有个姓在清廷中占据半壁江山,称为“半朝”,什么姓这么尊贵

2018-03-14 00:18阅读:
佟、关、马、索、齐、富、那、郎”是清朝最为显赫的八大姓,其中“佟”姓更是非常显赫,在清廷中,占了半壁江山。因此,又被称为“佟半朝”。为何“佟”姓在朝中会得如此重用呢?
这可要感谢一个人。
有个姓在清廷中占据半壁江山,称为“半朝”,什么姓这么尊贵
(佟佳氏)
这个人是佟佳氏,汉军正蓝旗人。其祖父佟养真是开国大臣游击世职忠烈一等公,父亲是都统勤襄一等公佟图赖,身份极为显贵。
顺治十年,顺治废掉皇后博尔济吉特·孟古青以后,13岁的佟佳氏被选为秀女,送入宫中,不久成为顺治的庶妃。
比起孟古青的强横善妒,新入宫的佟佳氏则显得温柔恬静,聪慧乖巧。无疑,她的容貌和性情吸引了年轻好胜的顺治,并于顺治十一年,顺利地生下了皇三子玄烨。
不过,董鄂氏到来后,顺治的喜好发生了极大的转变,全部感情就转到董鄂氏身上。仅一个月,便以“敏慧端良,未有出董鄂氏之上者”为由,晋封她为皇贵妃。而有育嗣之功的佟佳氏,则和其他嫔妃一样,每天只能独守空房,过着凄清寂寞的后宫生活。
按说,佟佳氏光景要更好一些,至少她还有儿子玄烨。可是这反而让她更为伤心,为何?原来清朝祖制中,除了位分高者有机会抚育自己的孩子,其它则生下来后,只能看一眼,便会被奶娘抱到宫外去抚养。因此,玄烨生下后,也被抱出宫,由专人抚养。
玄烨一直被放在宫外抚养,因此很少见到顺治,更不要说得到他的疼爱了。
顺治十四年,董鄂氏生下皇四子。顺治一激动,就惊喜地大呼:“皇四子乃朕第一子!”
可见,玄烨在顺治的心里,是没有丝毫份量的。
有个姓在清廷中占据半壁江山,称为“半朝”,什么姓这么尊贵

(玄烨读书)
不过,聪慧过人的玄烨,深得孝庄皇太后的喜爱,这才能偶尔被叫到宫里走动。也就是这种时候,佟佳氏才能找机会抱抱自己的儿子,或者和自己儿子说两句话。不过,这样的机会也是寥寥无几。大多时候,她只能远远地看着玄烨往孝庄皇太后宫里去的背影。
然而被顺治称为“第一子”的皇四子很快夭折了。皇四子的夭折,让本就体弱多病的董鄂氏陷入悲痛之中,不久便病逝于承乾宫。
接连遭受丧子和丧妻之痛的顺治,顿时陷入悲伤和绝望之中,无心打理朝政,竟动了出家的念头。当然了,毕竟是一国之君,怎么可能任性而为呢?因此,顺治只能日日郁郁不言,后来竟染上天花,病体每况愈下。
自知大限已到的顺治想立皇次子福全为继承人。但皇太后却认为福全懦弱,无一国之君之气度。提出立玄烨为继承人。两人各说各理,一时谁也不能说服谁,就在此时,一直被顺治信赖的汤若望说了一句话。于是顺治帝决定了,立玄烨为继承人。汤若说了什么呢?
原来,天花是清朝宗室里的一种致命病症,所得者往往很难成活。但玄烨已经得过天花,选他为继承人,不会发生继位后再得天花的问题。
为了江山万古,顺治做出这个决定。
有个姓在清廷中占据半壁江山,称为“半朝”,什么姓这么尊贵
(顺治帝像)
顺治十八年正月,顺治驾崩。6岁的玄烨遵遗诏,被拥立继位,成了清朝第四任皇帝,是为康熙帝。
母凭子贵,一直在后宫中抑郁寡欢的佟佳氏,终于守得云开雾散,被尊为圣母皇太后。此时的佟佳氏在后宫之中独享尊荣,按说可以开怀大笑了吧,可惜,在后宫中多年的折磨让她疾病缠身,在儿子做皇帝的第二年,便因病去世了,卒年24岁。
佟佳氏去世后,康熙为其上谥号:孝惠章皇后。并将她与顺治合葬于清孝陵。
康熙感念佟佳氏生育之恩,在以后执政岁月中,对“佟”姓的人才特别重用,这就是为何会形成“佟半朝”局面的原因。