天妒英才:诗鬼李贺的一生

2019-12-12 13:07阅读:
公元790年在福昌县冒谷的一个破落贵族之家迎来了一个新生命,这个孩子叫做李贺,其父为其取字长吉,希望他平平安安。李贺的远祖是唐高祖李渊叔父李亮,属于唐宗室的远支。武则天执政时大量杀戮高祖子孙, 到李贺的父亲李晋肃时,早已家道中落。
李贺虽然长得不好看——史书记载他眉毛成线,骨瘦如柴,身体矮小, 但这并不影响他成为文学界的实力派。七岁能诗,八岁能文。七岁那年,韩愈、皇甫湜造访,李贺写就《高轩过》一诗,从此名扬京洛;他还特别用功,成语“呕心沥血“就是从李贺这来的。
公元807年,李贺十八岁,早已诗名远播。这一年,他离开家乡前往洛阳谒韩愈,韩愈这个当时文坛上的大咖看了李贺的《雁门太守行》后拍案叫绝。这首诗在今天亦是极为有名的,我们看一下,
”黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。
角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。
半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。
报君黄金台上意,提携玉龙为君死!”
此诗说的是两军之间将要开战的场面。第一句意思是“敌军像乌云一样逼近,城池马上就要被摧毁,战士们穿着鱼鳞一样的铠甲, 阳光一照,金光闪闪”,这句话一下就把两军交战前的紧张感写的淋漓尽致。
第三、四句意思是“秋色中,号角声悠扬,战士们伤亡惨重,血流满地,在夜色中凝结成紫色。寒风半卷着红旗,天寒霜重,战鼓声也低沉不起”,生动形象的描绘了一幅两军交战,死伤惨重的画面。最有名的两句便是尾联,意思是'为了报答国君的厚爱,甘愿手持宝剑为国捐躯!”气势如虹,使人读来热血沸腾.
李贺因此被韩愈看好,准备举进士。可正当李贺摩拳擦踵时,家乡传来噩耗:他的父亲病故。古代丧制规定,人死后,守孝期一般为3年,在此期间不能任官和应考。按照规定,李贺不得不回家守丧3年。
三年后,李贺归来参加科考,顺利通过府试,入围殿试。但他的竞争者们出于嫉妒向朝廷告状. 理由是”李贺的父亲名叫‘晋肃’,和‘进士’谐音,李贺参加考试是对父亲的侮辱,是严重的不孝”。
放在今天你看了这个罪名可能会笑,但在古代,这个罪名不但可以成立,还足以将李贺的前途判死刑!这是我们传统文化中极其虚伪的一面。
韩愈得知此事后极其愤怒,写了篇文章,叫做《讳辩》,在文章中,他犀利的指出:
“父名晋肃,子不得举进士;若父名为‘仁’,子不得为人乎?”
但“
文章可以变风俗”终究只是一种美好的愿望,文坛大佬韩愈也没能改变李贺的命运。
回乡后的李贺彷徨无措,”礼节乃相去,憔悴如刍狗”,大呼”天眼何时开,古剑庸一吼。”
之后的李贺曾谋到”奉礼郎”这一职位,但因其身体太差而当不下去。26岁的李贺选择去参军。
如果你认为李贺只会写阴森森的诗,那你就错了.
“大漠沙如雪,燕山月似钩。
何当金络脑,快走踏清秋。”
这首《马》中,李贺以极其轻快的笔触抒发了他的奇才异质,远大抱负及不遇于时的感慨,节奏分明。读这首诗,我们仿佛看到一位意气风发的少年整装待发,怀着一腔爱国之情向自己的祖国表白!
但当时的唐朝江河日下,叛乱频发,他所在的部队到最后人员星散,李贺只能再回家乡。
他人生的后期,诗里频频出现,鬼灯、秋坟、恨血、衰兰、 腐草等意象,无比凄美,但又阴风阵阵,鬼气森森。如他怀念钱塘名妓的那篇《苏小小墓》:
幽兰露,如啼眼。
无物结同心,烟花不堪剪。
公元816年,这个只话了27岁的诗鬼离开了人世。
李贺的诗以充满想象, 诡魅奇绝著称,如《李凭箜篌引》:
吴丝蜀桐张高秋,空山凝云颓不流。
江娥啼竹素女愁,李凭中国弹箜篌。
昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑。
十二门前融冷光,二十三丝动紫皇。
女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨。
梦入神山教神妪,老鱼跳波瘦蛟舞。
吴质不眠倚桂树,露脚斜飞湿寒兔。
李贺写他听到的音乐, 美妙到何种程度呢?它使天空的云不再飘流、使仙女也忧愁起来、使昆伦山美玉碎了、 凤凰鸣叫、使芙容花哭泣,使香兰欢笑,使长安城十二门前的清冷空气融化、高高在上的天帝也被打动、女娲补天的玉彩石被击破,漫天还下起绵绵秋雨。不仅如此,我们还能看到乐工升天,进入了神山,传授技能给仙女,本来无力的老鱼和瘦蛟高兴的跳跃、起舞,天空一片繁华热闹的景象,就连月宫中的吴刚也被乐声吸引,彻低不眠的在桂树下溜达,桂树下的兔子伫立聆听……这所有的一切,只因为李贺想表达'箜篌很好听,很悦耳!”
李贺想象出了一个神话的世界,使后人叹为观止,难以望其项背。
李贺出生时,唐诗的殿堂里,诗仙,诗圣,诗佛,诗狂,诗魔,诗豪,诗囚的位置早已被人占据,但他仍旧另辟蹊径。
他一生坎坷,只能将内心的苦闷寄托在诗里,用天马行空的想像力和神话传说表达他的情感。后人将他与李白放在一起比较,李白是仙才,李贺便是鬼才,因此李贺在唐诗的殿堂里被称为“诗鬼”。
他虽经历坎坷,但却将人生活成了一部励志剧。即使陷入无边绝望,他也没放弃创造一个幻想的世界,并在这里大放光彩。
2019.12.11晚