两次改变历史走向之地——葬送了两位雄主的沙丘

2018-02-13 10:13阅读:
沙丘,我国战国时期赵国境内的古地名,赵王在这里设离官,然而就是这座赵王的行宫在90年间见证了中国历史的两次拐点。
沙丘兵变
公元前326年,赵肃侯去世,年仅15岁的太子赵雍即位,这就是战国时期赵国最雄才大略的君主赵武灵王,赵武灵王在位时期推行胡服骑射,赵国国力大增,灭中山、平娄烦,将赵国的国土扩张了近3倍,赵武灵王也被后世认为是唯一能够阻挡秦国统一的君主。
两次改变历史走向之地——葬送了两位雄主的沙丘
两次改变历史走向之地——葬送了两位雄主的沙丘
赵武灵王前后的赵国疆域
然而一切改变于赵武灵王二十七年(公元前299年),赵武灵王传位于太子赵何,是为赵惠文王,自号主父,由惠文王负责国内的政治,而自己负责军事,密谋集中精力绕过易守难攻的函谷关屏障,由河套地区南下灭秦。为此,赵武灵王还专门化妆成使臣入秦专门考察秦国的虚实,让当时的秦宣太后与秦昭襄王大为忌惮。
然而,军事上有着卓越见识的赵武灵王,在政治上却犯了幼稚的错误。惠文王赵何本是幼子,其上还有长兄赵章,传位于惠文王的赵武灵王在又一次看到长子向幼子行礼时,不禁心中不忍,就想把代地封给赵章,让他在代称王以做补偿,这激起了赵章的野心。然而赵武灵王为长子讨封得事被惠文王以及重臣肥义拒绝。这使得赵雍赵何父子站到了对立面。
惠文王四年(公元前295年),赵武灵王以在沙丘选看墓地为名,让赵章与惠文王随行。惠文王没有办法,只得在肥义和信期的陪同下随行。到沙丘后,惠文王居一宫,赵武灵王与赵章居一宫。赵章亲信田不礼劝赵章杀惠文王,再控制武灵王,既而以奉武灵王之命的名义称王。于是赵章借用赵武灵王的令符请惠文王到主父宫议事。肥义感觉不对,要赵王何与信期加强防卫,自己不归即为事变。命令准备使者,如果一旦发生
变乱,立即通知惠文王亲信公子成与李兑勤王。肥义入宫后果然被杀。赵章与田不礼见以主父的名义都调不动惠文王,知道惠文王已有所准备。两人决定以快制胜。同时李兑与信期派兵攻入,赵章不敌,只得求救于赵武灵王,但是此时的赵何与赵章已经是不死不休的局面了,他命人入主父宫,搜出赵章诛杀赵章及其党羽。此事使得赵何与赵雍的父子情荡然无存,为保证自己的权利与性命,此时的惠文王无论如何不会放过赵武灵王。公子成将武灵王周边的宫人全部逐出,同时不许武灵王出宫。在无人敢背负弑君弑父罪名的前提下,赵何一众人选择了让赵武灵王自生自灭。公子成对赵武灵王断粮断水前后达三个月之久,武灵王被活活饿死。公子成在确定主父必死之后,才打开内宫,为主父收尸。赵王何对主父之事一直不问,直到公子成来报主父饿死,才痛哭一场,命令厚葬,全国举哀。
沙丘兵变使得赵武灵王密谋灭秦的计划终究破产,而赵国也失去了阻挡秦国统一的机会。
沙丘政变
公元前209年,距离沙丘兵变86年,此时的中国迎来了第一个大一统时期,赵武灵王同宗的一位后辈嬴政(秦赵两国皆出自嬴性,同宗同源)成为了中国历史上的第一个皇帝,即始皇帝。
此时,距离始皇帝统一全国已经过去了12年,此时的始皇帝在进行自己的第五次东巡时患病,正在沙丘修养,但是,病情越来越重,雄才大略的始皇帝自知不起,在病中勉强支撑写下玺书,赐公子扶苏,要他立刻赶回咸阳主持治丧葬礼。按照秦人的习俗,主持先君葬礼者即为新君,这实际上已经是说要传位于扶苏。
玺书写好后封存在中车府令赵高行符玺事署所,然而还没有来得及交给使者传送,始皇就死在沙丘,丞相李斯害怕国家发生变乱,于是严密封锁消息。而此时掌握着始皇帝遗诏的赵高与胡亥交情很深,却与蒙恬兄弟结仇,为此,赵高乘机与胡亥、李斯密谋,擅自开启密封的玺书,篡改始皇遗令,另立胡亥为太子,而赐扶苏和蒙恬自尽。史称“沙丘政变”。
胡亥继位后,赵高揽权,朝政败坏,在始皇帝时期被强行压制的民怨终于沸腾。同年,史上第一次农民起义大泽乡起义爆发,敲响了秦王朝的丧钟。仅仅3年后,公元前207年,末代秦王子婴向刘邦投降,中国历史上第一个大一统的王朝秦朝轰然倒塌。
两次改变历史走向之地——葬送了两位雄主的沙丘
大泽乡起义
历史是如此惊人的相似,90年间,嬴姓的两位雄主先后死于沙丘,中国历史两次在沙丘这个地方被改变了走向。