我军对台作战首选将领,专门考察过诺曼底,一生保持随时战斗

2020-01-17 20:40阅读:


早在1949年初,我军尚未渡过长江,中央已经考虑了解放台湾问题,我军最优秀的一位将领成为首选指挥。
我军对台作战首选将领,专门考察过诺曼底,一生保持随时战斗
解放战争后期,毛主席已经命令华野负责解放台湾,有几条理由:
一、新四军时期,第一师就建立了海军。1941年初,苏中军区后勤机关一部和山炮连、警卫分队组建一个海防大队。又收编苏中地区沿海海匪孙二虎部、陆洲舫部,由第3旅旅长陶勇兼任海防团团长。
海防团不断发展,1949年4月23日,华东军区海军在江苏泰州白马庙宣告成立,张爱萍任司令员兼政委。这一天也是我军海军的建军日。
二、建国初期的华东军区,管辖范围包括台湾。后来从华东军区划出福州军区,专门负责对台海。
三、红军时期,他就在第一支先遣队,新四军时期又率领了先遣队,后来又奉命发展江南,哪里任务最艰巨,哪里就有粟裕。
我军对台作战首选将领,专门考察过诺曼底,一生保持随时战斗
为了支持粟裕的渡海作战计划。中央经过开会讨论后,批准以每年国家生产的粮食的十分之一来作为军粮(当时粮食年产量为600亿斤),同时将军费预算增加到3亿美元。
1950年2月,毛主席去苏联访问时,还与苏联签了两份海军装备的订单,总额达1.5亿美元。同时,还从英国定购了两艘巡洋舰、5艘护航驱逐舰、4艘扫雷舰。至4月23日,海军总人数已达3.5万人,各种舰艇92艘、舰炮309门、海岸炮122门。
r> 空军方面,也组建了第一支航空兵部队,下辖2个歼击机团、1个强击机团、1个轰炸机团,各式轰炸机共80架;还组建了第一支空降部队,下辖狙击、坦克、迫击炮、战防炮等7个营和高射机枪、工兵、运输、通信、侦察、警卫、汽车等7个连队。
至于渡海登陆作战的陆军,粟裕提出以第三野战军的12个军为班底,再从其他野战军抽调4个精锐军,组成50万人的部队。
我军对台作战首选将领,专门考察过诺曼底,一生保持随时战斗
粟裕领命之初,攻台形势相当有利。此时,“蒋委员长”尚未从偌大一个大陆丢弃殆尽的教训中清醒过来,而把他最后30几万部队分驻海南、台湾、舟山三大岛。粟裕建议,必要时可考虑暂不攻击较易攻取之舟山,而直接攻打台湾,台湾既下,统一中国的最后一道难题必将势如破竹、迎刃而解。后来海南解放,蒋军放弃舟山群岛,增大作战难度。
朝鲜战争打乱了攻台计划,1950年7月上旬,毛主席希望他能挂帅出征朝鲜。7月14日,粟裕复发高血压、美尼尔氏综合症,只能放弃工作,先后到青岛和苏联治疗。
与此同时,美国政府不断扩大对台问题的干涉,1954年11月2日签订美台《共同防御条约》,美参、众两院通过了《美国国会授权总统在台湾海峡使用武装部队的紧急决议》。据统计,美国第七舰队在我东南沿海集结了5艘航空母舰、3艘巡洋舰、40艘驱逐舰组成的庞大舰队,对台作战只能暂停。
我军对台作战首选将领,专门考察过诺曼底,一生保持随时战斗
粟裕一生致力于军事国防研究。1969年,中苏边境紧张,北京军区司令员李德生出面把粟裕大将请出来,由其出谋划策。粟裕带了几个军事参谋跑到中苏、中蒙边境防区漫山遍野地转了几个月,搞出了一份防御作战方案。经军科院等专家看过后予以肯定。
1970年6月,将军利用去非洲参加活动的机会,归国途中专门在巴黎停留三天。在驻法大使黄镇安排下,他与福州军区副司令段苏权去参观诺曼底。
参观时,粟裕对比台海登陆,询问了战场的众多细节,他尤其关注登陆工具和运输工具为了保证供给部队各种必需物资,在战役的最初几天,盟军还在塞纳湾构筑了两个人工港,并在英吉利海峡铺设了海底油管。人工港的搭建是他关心的重点,仔细地询问各种问题:人工港为什么能够浮动?水泥墩的体积多大?大小是否都一样?又是怎样浮动的?又如何固定的?等等。这样的问题连法国讲解员也无法作出满意的答案。
最后,他们来到海边实际考察战场,在滩头深处一步一个泥水脚印,足足走了二三里路,才找到了当年人工港的一些水泥墩残骸,一一丈量,仔细计算。 他一直在思考将来我们怎样解放台湾问题,其中登陆作战是必不可少的战役进程,他想从诺曼底登陆战役中得到启示。
我军对台作战首选将领,专门考察过诺曼底,一生保持随时战斗
各种地图挂满了他的书房,台湾、华东、台海各种地图应有尽有。将军一生保持军人作风,睡觉将服装叠放整齐,保证随时可以起床作战。
他曾对儿女们说,等全国都解放了,就带他们回家乡湖南会同。但后来粟裕再也没有回过家乡,粟戎生推测,“在父亲眼里,台湾没有解放,全国就不算解放,所以他迟迟无法兑现自己的承诺。”