百胜之师也有失利,解放战争我军10大败仗

2020-02-08 17:11阅读:


解放战争中有很多经典胜仗,也有败仗,一起来看看。
1、中原突围
解放战争初期,中原军区将新四军5师、豫西南下部队,陕北南下部队整编,有5万多人。遭受刘峙指挥的20万蒋军围困。
1946年6月26日,我军4万多主力部队分为两路,还带着1万多机关人员突围。第1纵队第1旅6000人(皮旅)作为掩护部队。
突围时期历时一个多月,损失近1万人。而后创建根据地,又损失1.5万人。此后只剩下少量部队打游击,王震的第359旅只有不到2000人回到了陕北。原八路军129师385旅770团,建制被打散。
中原突围的唯一亮点是第1纵队第1旅,完成阻击任务后,穿过大别山,跋涉干余里,于7月20日越过津浦铁路,进入苏皖解放区,后改为华中野战军第13旅。
百胜之师也有失利,解放战争我军10大败仗
2、大同、集宁战役
1946年,我军连续拔取阎锡山部的据点,山西北部晋军只剩下大同一个城市,部署了1.9万人,其他还有应县等孤立据点。1946年7月20日开始,我军先后调集12万人,发动战役。
1946年7月20日开始,我军围攻应县,大同,两个战斗都没有进展,1个多月未能奏效。
在我军参战部队已经成为疲惫之师时,傅作义集中暂三军2个师,35军3个师及4个骑兵师共3.2万人左右,偷袭我军腹地集宁。集宁失守,我军溃败,放弃了晋察冀解放区首府张家口。
我军损失2万以上,蒋军损失1.2万人。
3、四平保卫战
国军从山海关一路攻击,1946年4月17日到达吉林四平市。自18日起,新编第1军以新编第30师在飞机、坦克的支援下,向四平街南郊海方屯、泊罗林子、鸭湖泡等地发起连续进攻。
东北民主联军为保障四平街翼侧安全,逐步向四平街东西两侧延伸防线,在东起火石岭、西到八面城百里战线上部署了6个师(旅)的兵力。27日后战局呈对峙状态。
双方在四平血战了半个多月,为了突破四平,杜聿明想了个点子。他向所有媒体记者表示,自己身体不好,要去上海开刀,结果却偷偷到了本溪,指挥新6军和第52军,击败我南满军区主力,然后兵锋直指四平。新6军军长廖耀湘集中600辆汽车,强行闯过我军3纵防区,使四平守军后路不稳,受到前后夹击。
我军战报伤亡8000余人,歼敌6868人。国军战报:“此战含追击作战阵亡官兵1363人,负伤2496人,失踪606人。”这一战失败,我军被赶过松花江,南满也是被压缩到只有4个县。
百胜之师也有失利,解放战争我军10大败仗
4、龙凤集围攻
国军整11师和5军向鲁西南进攻,11师于9月12日占领定陶,20日占领鲁西南重镇菏泽,随后即向巨野、郓城发起进攻。
1946年9月29日,中野主力近6万人全部参战,以2纵的5、6旅5千余人在龙堌集一线防御,阻击5军。其他5万多主力围歼11师。胡琏行动极其谨慎,偏偏不钻刘伯承的口袋,相反稳扎稳打,以其著名的核心机动战术指挥,其手下各个部队都站稳了脚跟,当时整11师参战共5个团。
激战至10月7日,被围困的敌人最终突围。国军方面损失5300余人,解放军损失5000余人。
此战事变,我军丧失了赖以为生的最重要的兵源、粮源、财源之一的鲁西南根据地。中野此后很长时间,一直避免与11师交战。刘帅批评部队:“是李逵背老娘下山,差点让老虎把老娘吃掉。”
5、三战四平
1947年6月11日,东北民主联军发起四平攻坚战。自从1946年5月国民党占领四平后,为巩固这一战略要地,陈明仁在市内各交通路口用钢筋水泥构筑了大量坚固防御工事,在市郊构筑了数10个钢筋水泥结构的鱼鳞式纵深地堡群,有纵横交错的交通壕连通,还有无数个独立的大小支撑点、暗堡火力点穿插其间。四平城墙外设有一丈深的水沟、铁丝网、鹿砦区、陷坑区等多层障碍。
攻坚首先是炸药和炮弹一顿狂轰滥炸,然后才实施步兵联动。经过8天鏖战,解放军只占领了四平一半区域,却付出了8000余人的伤亡代价。6月30日,国民党援军突破解放军外围防线后,我军全线撤退。
第三次四平会战,我军30余万大军被14万国军击败,伤亡5万余人。此时我军虽具有兵力、火力之优势,但阵地战、攻坚战能力仍有很大不足。
百胜之师也有失利,解放战争我军10大败仗
6、南麻、临朐战役
1947年7月17日,华东野战军进攻南麻。敌整编11师师长胡琏占领南麻后,在周围大小山头和村庄构筑了2000余个碉堡,并且将阵地前500米内的树木、庄稼一律砍光,射程内的住户统统被赶走。因此,华野部队每攻占一处碉堡都要付出惨重代价。
这期间,黄百韬的第25师和第46师拼命向南麻援助,后来李弥的第8军也向南麻增援,为此我军不得不撤出战斗,李弥的第8军趁占领了临朐县城。
7月24黄昏,临朐战役打响,当时我军撤出南麻后仅三天。战斗一直打到7月30日夜,在敌人援军赶到的前夕,我军各部撤退了。连续进攻十天,未能攻克两地,伤亡达五万多人,歼敌仅二万多人,被迫撤退。
