一句话骂尽曹家三代并诅咒曹魏亡国的曹家媳妇——由妻变妾的曹叡原配

2018-04-16 07:27阅读:
魏明帝曹叡的原配妻子是虞夫人,是在曹叡做平原王的时候嫁给曹叡的。在虞夫人嫁给曹叡以后,典虞车工毛嘉的女儿也进入王宫,并因才貌俱佳深得曹叡宠幸。曹叡与毛夫人入则同塌,出则同辇,恩爱的不得了。
等到曹叡成为皇帝后,居然立了毛夫人为皇后,作为原配的虞夫人一下子由妻变妾。要知道虞夫人乃是出身士族,而相对虞夫人,毛夫人只是“贱民”出身,虞夫人因此怒不可遏。
要说曹叡这事做得确实不地道,为此,知道自己孙子做事不地道的祖母卞太后还专门来安慰虞夫人这个孙媳妇,可是虞夫人没有领卞太后的情,反而说了一通让人惊掉下巴的话:“曹家从来都喜欢立贱人为正妻,从没有过以德取人的时候。”要知道卞太后乃是歌姬出身,虞夫人这句话等于是把卞太后也给骂进去了。这还不算,曹丕的两个皇后,曹叡生母甄宓虽出身大族,但确是二婚,郭女王与毛夫人一样也出身不高,虞夫人等于一下子骂尽了曹家三代。
说完这话的虞夫人还不解恨,又说道:“如今皇上没有一个好的开端,也很难说会有好的结果。也许在他们身上会发生亡国丧祀的灾祸呢!”这直接是诅咒曹魏亡国了。
本就不喜欢虞夫人的曹叡听到虞夫人的说辞大怒,将虞夫人废还邺宫,并约定永远不再相见。
由妾变妻的毛皇后最后的下场也不好,曹叡在做平原王的时候,还曾经把出身于河西大族的美女郭氏纳入王宫,对她也颇为宠爱,只是程度不及对毛夫人那般深。随着毛皇后的失宠,曹叡便将全部的宠爱投入到郭夫人身上,彻底冷落了正牌皇后。景初元年公元237年九月十五日,曹叡赏游后园,并召后宫才人以上嫔妃全部参加饮宴娱乐,却唯独没有请毛皇后,并告诫身边的侍从,不得向皇后泄密。然而当次日帝后相见时,毛皇后平静地问明帝:“昨天宴游北园,玩得开心吗?”明帝以为毛皇后在讥讽自己,一怒之下便将皇后赐死,并诛杀当晚值班的全部侍从。
曹家祖孙三代都立出身不高的女子为正妻,我想不单单只是女子美貌受宠的问题,这与曹操在世时唯才是举打击士族的政策有关,所以才不立世家大族之女为皇后,只是随着曹魏宗族人才的凋零,曹氏宗族无力再与士族对抗,因此不得不转为依赖世家大族,给了士族篡权的机会,东晋的孙盛就评论说;“魏自武王,暨于烈祖,三后之升,起自幽贱,本既卑矣,何以长世?”