长生十二神

2019-06-11 18:43阅读:
长生十二神
《星垣论》云:「寅乃木之垣,乃三阳交泰之时,草木萌芽之所主。」清嘉庆张纯照云:「起长生,当宗十干八长生为是。近世之士,不分阴阳,均以五行四长生顺行;而不知十二神出临官,即日之禄神。故甲木长生在亥,自亥顺行至寅,乃临官也;乙木长生在午,自午逆行至卯,亦临官也。若混用四长生,则临官交非干禄,舛错甚矣。」故起长生诀:「火局命寅起长生,木局命亥起长生,土局命申起长生,金局命巳起长生,水局命申起长生。」阳男阴女顺数,阴男阳女逆数。又《五行大义》云:「五行体别生死不同之处遍有十二月十二辰而出没,木受气於申,胎於酉,养於戌,生於亥,沐浴於子,冠带於丑,临官寅,王於卯,衰於辰,病於巳,死於午,葬於未。」夫人生之运程,其运势兴衰旺弱亦同此理。长生主初生;沐浴主桃花;冠带主喜庆;临官主出仕;帝旺主鼎盛;衰主转弱;病主身弱;死主灾厄;墓主埋藏;绝主灭绝;胎主重生;养主安康。故此长生十二神煞於推断各部大限之运程时亦为重要,兹将此十二神煞之要义分述如下:
长生:克制凶星,忌落空亡,入命身主温厚聪明,长寿。自我意识强,有艺术之偏好。长生,人生的开始,不是生命开始 长生的宫位,有悠久,积累,丰厚的意味。
沐浴:桃花之星,最喜入空亡、命、身、财、官、福德。入命主优柔寡断,职业及住所长变换。行运逢之,多感情困扰或因异性而遭受损失。沐浴,不是正桃花,但有不良性质。
冠带:入命为人争强好胜,要求较苛。对别人批评苛刻,且自私自利。行限逢之主喜庆之事。冠带,为成长。成熟,发越性质。冠带缠父、子、夫、财、交,无特殊意义,仅助吉。
临官:入命主白手成家,先苦后甘。行限逢之主破财,亦不利配偶。临官,为服务。临官与天巫同度:有升迁的意义。临官与桃花星同度:其人喜服务异性事业。
帝旺:入命主重财、骄傲、固执,喜领导他人,独立性强。具有化禄的作用,有强化宫中主星之特性。女命有男子之气概,贞节观念重。 帝旺,的宫位代表气势与声价,注意由顶峰下滑。
衰 :入命主急躁,无耐性,欠温和。女命外表清秀,内心刁
蛮。行限逢之,主颓败,故不宜创业,守成为佳。 衰,盛极必衰。衰在六亲:往往代表的亲切变成疏离。
病 :入命喜幻想,做事无恒心。主疾病,行限逢之,慎防病痛。第一次婚姻较难偕老,行限逢之慎防婚变。病在命宫:不表病,只代表生命力不够强,或意志不够坚定病在六亲:六亲缘分不足。
死 :入命主内向、固执、喜钻牛角尖。行限逢之,常会因考虑太多而错失良机。入夫妻宫婚姻易受骗。死,不是死亡,是生命力相当之弱。死与六亲缠:代表与六亲关系相当疏远,
墓 :主钦藏;喜入财、官、田宅位。入命主为人好高骛远,守财奴的类型。又喜入疾厄,主疾病不易发作而暗藏。墓,不代表生机断绝或消极,是指生命力的隐藏与潜伏。在命身:不宜入墓,则不够开朗。
绝 :主绝灭,忌入命身六亲宫位,喜入疾厄宫。忌中年行运逢之,主晦滞不顺。 绝,最不吉祥,彻底绝灭。不表死亡。绝在六亲:是彼此关系疏远。
胎 :入命主口舌伶俐,言语易伤人。中年行限逢之主晚发。女命逢之,主婆媳艰难和睦相处。胎,生机的开始,并不强壮较弱。意志为并不坚强,一种幼稚性质。
养 :入命与双亲缘薄(父母宫化禄或逢破时,易为养子或入赘)。行限逢之主福禄,多衣食享受。 养,表长养,代表潜伏隐藏,但是生机发展的隐藏。与易经乾卦初九潜龙勿用相同。
长生十二星数妙用秘诀曰:「老怕生旺,少怕衰,中年只怕墓、绝、胎。」如若年长之人,行限逢「生」、「旺」二字,主奔波劳碌,子息不肖,往往易得脑溢血之病症,限运宫中虽无煞星冲破,却是逢过旺之正星主事(紫微或太阳在午等),反过犹不及,多不禄。中青壮年者喜逢「生」、「旺」二字,以壮其势,倘逢「墓」、「绝」、「胎」、「养」无生气之地,必定暮气沉沉,精神不振,身体多疾病,诸事亦无法顺利进展,若行限宫中正星陷弱,又逢煞星引动,必然主凶,亦非吉也,盖因「墓」、「绝」、「胎」、「养」之地无生气,不宜中青壮年逢之,只宜年长者休养生息,故年长者不惧也。