做不完的事情,用不够的时间

2019-05-12 10:14阅读:
做不完的事情,用不够的时间
做不完的事情,用不够的时间
每天都在忙。
妈妈发来视频没有接。
姑姑短消息来没有回。
节日来了,心意也没有准备……
我停下手中的事情,发问,“那我都干嘛了呢?”
时间永远是不够的状态。然而,有限的时间,花在不同的人和事上,其价值却差之千里。
有观点说,那些迟迟未见的人,迟迟未做的事情,只不过是没有在我们的时间里排上“优先级”。
细细想来,我觉很有道理。可是,如果那些未见的人,未做的事情,对我们的一生意义非凡,那么,错过他们,将是终生的遗憾。
因此,为了让有效的时间尽可能发挥最大的价值,我们必须要给重要的人和事,预留时间。
今天早起,家里微信群,就有家人发送的祝福。
从前,家人发各种链接、小视频时,我很少会看。因为我心里装着的都是外面的世界,而那些陪伴长大的“家长里
短”,则成为我所逃离的“琐碎”。
如今,在外乡待久了,反而喜欢“往回看”,会打开妈妈发的小视频,那里有我所熟悉的乡音。听着家乡传唱的戏曲,忽觉内心一阵温润,我发觉,“家”始终在我心里。
只是,日常的忙碌,如日积月累的“微尘”,层层掩盖,让我看不见,渐而忽略。每次梦醒一般,去扒开尘土,唯恐不在,尔后,竟有“失而复得”之感。
我也知道,如同“家”和“亲人”,还有很多重要的人和事,需要我记挂心上,有时,它们“宽容”与“原谅”,并不求我日日惦念,时时关怀,只需旱漠里的“一滴水”而已。
可我还是在“时间不够用”的推辞里,吝啬了“这滴水”,以至于到后来,我都没有勇气再去扒开掩盖它们的尘埃,瞧瞧它们是否还在。
就这样。可若一直这样,也许时间一逝,风过无痕,只剩孤家寡人。
(我是蓝澜Queen余芳芳,专注中学化学教育,我(598号)正在参加日记星球第31期蜕变之旅,这是我的第162篇日更原创日记。)