朱元璋最恨的一个姓,男的世世为奴,女的代代为娼,这是哪个姓?

2019-12-04 00:28阅读:

朱元璋曾专门针对泉州“蒲”姓家族颁布了一条命令,命令听来十分残暴:泉州“蒲”姓家族男丁世世为奴,女眷代代为娼。与此同时,颁布这条命令时,朱元璋还将蒲家已下葬百年之久的祖先蒲寿庚的尸首从坟墓里拖出来:“鞭尸三百”。
朱元璋的这种做法真真可谓“残暴至极”,可相当让人惊异的是,这条残暴命令被颁布执行后,天下百姓竟个个拍手叫好。这究竟是怎么回事呢?答案还得从这个被朱元璋从地底下挖出来的蒲寿庚说起。蒲寿庚是宋朝时期的一个大富豪,在战乱年代,他干了一件事,这件事保住了他的荣华富贵,但也为他后来的下场埋下了伏笔:他带着万贯家财投靠了元军。
朱元璋最恨的一个姓,男的世世为奴,女的代代为娼,这是哪个姓?
元朝的统治者是蒙古人,所以,蒲寿庚之背叛实际上也是他背叛汉人的象征。如果蒲寿庚只是带着钱财简单投靠元朝那似乎也没什么,关键是,在投靠元朝时,他还对他的旧主宋朝皇室做出了极其不仁义的事:他为了自己的那点财产大肆砍杀宋朝皇室成员,在这期间,他们还残害了无数大宋的无辜百姓。这段历史,郑思肖《心史》中是这样记载的:蒲寿庚'尽杀南外宗子数万人'。
如此蒲寿庚,他降元后自然得到了忽必烈的重用。后期,他甚至还被忽必烈封为了镇国上将军。不得不说,此时,这位亦官亦商的叛徒已经走上了人生的巅峰。此时,蒲氏家族可谓显赫一时,其子孙在元朝,亦颇得志。但任何的安乐里都潜藏着忧患,当时志得意满的蒲寿庚绝对想不到,这一片繁荣昌盛里竟埋了一个巨大的雷,这个雷甚至还让其后世子孙堕入了万劫不复的深渊。元朝统治时期,他们对汉族人极其残暴,也正是因此,后来明朝的建立者朱元璋早年才会经受如此多的磨难。元朝统治者将汉朝百姓视为下等贱民,他们不仅视普通百姓性命为草芥,还对汉族百姓实行各种苛捐杂税,当时,被劳役、沉重赋税压得喘不过气的百姓对元朝恨之入骨。这些百姓里,就包括在生死线上挣扎的朱元璋。

朱元璋最恨的一个姓,男的世世为奴,女的代代为娼,这是哪个姓?
朱元璋十几岁时,父母就因瘟疫死了,他与其家人还被迫分散了。后来的朱元璋,多数时候都是在跌沛流离中过活的。在流离中,朱元璋亲眼见证了元朝的残暴统治,亲眼见证后的朱元璋对百姓和自身遭遇有多同情,他对元朝统治者的仇恨就有多深。自然,这样的朱元璋对于曾背叛汉族(宋朝)、卖主求荣的汉人是深恶痛绝了。朱元璋对这群叛徒的深恶痛绝在他成为明朝统治者后不仅没有丝毫缓解,反而越发深重了。偏偏在这个节骨眼上,他还在一宗蒲氏后人向官员行贿的案例中发现了一个惊天秘密。原来,蒲氏家族之所以拥有如此巨大的财源,在很大程度上是因为:早在南宋时,蒲家就开始与元朝暗通款曲。蒲家的大部分钱财,也是来自于这种频繁卖主。
朱元璋的手下还查出,当时宋朝的很多机密情报都是通过蒲氏家族通告给了元帝国政府相关部门。朱元璋平生最恨的就是出卖自己人的人,这点从当时其侄子朱文正欲叛逃张士诚时他的反应就可见一斑了。人朱文正是他亲侄子,且根本只是表露了意向就被他差点用皮鞭打死。最后,朱元璋还给朱文正赐了个终身监禁。这样的朱元璋能放过曾卖救主求荣的蒲家吗?当然不能。在调查清楚事情来龙去脉后,朱元璋当即怒发冲冠,龙颜大怒的结果便是文开头的一幕。
朱元璋最恨的一个姓,男的世世为奴,女的代代为娼,这是哪个姓?
说来,朱元璋此举除了给中原百姓出了一口恶气外,还给所有百姓提了个醒:卖主求荣者,即便事情过去百年后,也将受到极其严厉的惩戒。经朱元璋这一番闹腾后,受到压制的泉州蒲姓人士开始迁往各地,在迁徙中,他们还纷纷将自己的改为了姓卜、杨、吴等。如今,泉州的蒲姓人士已所剩无几,他们主要分布在晋江东石、永春、安溪一带。
公众号:天地史话(微信号:heluoguangying)