“铁拐李,把眼挤……”

2020-01-15 19:11阅读:
“铁拐李,把眼挤……” (网图。致谢!)


“铁拐李,把眼挤……”


听雪女子

近些日子,市面不太平,不时耳闻那首古谣——“铁拐李,把眼挤,你哄我来我哄你!”兀的萌生了检索一番的兴趣。
原来,这铁拐李,本是一枚美男子,有一手治疗风湿骨痛的绝活,治病救人,造福民间;还在洪荒时代,就学道访仙,后在太上老君的点化下,一飞冲天,成为民间传说的八仙之首。
知道了铁拐李的前世今生,心情五味杂陈,再也对这个谣,嬉戏不起来。那铁拐李,要德有德,要术有术,虽然在灵魂附体时,一不小心变成了丑八怪,瘸了腿,但那也不是与“哄”沾上边的理由吧?太上老君有言:“道应该在表相之外求得,不可只看相貌。只要功行圆满,便是异相真仙!”这简直是心灵美的宣言!那么,凭什么,为什么,后人把这个大仙跟“哄”字相提并论呢?“哄”是什么?是欺骗,是忽悠,是糊弄。就因为这个字,多少人误读了铁拐李!
又一想,也释然。自古以来,有多少嬗变!白的变黑了,黑的变白了;丑的变俊了,俊的变丑了;zheng义的变邪恶了,邪恶的变
zheng义了。比如陈世美,历史上确实有个陈世美,但人家绝对不是戏词里唱的那个忘恩负义的陈世美,而是清代的一名廉洁的清官,道德品质没有污点,更未做为求富贵杀妻灭子之恶事。比窦娥还冤的,是武大郎及其原配妻子潘金莲。这两个人在《水浒传》里,一个是五短身材,相貌丑陋;一个是不守妇道,放荡风流。真是滑天下之大稽。事实上,那武植武大郎,是一位读书人,身高在一米八以上,相貌堂堂,一表人才,考上进士后当上县令,在任期间,兴利除弊,清正廉明。他的发妻潘金莲,出身名门,大家闺秀,知书达理,对夫君一心一意,以善良、贤惠、勤劳、仁义的贤妻良母而闻名乡里。
这样说来,那歌谣里,铁拐李不过“挤了挤眼”,至于他“挤”给谁,“哄”了谁,“哄”没“哄”到,谁又是那个始作俑者……都无从考证了,也没必要考证,因为就是考证了,人也不能再缩回历史,穿越千年,拎一个大喇叭去给他平反昭雪。对与错,人人心里有杆秤。想必古人也是这么想的。
中国歌谣丰富。谣的盛行,其本身就说明,文化的丰富灿烂。若从《诗经》开始算,中国的歌谣史,已经有三千多年。一些谣,唱着唱着,就入骨入髓,变成了意识、理念——
“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”。
“青青子衿,悠悠我心”。
“他山之石,可以攻玉”。
有些歌谣,如这首“铁拐李把眼挤”,在传唱过程中,不断被丰富新内涵,赋予新意义,这谣便像长了根的劲草,自带风情,常唱常新。
打开《红楼梦》第四十回,看一眼刘姥姥在贾母的宴请上,那装疯卖傻充楞的劲头,是不是一个活脱脱的女“铁拐李”?姥姥将计就计,那“哄”,带着三分狡猾,三分心机,三分糊弄,一分质朴,把老老少少一众女子“哄”得前仰后合,喜不自禁。最终,姥姥也得到了她想要的东东。
曹公笔下,会“哄”的,不止姥姥。凤姐和贾琏,也是典型的“你哄我来我哄你”。凤姐主动提出把陪嫁丫头平儿,让夫君收为妾,似乎豁达大度,实际却不让平儿接近贾琏半步;贾琏呢,也对凤姐来了个“里格隆”,看似被感动,指天发誓,忠贞不二云云,然则他沾花惹草的辣手,一刻也未停,连家里的老妈子都不放过。两人的“哄”,有嘲讽,有心计,有较量。曹公把“铁拐李把眼挤”运用得出神入化。
诚然,“铁拐李把眼挤”不仅鲜活在小说里,还流行在坊间,在老百姓的餐桌上。老百姓“铁拐李”起来呀,平淡的日子有了滋味。
话说三年困难时期,一位母亲带着两个儿子过活。彼时,供应紧张,口粮不够吃的,一到饭点,“铁拐李”就现身了。老大说,我中午吃撑了,一点不饿,喝点稀的就行;老二说,我不知怎么弄的,一天肚子都胀,什么也不想吃,粥也不想喝。事实上,这是哥俩事先商量好的,让唯一的一个馒头给母亲吃。因为他们的娘一天下来,把干的都给了他俩,自己一口也未舍得吃。母亲哪是那么好“哄”的?她假装打了两个嗝,干咳两声:“你们没看见我老吐酸水吗?反正我是吃不下的,这个馍馍你俩就分了吧,别放馊了!”那个年代,老百姓的饭桌上,似这样的现象,家家户户每天都有发生。母亲舍不得吃,把馍省给儿子;儿子舍不得吃,把馍省给母亲……此时的“哄”,有爱,有善,有乐观,有幽默。
智慧在民间。
“铁拐李把眼挤”唱到今天,那“哄”字的意思,越来越丰富。
今天,我的微信朋友圈,有人发了一个《“铁李拐”新编》的帖子,差点没把我笑喷!晒之:
“铁拐李把眼挤,你哄我来我哄你”,关键是后半句。
官场上经常遇到,一个建议提上去,ling dao一挤眼,就算表态了。
成功了,ling dao说,我都挤眼了,暗示你,我支持你。
失败了,ling dao说,我都挤眼了,暗示你,不行,别多事,你怎么就不听呢!
我孤陋寡闻。以前只听说,做生意失败了、生活中被骗了,那是遭遇了“铁拐李”。职场上,上司这个“铁拐李”,平生第一次听说,着实让我忍俊不住。看来“铁拐李”的魅力挡也挡不住呀!
还真是!
我看“铁拐李把眼挤”,已经贴上了国际标签,被世界人民爱戴并拥护着。
老特不是“铁拐李”吗?
大张旗鼓的“特金会”,一下子吸引了全世界的目光,zheng客们欢呼雀跃:世界的画风要变啦!半年多过去了,结果怎样?不独老特“铁拐李把眼挤”,那小金也是个十足的“铁拐李”!
戈恩不是“铁拐李”吗?
从东京看管森严的警察的眼皮子底下,逃到大阪机场出关,然后乘私人飞机到土耳其的伊斯坦布尔,接着飞抵母国黎巴嫩首都贝鲁特,这个胜利大逃亡,堪称完美的“铁拐李把眼挤”。
伊朗没有“铁拐李”吗?
把民用客机当军事的巡航导弹击落——啧啧,亏想得出来。能解释得清么?越描越黑!那是典型的“铁拐李把眼挤”。
不管九天之外的铁拐李能不能听见、什么反应,反正,现在,“铁拐李”已经没有了半点仙气。而“铁拐李把眼挤”唱到现在,能冲出东土,走向全球,似乎该敲锣打鼓庆祝。
然并卵,我的心里,却一直驻着一个小人不停地挥着小拳头:这个谣,不喜欢,非常不喜欢。我一根筋。安身,立命,不应该丁是丁、卯是卯么?也不是不能“哄”,是不能什么都“哄”——你“”我,我“”你;左“哄”右,右“哄”左;上“”下,下“”上;里“哄”外,外“哄”里……没有起码的诚信,什么都一“哄”而上,那怎么得了?
呵呵,我知道,这个谣,还是会唱下去的。只是希望,将来,某一天,这个谣的曲风有变:“铁拐李,莫眼挤,二是二来,一是一……