这一仗失利,有孟良崮之后轻敌因素,我军对敌人构筑工事准备不足,仍以以往经验进行攻击,自满轻敌,招致过大伤亡。南麻战斗中,有一个团一夜只打下一二个地堡;临朐战斗中,第75团1连刚突上去即遭敌火严重杀伤,失去战斗力。其次政治工作威力发挥不够,尤其是新解放战士的思想未得到很好改造与巩固,以致在极端艰苦的战斗中动摇变节,影响部队战斗力。第三是气候条件影响极大,战斗几天连续下大雨。
7、冀中钻心战
1947年12月,傅作义指令下,号称“大青山之王”的悍将鄂友三率领轻骑12兵旅不足两千人的精兵,配属杜长城的爆炸工作大队和李子兴的新闻宣传队,组成所谓的“救民先锋队”。鄂友三的骑兵负责击破沿途根据地军民的阻击,杜长城爆炸大队负责破坏根据地的设施,李子兴新闻宣传队负责宣传鼓动,沿路收集新闻,拍摄照片发回天津,进行舆论宣传造势。
当时,鄂友三率部从天津秘密出发,向冀中大城县进攻,冀中军区毫无防备,鄂友三的骑兵旅孤军深入,一路上迅猛快速推进。这支部队窜到这些地区之后,烧毁粮食,炸毁兵工修理所,毁坏各种枪支,烧毁被服厂、布库、县府合作社、边区银行任丘分行、酒精制造厂和运输大队,无恶不作,使我解放区损失巨大。
最后,这支骑12旅彻底捣毁了冀中军区司令部,就连冀中军区司令员孙毅做饭用的锅也给砸了。
百胜之师也有失利,解放战争我军10大败仗
8、西府战役
1948年4月6日,彭德怀鉴于洛川久攻不克,且黄龙山区粮食匮乏,部队不宜久留,改变作战计划。决心以第3纵队继续围困洛川,第1、第2、第4、第6纵队向西府地区挺进,调动,分散敌军,寻机歼其第5兵团一部,并相机夺取胡宗南集团的补给基地宝鸡。这一战役先胜后败。
25日夜,我一、二两个纵队发起了对宝鸡的攻击。经过一天的激战,26日,我军攻占宝鸡。西野缴获的武器弹药和军用物资堆积如山,初步清点足够当时的西野全军用上两年。西野部队一向穷惯了,看到如此丰厚的战利品,战士们还编了个顺口溜:营级干部穿哔叽(缴获的美国布料)、连级干部背烧鸡(缴获的毛瑟手枪),战士七九大枪扛起。
后一阶段出现了严重失误,部队分散,没有预料到国军突然反击,失去了面对突发情况的应对能力。国军这次反击很快,在强大攻击下,守卫的4纵轻易放弃阵地,又没有通知野战军。当时宝鸡堆积如山武器弹药,只顾上清点物资数目,没有及时发放给部队。如果当时每连都装备充足的弹药及冲锋枪机枪,敌人的骑兵就更容易对付。胜仗变成了败仗,我军最后只能将堆积如山的大量军用物资燃烧掉。
9、青树坪遇伏
1949年8 月15日,四野49军146师追击桂系,到达湖南省湖南双峰县境西部。146师先头营连日急行军,而且官兵几乎都是北方人,在南方地区溽暑时行军水土不服。营长见官兵都相当疲惫又无敌情,所以没有派出有力部队控制制高点,大队就从山谷大路通过,结果就在青树坪遭到桂系第46军236师居高临下的伏击。
师长王奎先立即下令攻击,全师摆开阵势向前猛攻,激战至次日天明,毫无进展。照理应该感觉到不对劲了,但是钟伟带出的部队,却是兴奋劲上来了,以为逮到了大鱼,拼死咬住,等待军主力赶来。
经过一天激战,白崇禧判明了战场态势,急调附近桂系头号王牌第7军的171师、172师两翼迂回,决心一举歼灭146师。16日,国军对146 师的围歼开始了,在4架飞机和20余门大口径火炮支援下,发起一轮又一轮冲锋。激战三天,146师在145师接应下,撕开一个缺口突围而出。
这次战役,146师被打残,战后49军军长钟伟检讨:“对桂系主力的战斗力估计不足,认为白崇禧没什么了不起,犯了麻痹轻敌的错误。”“146师在青树坪遭敌袭击进攻,仓皇应战而吃亏,挫折了自己的士气,增长了敌人的气焰。”
百胜之师也有失利,解放战争我军10大败仗
10、金门之战
1949年10月24日开始,我军渡海作战,全军覆没。这一仗有意外因素,也有轻敌因素,失败非常惨烈。
我军首先是缺乏船只,登陆用300艘渔船,根本无法和国军军舰对抗。首批偷袭登陆得手后,由于退潮,船只搁浅,后来仅有4个连二次登陆接应。登陆战不利,也无法渡海回去,我军3个多团9000人被歼灭。
其次是准备不足,登陆三个多团,没有一名师级指挥员跟随,缺乏统一指挥。反坦克武器,需要三段组装,渡海时放在不同船上,没能发挥作用。面对敌人坦克,没有有效防守武器。
守岛的国军感慨:幸亏战斗前,12兵团增援,岛上兵力达到4万人;幸亏10月25日这一登陆日正值金门海域一年中的大潮日,对登陆一方的船只抢滩登陆十分不利;幸亏登陆一方缺乏反坦克武器,弹药粮食也不足;幸亏登陆第二天晚间,对方无足够船只运载第二梯队来援。
国民党军第二十二兵团司令官李良荣事后庆幸说:“若无十二兵团之增援,则吾人之遭遇,诚有不可想象者。”国民党军装甲兵战史称,当海边防线被突破后,“如无装甲兵,则累卵之危恐难幸免”。
百胜之师也有失利,解放战争我军10大败仗
前世之事,后事之师,这些败仗,不应忘记。
公众号:天地史话(微信号:heluoguangying)