抗战中八路军129师最能打,军神刘伯承麾下10位猛将有多牛!

2020-05-19 11:43阅读:
抗战中八路军神勇无畏,打出来很多经典战斗,大家经常津津乐道。这些战斗,一多半都与129师有关。
抗战中八路军129师最能打,军神刘伯承麾下10位猛将有多牛!
师长刘伯承是一个传奇人物。1911年参加辛亥革命,入学生军,参加了护国、护法战争。入党后,组织过泸顺起义、南昌起义,他智勇双全,外号军神:
1、第二次反袁战争中负伤,当德籍沃克医生为他摘除右眼球时,他拒绝用麻药,与关云长刮骨疗毒一样令人钦佩。
2、他是我军第一批伏龙芝军事学院学员,军事造诣我军中名列前茅。
3、他担任过红军大学校长,建国后创建军事学院,是我国军事院校的创始人。
4、他创造出很多战术方法,诸如“攻击一点,吸其来援,啃其一边,各个击破”;“猛虎掏心”,“釜底抽薪”;“狼的战术”、“麻雀战术”、“黄蜂战术”;还有“拖刀计”、“杀回马枪计”、“吸打援敌计”等等。他将36计灵活运用,创造了很多经典战术。
5、他每打一仗都要写出总结,积累经验,一生写下了390万字著作。此外,他还译著外国军事著作,如《苏军步兵战斗条令》、《合同战术》等。
抗战中八路军129师最能打,军神刘伯承麾下10位猛将有多牛!

政委也都是杰出人物。首任政委林育南(化名张浩),1933年1月奉命赴莫斯科,1935年7月,他扮成商人,由外蒙入境带着密电码,牵着骆驼,跋山涉水,月余后穿过茫茫无际的沙漠,来到了陕北瓦窑堡,恢复了延安与共产国际的电讯联系。
他以共产国际代表身份,促使2,4方面军北上,立下了卓越功绩。1937年2月27日,组建援西军(129师前身),司令刘伯承,政委林育英。1938年春,他由于伤病被调回延安。
继任政委邓小平,是我军早期的高级知识分子。1919年秋天,通过重庆留法预备学校培训,他与聂荣臻、陈毅等先后留学,在欧洲结识了蔡和森、蔡畅、向警予、刘伯坚、熊味耕、李立三、刘伯坚、傅钟、周恩来、张申府、刘清扬、李维汉、赵世炎等革命人士。1920年10月到法国,1926年1月到苏联学习,1927年春,离苏回国参加革命。
抗日中,他提出十大经验,第一条就是,“敌我斗争,不仅是军事力量的竞赛,而且是全副本领的竞赛;不仅斗力,更主要是斗智”。他提出了很多对日作战策略:
“恰当的对敌斗争方法”,“基本是团结一切中国人对敌”,“敌进我进”,“善于利用缝隙钻敌人的空子”,“基本的游击战,不放松有利条件下的运动战”,“领导要统一,步调要一致”,打入敌占区一切组织,长期潜伏,积蓄力量,“善于掌握革命两面政策的运用”,“一切不夸张、不蛮干、不暴露,脚踏实地地去做”等等。
抗战中八路军129师最能打,军神刘伯承麾下10位猛将有多牛!
副师长徐向前也是我军名将,善于围歼作战,红军时期创下了多项纪录,第一个消灭敌1个师,2万人消灭3万人,一次歼敌8万人等。川陕反六路围攻歼敌8万。
他是我军平原游击战的开创者,1938年,他亲自调查冀南的民情、民俗,找干部、群众谈话,提出“人民群众才是最高的山,最大的森林,要坚持抗战,要生存发展,就要依靠人民群众,在平原上造“人山”。
抗战中八路军129师最能打,军神刘伯承麾下10位猛将有多牛!
旅长陈赓,从黄埔军校到红军时期的丰富经历无人能比。抗战以后,率部独当一面,他的军事才能也非常优秀。以后到解放战争,领导独立的一支战略部队,直接受延安指挥。
将士来自大别山区,以作战勇猛著名,看一看129师10位虎将:
1、大将陈赓,396旅旅长;
2、上将宋任穷,129师政训处副主任;
3、上将陈锡联,769团团长;
4、上将陈再道,386旅副旅长(前);
5、上将许世友,386旅副旅长(后);
6、上将王新亭,386旅政训处主任;
7、上将谢富治,772团政训处主任;
8、叶成焕(38年牺牲),772团团长;
9、中将王近山,772团副团长;
10、中将周希汉,386旅作战股股长。
抗战中八路军129师最能打,军神刘伯承麾下10位猛将有多牛!
在八年抗战中,129师总共歼灭日军与伪军42万多人,成就了自己的威名。
公众号:天地史话(微信号:heluoguangying)