周易基础知识

2019-06-12 15:09阅读:
周易基础知识
一:周易八卦的起源。
周易:周者循环也,周而复始反反复复之意。易者变化也,日月交替进退运动变化也。也就是说,周易就是研究变化规律的学问,只要又运动就有变化。只要又运动变化就有规律。所以周易是古人研究宇宙中变化,来指导人类生活的学问。所以周易起源于人类感知外界环境的过程。
二:周易八卦的发展。
1:混沌无极--宇
宙整体;
在什么都没有宇宙还是整体时,宇宙处于混沌一片,在那个时候宇宙中只有能量存在,没有其他任何的东西。
2:太极裂变--宇宙****;
然而有能量的存在,就会有运动,(动是绝对的,静是相对的)运动的过程中会使原有的能量不平衡。不平衡到极点(太极)就会产生变化,(因为要寻求新的平衡)
3:阴阳互倚--两极分化
在太极的裂变下,为了更好的平衡,产生了两仪也就是阴阳,也就有了天地。大家也许又疑问:“为什么会产生两仪阴阳,而不是三才或是四象八卦什么的呢?”我们在日常生活中也做过类似的事情,就是将一个物体分成多个的时候,在正常的情况下都是将物体一分为二,在分出更多的。
4:三才定位--意识进化
有了阴阳、天地随之而来的就衍生了很多东西,如三才四象八卦等,那这是什么样的一个过程呢?这是一个人类进化中人的意识形成的过程。有了这样的意识,才能成为人的。在漫长的时间里,人从动物变成人,最大的是意识转变,现在很多的动物只是本能的生存,连自我意识都没有,而远古人从这些动物中能脱颖而出,是因为他们在环境和其他条件下让他们了人类的第一个意识“自我意识”除了本能以外区别于其他动物的“自我意识”主观意识有了自己有了主观的意识,这样迈向现代人的第一步,而又经过漫长的时间,在环境的驱使下有了有了“你”的意识这就是客观的意识,远古人类的群居,开始是本能的生存需要群居一起,而随着主观意识和客观意识发的形成就有了有意识的群居,在漫长的残酷的自然环境里为了更好的生活,他们对“我”“你”以外的“他”有了意识。这个他不是具体的人,而是指主观意识和客观意识以外的第三条件的观察和感悟。这样人类就才真正形成完整的人类意识。就是科学技术发达的今天,人类在思考问题时也是用这样的思维模式。做事情先考虑自身情况和所要做的事情(自我意识)还要考虑事情的所需要的环境,(客观意识)还要考虑其他一些列运作(其他意识)就形成了一(主观意识)生二(客观意识)。二生三(三维意识及多位意识)这样三就生出万物。
5:四象冷暖--春夏秋冬
随着三才的形成,人的意识形态已经日趋成熟。这样他们就对自然宇宙经行观察总结,他们根据太阳对地球的照射时间、方位还有温度差别总结出春夏秋冬,一年四季,
6:衍生五行--冷热流转
一年有四季,人类又根据四季温度的差异衍生五行。即:夏天的热为火,冬天的冷为水,春天的不冷不热为木。秋天的不热不冷为金,而土在中间可冷可热,不冷不热,是随着四季的温度变化而变化,所以古人将四季交替月份为土。
7:八卦成型--时空定位
阴阳发现后,远古人又将三才纳入阴阳中去,然后根据太阳的运动规律创造八卦。及先天八卦,再根据五行属性创造出后天八卦。
三:天干人类文明的象征。
1:甲木:甲是拆的意思,指万物剖符甲而出也。
2:乙木:乙是轧的意思,指万物出生,抽轧而出。
3:丙火:丙是炳的意思,指万物炳然著见
4:丁火:丁是强的意思,指万物丁壮。
5:戊土:戊是茂的意思,指万物茂盛。
6:己土:己是纪的意思,指万物有形可纪识
7:庚金:庚是更的意思,指万物收敛有实。
8:辛金:辛是新的意思,指万物初新皆收成。
9:壬水:壬是任的意思,指阳气任养万物之下。
10:癸水: 癸是揆的意思,指万物可揆度。
四:地支感悟自然的过程
1:子水:子是“滋”的意思,指万物兹萌于,阳动阳气下。
2:丑土:丑是“纽”系的意思,既萌动而细长。
3:寅木:寅是“移”引的意思,万物萌芽引动。
4:卯木:卯是“冒”的意思,万物冒地而出。
5:辰土:辰是“震”的意思,物经过震动而长。
6:巳火:巳是“起”的意思,指万物到此毕尽而起。
7:午火:午是“仵”的意思,指万物盛大枝叶密布。
8:未土:未是“昧”的意思,指阴气已经出来,万物稍衰。
9:申金:申是“身'“的意思,指万物身体都已成就。
10:酉金:酉是“老”的意思,指万物老而成熟。
11:戌土:戌是“灭”的意思,指万物老极而收获。
12:亥水:亥是“核”的意思,指万物收藏又硬核。
五:纳音人类文明和感应自然过程的总结。
甲子、乙丑,配海中金;
丙寅、丁卯,配炉中火;
戊辰、己巳,配大林木;
庚午、辛未,配路旁土;
壬申、癸酉,配剑锋金;
甲戌、乙亥,配山头火;
丙子、丁丑,配洞下水;
戊寅、己卯,配城墙土;
庚辰、辛巳,配白腊金;
壬午、癸未,配杨柳木;
甲申、乙酉,配泉中水;
丙戌、丁亥,配屋上土;
戊子、己丑,配霹雷火;
庚寅、辛卯,配松柏木;
壬辰、癸巳,配常流水;
甲午、乙未,配沙中金;
丙申、丁酉,配山下火;
戊戌、己亥,配平地木;
庚子、辛丑,配壁上土;
壬寅、癸卯,配金箔金;
甲辰、乙巳,配佛灯火;
丙午、丁未,配天河水;
戊申、己酉,配大驿土;
庚戌、辛亥,配钗钏金;
壬子、癸丑,配桑松木;
甲寅、乙卯,配大溪水;
丙辰、丁巳,配沙中土;
戊午、己未,配天上火;
庚申、辛酉,配石榴木;
壬戌、癸亥,配大海水。
六:阴阳相依话长生。
七:三合局的起源与含义。
八:天干的合冲社会含义。
九:地支冲合方位之象。