铁面无私包青天之铡美案

2019-06-12 06:56阅读:
铁面无私包青天之铡美案
铁面无私包青天之铡美案
民间传说包拯审过一个很有名的案件,这一案件是什么呢?
没错,就是家喻户晓的铡美案!
故事的内容大家都知道,有个叫陈世美的人,出生贫寒,后高中状元,被当朝公主看上了。于是他便隐瞒了已婚的事实,迎娶了公主,成了驸马,不料他的发妻秦香莲带着孩子来京城找他。
陈世美怕事情露陷就找了一个叫韩琦的杀手去杀秦香莲母子俩,在生死关头,韩琦竟被秦香莲的个人魅力所折服,结果韩琦为保护母子俩自杀了。
逃过一劫的秦香莲跑到开封府击鼓鸣冤,审理此案的官员包拯,俗称包青天,从外号便可看出他办案严明,刚正不阿。任凭公主和太后求情都没有用,还是在公堂之上铡死了陈世美。
这便是京剧中著名的《铡美案》,至今在开封府景区还出演这出戏剧,为什么这出剧这么火呢?
我想还是因为树立了包公的这种惩恶扬善,不畏权贵的正面形象。
那么历史上真
的有《铡美案》吗?
答案肯定是没有的,历史上的包拯也没有斩过驸马。
先说说这个故事的露洞在哪儿,陈世美只是派了杀手去杀秦香莲母子,但后来那个杀手自杀了,因此刺杀失败,陈世美并没有杀人,杀人者才偿命,顶多算个杀人未遂。
在今天陈世美和公主结婚犯的是重婚案,但在古代是允许一夫多妻的,所以他的这一罪名是不成立的。
再者说了公主和太后根本不会去求包拯,因为没有这个必要。当时在位的皇帝是宋仁宗,我们都知道宋朝特别倡导“孝”,因为他没办法说“忠”,当年赵匡胤皇袍加身时就是为不忠,所以宋朝比其他的朝代更重视孝道。
那太后直接去找亲儿子降一道内降圣旨,免了陈世美的罪不就行了嘛,又有什么理由去求包拯。
所以说京剧里传唱的《铡美案》是假的,只是有人编写了这么个剧本当戏唱,一唱竟然火了,并一直流传了下来。
那么这个故事的原型又是什么呢?
首先要肯定的是这个故事是有原型的,但不是在宋朝,而是在清朝,顺治年间有个叫陈年谷的人就是陈世美的原型。
陈年谷是清顺治年间的进士,又名陈熟美,那这个陈熟美是不是个绝世渣男呢?
不是,陈熟美是娶过两个老婆,但是建立在第一个老婆已过世的基础上又续娶了一位,这在今天也是很正常的事嘛,而且陈熟美和他妻子之间的感情是很好的。
陈熟美不光是个好丈夫,也是一位好官员,他为官清廉,刚正不阿,爱护百姓。后得康熙帝赏识,步步高升,当上了贵州分守思仁府兼石道按察使,兼布政使参政,这在地方上已经算是高官了。
在贵州为官时,有很多同乡好友来投奔他,起初他还热情招待,劝他们努力考取功名。后来人越来越多了,便应顾不暇了。
这时陈熟美有个叫胡梦蝶的同乡好友,曾在陈熟美进京赶考时资助过他钱财,现在来投奔他,不料却被挡在了门外,顿生报复之心,遂将陈熟美塑造成一个杀妻灭子、忘恩负义的这么一个渣男的形象。
至今陈熟美的家乡均县还流传着一句民谣:“北门街不唱陈世美,秦家楼不唱秦香莲。”
铁面无私包青天之铡美案 更多精彩内容,欢迎关注我的微信公众号<疯狂史记>~