杀老子,封小子:汉光武帝刘秀这一手玩得实在是溜

2018-03-13 23:26阅读:
公元26年,光武帝刘秀派人杀了真定王刘杨,之后又封刘杨的儿子刘德继任真定王。
杀老子,封小子:汉光武帝刘秀这一手玩得实在是溜
真定王刘杨是汉景帝的七世孙,在刘秀还是更始帝手下一名战将,受命“巡行”黄河以北地区时,刘杨已经拥有十余万部众,可算是一方枭雄。后来,算命先生王郎诈称自己是汉成帝之子刘子舆,在邯郸称帝,拥有十余万部众的刘杨便率部投靠了王郎。
公元24年,刘秀进军攻陷卢奴,向各郡县发布文告,号召大家共击邯郸王郎,并派刘植前去真定游说刘杨,刘杨于是又投靠了刘秀。
为了稳住刘杨,刘秀进入真定后,采取政治联姻的策略,娶刘杨的外甥女郭圣通为夫人。据说,在刘秀和郭圣通的婚礼上,刘杨还很高兴地为新郎新娘击筑高歌。
杀老子,封小子:汉光武帝刘秀这一手玩得实在是溜
在刘杨的帮助下,刘秀消灭了邯郸王郎,实力与日俱增。然而,刘秀称帝后,似乎忘记了刘杨曾经的功劳,仍然封刘杨为真定王。
刘杨对此颇为不满,便想自己称帝。于是,他暗中命人制造谶文,说:“赤九之后,瘿杨为主。”——刘杨脖子上生有赘瘤,故有此说——想以此惑乱民众,并同绵曼县的盗寇互相勾结。
刘秀发现刘杨的异常举动,派遣骑都尉陈副、游击将军邓隆去召刘杨。刘杨心中有鬼,紧闭城门不让他们入内。
刘秀又派遣前将军耿纯持符节巡视幽州、冀州,沿途慰劳各处的王侯,并密令他逮捕刘杨。
杀老子,封小子:汉光武帝刘秀这一手玩得实在是溜

耿纯到达真定,住在驿站,邀请刘杨见面。
一方面,因为耿纯的母亲是刘杨本家,彼此沾亲带故的;另一方面,刘杨仗着耿纯身在自己的地盘内,自己又人多势众,所以,觉得耿纯不敢拿他怎样,并不把耿纯放在眼里,不疑有他,就答应了与耿纯见面。
见面之时,耿纯神情安祥,镇定自若,刘杨更加没了戒心,就让带来的护卫士兵们守在门外,只带着随从官属前去见耿纯。
刘杨进入耿纯的住所,耿纯态度恭敬,殷勤接待,还邀请刘杨的护卫们全都进屋去坐。
不料,刘杨等人刚刚坐定,耿纯却突然翻脸,下令关闭房门,把刘杨等人全部诛杀,然后率领军队离开。
杀老子,封小子:汉光武帝刘秀这一手玩得实在是溜
听闻刘杨被耿纯诛杀,整个真定无不震撼和惊恐,却无人胆敢轻举妄动。
刘秀收拾了刘杨,解决了潜在的反叛隐患,龙心大悦,又封刘杨的儿子刘德继任真定王。
这就是刘秀杀老子、封小子的手段,玩得实在是溜。
之所以说刘秀这一手玩得溜,至简以为有以下两点原因:
杀老子,封小子:汉光武帝刘秀这一手玩得实在是溜
其一,所谓的刘杨“谋反”,在当时实际上还没有什么实质性的行动,所以刘秀杀刘杨,虽然是为了先下手为强,防患于未然,却难免失之理据和厚道。刘秀杀了老子,却封了小子,这就堵住了天下悠悠之口。
其二,刘秀当时虽然已经称帝,但天下尚未完全平定。长安有赤眉军虎视眈眈,渔阳有彭宠兴风作浪,天水有公孙述、延岑的叛乱,睢阳刘永还在称帝,另外,原更始朝大将苏茂等盘踞南方,不愿向刘秀投降。
在这种天下烽烟四起的形势下,刘秀一时还无暇顾及真定,只能采取杀老子、封小子的策略。
此文为看点(历史物转)原创内容,特此声明!