果硬攻的话,刘备不一定能拿下成都。但这个时候马超率领残余的凉州兵投靠刘备,使得刘备围攻成都的兵力大增。刘璋见状,不得已向刘备投降。
在没有任何正当理由的情况下,刘备擅自进攻东汉王朝封疆大吏,可见此时的刘备不仅是心理和战略上抛弃东汉王朝,甚至在实际的行动中也不拿东汉王朝当回事。拿下益州后,刘备宣布自己兼任益州牧。随后又派黄忠等人拿下了汉中,至此刘备做到了三分天下有其一。
下一步刘备要做的,就是提升自己的称号。
虽然东汉末年群雄割据,但大部分军阀名义上还是东汉王朝的地方官,其爵位还是来自东汉王朝。刘备占据益州、荆州后,名义上他还是东汉王朝的左将军、宜城亭侯。此时的曹操已经称魏王。作为曹操的死对头,刘备肯定不会屈居于侯的爵位。但东汉朝廷掌握在曹操手里,因此刘备想从东汉朝廷那获得更高的爵位是不可能的事情。
在此情况下,刘备仿照东汉初年河西五郡推举窦融为元帅的事例,让手下马超、诸葛亮等一百多人向汉献帝上表,以复兴汉室为名,推举自己为汉中王、大司马。当然这份表汉献帝不可能看到。
所以刘备在手下写完表后,没送给汉献帝,直接在沔阳设坛称王,并大封手下,至此以刘备为核心的蜀汉王国正式成立。
虽然实际上蜀汉已经是个独立政权,但在名义上还是属于东汉王朝,刘备还是东汉王朝的臣子。要想做到名义上也不从属于任何人,刘备只能是称帝。但称帝的话,刘备就证据确凿地叛变了东汉王朝,这将使刘备在政治上处于被动地位。刘备要想称帝只能是等,等到曹氏集团把东汉王朝给灭了。
公元220年,曹丕通过禅让的方式称帝,建立魏帝国,东汉王朝就此灭亡。此时挡在刘备称帝前的最后一个障碍已经消失。在曹丕称帝一年后,刘备在成都称帝,改年号为章武,宣布重建大汉,仍用“汉”的国号。
刘备:我复兴汉室,和东汉王朝没什么关系 刘备称帝
刘备建立蜀汉政权的方式,其实类似于刘秀的方式,即重新建立一个大汉。刘备的蜀汉帝国的法理基础是建立在东汉王朝已经灭亡的基础上的。如果东汉王朝还在一天,那么刘备就不能称帝一天。

四、假如汉献帝在刘备的手里,他的命运会如何?

虽然汉献帝贵为一朝天子,但纵观他帝的皇帝生涯,都是被掌握在异姓权臣手中。如果刘备侥幸灭掉了曹操,掌控了汉献帝,那么对于同姓同宗的汉献帝,刘备会怎么对待他呢?
我们不妨来设想一下。假设关羽水淹七军之后,刘备按照诸葛亮《隆中对》的策略,从汉中向曹魏进攻。而孙权没有去进攻荆州,而是配合刘备向曹魏发动进攻,恰巧曹操此时病逝,曹魏陷入内乱,那么刘备将有机会攻克许昌和洛阳,将汉献帝掌握在自己手里。
刘备:我复兴汉室,和东汉王朝没什么关系 假设蜀汉和孙吴成功灭了曹魏,或许三国的地图会变成这样
如果汉献帝掌握在了刘备手里,那么他的命运可能会更加悲惨。
这一结论可以由参考刘备对待荆州的刘表家族和益州的刘璋家族的方式得出。
在赤壁之战后,刘备拥立刘表的长子刘琦为荆州牧。但刘琦担任荆州牧没多久就莫名其妙地去世。刘琦去世后,刘备接过了荆州牧的位置。从这点来看,刘琦被刘备所害的可能性非常高。
在夺取益州的过程中,刘备曾向刘璋承诺“许以礼其君而安其人”。但拿下益州后,刘备将刘璋软禁在了荆州的公安,既不礼其君,也不安其人。
刘备的理想是称帝,建立属于自己的汉室。如果曹魏集团被除掉后,阻碍刘备称帝的最后的障碍就是汉献帝。综合前面刘备对待同姓的方式,刘备极有可能采取王莽篡汉的形式,毒害汉献帝,然后拥立汉献帝子嗣中年纪最小的一个为帝。不久之后,刘备会像王莽取代西汉一样,逼迫小皇帝禅位给自己,建立属于自己的大汉王朝。
刘备:我复兴汉室,和东汉王朝没什么关系 如果汉献帝落到刘备手里,下场可能会更加悲惨
刘备和东汉皇室同一个姓氏,又是东汉王朝的臣子,为什么他不忠于东汉王朝呢?
因为他没得选择!刘备出身卑微,在东汉后期,世家大族开始逐步垄断仕途,朝中的高官大部分出自世家大族,比如四世三公的袁家。出身如此低微的刘备在东汉王朝的架构中很难得到升迁。
如果刘备帮助汉献帝平定天下,他不就是东汉王朝的第一大功臣,一人之下万人之上吗?
如果刘备真的能够扫平四方诸侯,帮助汉献帝再造东汉,毫无疑问他会是东汉的第一大功臣。但同时他也会成为汉献帝眼中最想除掉的人。立了如此大功劳的刘备,势必位高权重,威胁到皇权。对于皇帝而言,权臣都是要除之而后快的。纵观两汉四百余年的历史,那些执掌大权的权臣最终被皇帝除掉了。
刘备:我复兴汉室,和东汉王朝没什么关系
时势造英雄,而东汉末年的时势,让刘备只会忠于自己的“汉室”。
公众号:天地史话(微信号:heluoguangying)