《平凡的世界》,有人不平凡

2019-08-13 20:06阅读:
求大家不论如何一定去细细品一下《平凡的世界》!这本书真的不是吹的!
《平凡的世界》,有人不平凡
奔三的人了竟然刚看这本书。不过我估计对我来说也就这个年纪能开始读懂这本书。
我其实一直不会写书评影评的,不会也没本事写,充其量靠自己的多忧多虑以及不成熟的思想细捻一些情节,写一下读后感。
《平凡的世界》,有人不平凡
印象深刻的就三个方面吧,有一些当然不成熟的见解,主要是想抛砖引玉,希望大家能毫不留情地指出来错误~
《平凡的世界》,有人不平凡
1.如果孙少安和润叶结婚,还能不能有这样的成就
我觉得不大行。少安一开始做砖头生意,完全是出于无奈,迫于生计。他生活出现转机是从他贷款买毛驴拉砖开始,在刘根民来找他干这个活之前,穷困潦倒,从根上就穷没了,又因为娶媳妇欠了一屁股债,不干不行,要还债还得干大的来钱多的。而如果一开始和润叶好,两人门不当户不对,加上少安本来就有点本事,润叶怎么说不得凭关系给他在公家找个饭碗。只要找到铁饭碗,只要能还上钱,作为一个穷庄里一个从小穷到大没读多少书的农民,大概率不会冒险去贷款盖砖厂。所以最大的可能是,当了什么官,慢慢还钱,一辈子也这样了。
《平凡的世界》,有人不平凡

个人觉得少安比少平在生意上要稳一点。主要是少安能力强,积累了一些能帮上忙的人脉,也给自己攒了一些好名声,靠这些换回做生意的本钱,从而开始了自己的事业。而少平,不像他哥一样从年轻就在村里干活,而是读了很多书,认识了田晓霞这个贵人(可以这么说吧),心在远方。看少安去黄原找少平回去和他一起干砖厂这段,两个人因为价值观和眼界的差异没能达到少安的目的,但是少安也能觉出哥俩之间思想的不同,没有强求弟弟,也没否定弟弟。读书是个好东西。
《平凡的世界》,有人不平凡
2.为什么要给田晓霞设定领盒饭的结局,如果不领两人能不能过好日子
实不相瞒看到晓霞牺牲了我竟然有这么一点点松口气?因为我觉得他们两个实在是不会利利索索地在一起啊。少平考虑的一点都不多余。门当户对是个好东西。可是两个人都是有理想有血性的人,想让田晓霞不管是凭关系还是靠个人能力给少平安排个好职位简直太容易,然而少平应该不会同意,因为我觉得他要靠自己打拼到能和田晓霞相提并论的地位。但这又何尝是个容易事。
关于读书改变命运,有两个片段真实得让人感动。一个是田晓霞要与少平暂时分开的时候对他说,一定要一直读书,不要变成乡巴佬。另一个是少平憧憬远方,毅然决然到黄原闯荡的时候的心路历程。嗯不多说,舒坦。
《平凡的世界》,有人不平凡
3.最后一点想说说少平的成就都是踏踏实实一步一脚印踩出来的,实实在在稳稳当当。要想平步青云,书里介绍了两种方法,一是关系硬,二是踏踏实实。嗯也不多说,读书去了。
来自新浪博客 诌差三个字 。大学生一枚,喜欢撩骚,也想学写影评书评。QQ2421789754,欢迎转发,感谢关注(∗ω∗)
《平凡的世界》,有人不平凡