比特币70%的算力在中国,为何全节点占比仅为4%?

2019-01-31 11:20阅读:
1月26日,丹华资本前董事总经理、Primitive创始人万卉在推特上发了一张比特币节点分布图,并配文:“中国的全节点在全球占比非常少,这是因为大多数的矿工运行的都不是完整的节点,而且有数以千计的矿工连接的都是同一个节点。”
根据bitnodes最新的数据,当前全球共有比特币全节点10246个,位于美国的全节点数量最多,占比为24.55%,而中国的全节点数量排在第五,占比为4%。
看到这些数据,很多人可能会有疑惑,因为根据相关数据统计,全球70%的比特币算力位于中国,比特币挖矿产业中国是占据主导地位的,可为何全节点数量这么少呢?难道矿工挖矿不需要运行全节点吗?
要消除这些疑惑,需要理解比特币节点的具体含义。
什么叫节点?
我们知道,比特币是一种点对点的电子现金系统,比特币网络是去中心化的点对点网络,而连接比特币网络的任何系统,如服务器、桌面应用程序或钱包等都叫比特币节点。
当一笔交易发起后,发起者向周围的节点进行广播,周围的节点收到后再广播给自己周围的节点,最终扩散到全网,从而完成交易。
比特币的节点都是对等的,没有高低贵贱之分,不过,各节点所承载的功能却有不同,不同节点在整个比特币网络中的分工也不同。整个比特币网络中的节点主要承载着四大功能:钱包、挖矿、区块链数据库、网络路由。
钱包功能是指可以进行比特币交易操作,以及交易查询;挖矿是指运行有POW挖矿算法,通过解题,来争夺新区块的打包资格,同时获取激励;区块链数据库是指存储着整条区块链的完整数据,可以独立进行所有交易的验证;网络路由是指可以转发交易和区块数据,以及能发现和维护节点间的连接。
在比特币的网站中,所有节点都会参与向外传输信息,而且会发现和维护与其他节点的连接,也就是说,每个节点都会具备网络
路由功能,但其他三个功能就未必具备了,节点的分类正是基于此。
节点的分类
同时包含这四大功能的,称为比特币核心节点。而那些包含完整的区块链数据库,可以独立进行所有交易验证的节点,称为全节点。另外,有些节点并没有同步所有区块链数据,不会参与任何验证过程和交易认证过程,只会通过“ 简化交易验证(SPV) ”的方式完成交易校验,也就是只包含钱包和网络路由两个功能,这些节点称为轻节点。我们平时用的钱包(非比特币核心钱包),基本上就是轻节点。
至于挖矿节点,则分两种,这两种都包含挖矿功能,即都运行POW挖矿算法。其中,有些挖矿节点是独立进行挖矿的,需要独立进行所有交易的验证,所以存储了完整的区块链数据库,这种挖矿节点一般称为独立矿工节点,同时也属于全节点。
而另外一些挖矿节点是不独立进行挖矿的,而是和其他一些挖矿节点一起组成了矿池,共同贡献算力,组成了一个矿池网络,他们是通过矿池服务器(全节点),来进行所有交易的验证的,这些节点称为矿池矿工节点,但不属于全节点。
说到这里,前文的疑惑也就有了答案了。矿工挖矿,并不是非得运行全节点,只有独立挖矿的矿工才需要去运行全节点,而中国的矿工数量虽多,但大多是加入了矿池的,很多运行的都不是全节点。
另外,全节点同步了所有的区块链数据,目前的数据已经超过200G,而且运行全节点需要较高的上传带宽,以及固定的IP,对设备有比较高的要求,所以一般的用户不会去运行全节点。