2020115日写于听雪书屋

本文被新浪推荐首页阅读。谢谢小编厚爱!


[通知] 亲爱的新浪博友: 2020-01-16 09:50
您的博文铁拐李,把眼挤……”被推荐到博客首页,并且您博客页面设置中会拥有一个推荐博文模块,可将此放在个人首页,展示被推荐过的博文。


…………………………………………………………

谢谢友友精彩点评!
“铁拐李,把眼挤……” 空谷幽兰
听雪博文从市面不太平,耳闻古谣下笔,穿插古今中外“把眼挤”的实际,揭示现实,针砭社会,如晨钟暮鼓令人警醒,突出了听雪盼望世风淳朴玉宇澄清的强烈祈求。
文章结尾说,没有起码的诚信,怎么得了?希望将来某一天,这个歌谣变成“铁拐李,莫眼挤,二是二来,一是一”。深刻表露了听雪的真心实意,她关注社会,追求真善美的愿望一览无余。 博文被推荐到博客首页,足见新浪慧眼识珠。
“铁拐李,把眼挤……”金华
我还是欣赏才女的扩散性思维和高超的撰写技能。博学的知识、扎实的功底使之一文许多事,一大筐话,古、今、中、外信手拈来,串起来丝丝入扣而又滴水不漏,立意高远,风格清朗;幽默风趣,文采奕奕;寓意深刻,发人深思。