看清世间百态,洞悉悲喜人生〈哲思短文之二十九〉

2018-12-19 12:17阅读:
人生不易,喜忧参半。每当判若云泥之际,你不用颓废伤感或得意忘形,以平常心观之,更能借机看清人间百态,洞悉悲喜人生。
现实生活中,一荣一辱知交态,一贵一贱知人品。我的一位朋友,十几年前在官场混得风生水起,在一个县级市,官也当得不小 ,那时日里,人来人往,门庭若市,无限风光。后来他因事降职,倾刻之间,门前冷落车马稀,对面撞人绕道走。不久真相大白,他又官复原职了,这时过去的客人又纷纷上门,有些讨好卖乖的人,真让人哭笑不得。在这样的贫富起落中,确实让人看清世态炎凉和人情冷暖。世态就是这样,有些人地位低下时不卑不亢,光宗耀祖时也谨言慎行;但有些人身居高位时目中无人,狂妄自大,徒然悖运时就一落千丈,甚至作贱自己。身价贵贱是检验人品的试金石,能显出一个人人格的高尚与低下。
一生一死知深浅,一迷一悟知本性。有些人看起来人缘不错,人脉广泛,然而热闹风光中的朋友,也不见得交情深厚,当你徒遭厄运,穷困潦倒时,还能不离不弃,鼎力相助的朋友,才是感情深厚的真朋友。这个社会上,有些人生性木讷,一辈子稀里糊涂过日子,好像从没真正明白过事理;而有些人则冰雪聪明,心思玲珑剔透,一点即通,总能左右逢源。从这些气质的差别,可以看出每个人的品性不同。
看清人间百态不简单,洞悉悲喜人生很困难。人活着真的不易,做人难,识人更难,有时明知山有虎,偏向虎山行,还要顽强地活出样子来。人活一辈子到底为什么?复杂的社会,看不透的人心,放不下的牵挂,经历不完的酸甜苦辣,走不完的沟沟坎坎,越不过的无奈,忘不了的旧帐,算不清的新帐,翻不到的呆帐,迷茫消沉,奋斗拼搏,风风雨雨,颠颠簸簸,起起落落,为了理想和目标而活着呗,这就是人生,这就是七彩的人生! 诚然,人生就是一个哭着来、笑着去的过程。是荣是辱,是贵是贱,或升或降,或生或死,透过滄桑,含着沉香,心存希望,永不彷徨。人生恰如高山流水,蜿蜒缠绵,时而溪水潺潺,时而波涛汹涌。谁都不是先知先觉,难以悟透全部人生哲学,当下要做的就是踏着人生的琐碎,拾起愉悦的碎片,踩着人生的烦恼,向往阳光的美好,累着并坚持着,活着并快乐着!看清世间百态,洞悉悲喜人生〈哲思短文之二十九〉
看清世间百态,洞悉悲喜人生〈哲思短文之二十九〉看清世间百态,洞悉悲喜人生〈哲思短文之二十九〉