读《所谓情商高,就是会说话》

2019-02-05 22:45阅读:
读《所谓情商高,就是会说话》
读《所谓情商高,就是会说话》
不知从什么时候开始,就不喜欢读那些“指向性”很强的书,这些书通常有太多的“干货”,或是浓浓的鸡汤,让人避而远之。然而,这样的喜恶,也并不能说明这样的书毫无可取之处。比如,正在在读的一本书《所谓情商高,就是会说话》。
这本书,实际是读自一个听书公众号。身边有朋友听书,一天一天的打卡,时间长了,我就好奇。“不读书,面目可憎”太久,心想体验一下,也未尝不可。
连着听了两天,每天只是一刻钟的时间,这很能对付我这样的“懒癌患者”,当然也是有些收获的。只能说生活处处皆学问,越是接触,越是学习,就越是觉得自己无知。
该书开篇就是很有意思的内容——怎样用三个步骤把No变成Yes:
(1)不要直接说出自己的想法。
曾经有段时间,我认为“心直口快”并不是什么缺点,反而显得人实诚
。后来,读到一种看法——想什么说什么,通常只在乎自己说得痛快,而不考虑对方的感受,这其实是一种比较自私的行为。我发现这真的是有其道理的。
(2)努力揣摩对方的心理。可从对方的性格、好恶、生活习惯开始。这一步起到关键性作用。
(3)说出的话要符合对方的利益。
说得直白,人都有趋利性,说话考虑从符合对方利益的角度出发,这样收到Yes的几率大大增加。
书中举出了具体例子——吃青菜。亲人之间的交流,常常是“命令式”的,例如“多吃青菜”。然而,如果考虑对方的利益,比如从吃青菜有利健康角度出发,以劝诫对方多吃青菜,效果就会好很多!
常羡慕旁人说话得体,落落大方。不可否认,有些人就是有着与生俱来的语言天赋,可是不善言辞的人,大有人在。幸而,语言表达能力是可以锻炼的。
知晓法则并不困难,关键应在于长期刻意练习。坚持,听话,照做。
(我是日记星球598号星宝宝,我正在参加日记星球第28期蜕变之旅,这是我的第67篇日更原创日记。)