日子过得还可以,因为我还爱着自己

2019-05-13 07:32阅读:
日子过得还可以,因为我还爱着自己
日子过得还可以,因为我还爱着自己
日子过得还可以,因为我还爱着自己。
初次听到这句话,是在听书《重新认识你自己》时。当时,百思不得其解的是“日子过得还可以”与“因为我还爱着自己”有什么关系呢?
后来,渐渐地就喜欢这句话了,我按自己的方式,理解了一二。
“热爱生活”的出发点,便是“爱自己”。我爱自己,并不是因为我多完美,恰恰是因为我看到并接受自己的普通与平凡,并允许自己一点一滴去成长。
还记得上个周,在课堂上发生的一件尴尬事件。
一个小男孩在课堂上公然睡觉,看到他睡觉的情形,我便想起他马虎应付的作业。临近中考,他的状态却是每况愈下。
于是,我就在课堂点名了,让他站起来听课。没想到,他竟然直接拒绝,说“老师,我不想站着,我就是不想站着”,并且也没有站立的意思。
其他孩子都在这种僵局里,观望着。我的脸刷地就红下来。怎么办?总不能僵持着,浪费其他孩子的时间,并且也得给自己找个台阶下。于是,我就丢了一句话“下课后,跟我去班主任办公室”。
其实,下课后,我也没有喊那个小男孩去办公室。对于他的这种境况,班主任一直是了然于胸,但是似乎多番教导,也并无明显成效。
可是,我心里过不去。似乎,其他的孩子都在等我的处理。我思前想后,决定向孩子们坦白自己的“无能”。
第二天,我在班里花了5分钟说这件事。
我跟孩子们说,作为新任教师,对于诸如此类的事情,当下的我的确无法做到“游刃有余”。在即将过去的一年中,我们之间并不单纯是“教”与“学”的关系,更是“共同成长”的关系。
我只是一名普通的教师,会犯普通的错误,遭遇普通的尴尬,但是我接受这样的“普通”。而你呢?为什么害怕失败?为什么会消极低沉?因为你不敢直面自己的普通与挫败!
但,我们都要知道直面“普通”才是卓越的开始!
我们都一样,有着普通的现在,会有普通的挫败,但这并不意味着我们要听之任之,自暴自弃。面对临近的中考,大多数人做不到“临危不乱”,我们只能一点一点鼓励自己,去适应,去应战。但这就足够,因为Keep Moving是最大的力量。
在面向孩子们说出这些话时,我发觉那些平日里自卑的孩子,也悄悄抬起头,我看到他们眼神里的慰藉与光。我希望他们,在紧张的迎战中,能够直面自己,拥抱自己。真正的成就,应是从“爱”中开出的花朵!
日子过得还可以,因为我们会耐心爱自己!
(我是蓝澜Queen余芳芳,专注中学化学教育,我(598号)正在参加日记星球第31期蜕变之旅,这是我的第163篇日更原创日记。)