佛教是如何启迪基督教的?

2019-01-06 14:45阅读:
佛教是如何启迪基督教的? 导读
佛教和基督教的起源相距500年和5000公里。它们之间有没有联系点?一篇来自埃及的文章使这看起来似乎有可能。
这篇奇文的作者是一位名叫Clemens von Alexandria的人,他生活在公元3世纪,当时在罗马统治之下的埃及。Clemens撰写神学著作。在其著作《Stromata》(大意为“混合的”)的第十五章中,这位学者简短地提到过他所知的释迦牟尼佛的追随者:“有些印度人也遵守佛陀的规则,释迦牟尼因其非凡的圣洁而被尊为神圣。”
早期的基督徒是如何知道佛教的?在Clemens所生活的时代里,地中海地区有十多种宗教。希腊人和罗马人的奥林匹克众神、埃及人和波斯人的神灵都属于最大、最古老的宗教。与这些巨人相比,当时的基督教仍然是一个年轻的、成长中的信仰,其追随者热切地吸收着来自外界的影响。初看之下,释迦牟尼佛和耶稣的诞生传说已有相似之处:他们的母亲——摩耶夫人和玛丽亚,都是通过超自然生物受孕而得到了她们的孩子的。问题是,基督教和佛教是否甚至曾经相互影响?
即使是在今天,许多其他信仰的痕迹在基督教中也依然可见。
基督教中怀抱婴儿的圣母玛丽亚的形象,明显是以伊西斯(Isis)崇拜为典范的。伊西斯也是神的母亲,其历史可以追溯到古埃及,尤其在罗马帝国特别受欢迎。她的雕像通常是展现她怀抱一个男孩的坐姿,男孩是她的儿子荷鲁斯神(Horus)。
仿效的情况也出现在基督诞生的日期上。12月25日在古代被认为是波斯太阳神密特拉斯(Mithras)杀死一只传说中的公牛的日子。密特拉信仰的追随者们相信,新的生命从牺牲动物的血液中生长了出来。这个日期接近冬至日,直到公元336年才进入基督教教义。
基督徒显然并不害怕接触来自邻国的经过验证的宗教概念。那他们是否也
采纳了来自印度的思想呢?
佛教是如何启迪基督教的?
“基督教和佛教之间的相似之处很小” ,图宾根大学的宗教学者Bernhard Maier说。他认为,如果要说有相似之处的话,那么与世界的某种脱离就是其中的一个部分。两种教义都承诺他们的追随者在死后得救。禁欲主义和修道主义都是持有典型的从现世解脱观点的宗教,在基督教和佛教中都有。
但两个相隔遥远的宗教之间的交流究竟是怎样产生的呢?无可争议的是,印度人和希腊人已经相互认识很久了。他们的第一次接触是亚历山大大帝(Alexander der Große)在公元前330年左右发起的,在他的士兵叛变之前,他们一直进发至印度西部,随后又不得不从那里撤退。这在那里留下了希腊的艺术和文化,这种文化风格在阿富汗和巴基斯坦之间的健驮逻地区(Gandhara)的佛像中可见一斑。在那里,即使是在亚历山大大帝之后的500年,佛陀依然被按照希腊化风格呈现。两种相距甚远的文化的宗教和艺术互相联合在了一起。
亚历山大大帝之后80年,印度国王阿育王(Ashoka)开始跟随其脚步向西方进发。但是阿育王没有派遣战士,而是向希腊派遣了使者。国王将他们的故事留在了岩石的铭文中,雕刻在了13米高的柱子上。根据这些文字来看,阿育王的使者向西走了600由旬(古印度长度单位),相当于约7000公里——也就是从阿育王的首都帕塔利普拉(现在的巴特那)到埃及的亚历山大港之间的距离。
阿育王的记载说,他的使者们访问了西方的喻尼人(Yona)。这个名字来自“爱奥尼亚(Ionier)”,指小亚细亚海岸的居民——这是古印度人当时对希腊人的常用称呼。据说使者们在喻尼国参见了许多国的国王。记载中提到了Antiyoka、Tulamaya、Antikini和Alikasundara。
这些听上去非常陌生的名字正与历史上当时的统治者相匹配:塞琉古帝国的安提阿古斯二世,前波斯的一部分;埃及的托勒密三世;马其顿的Antigonos Gonatas;今天在阿尔巴尼亚的Alexander von Epirus。澳大利亚探险家Warwick Ball说:“所有这些国王都在公元前250年左右统治着他们的国家。由此可见,佛教来到西方甚至比去往中国、日本和东南亚更早。”
那时访问地中海的人一定会遇到罗马人。事实上,的确有一些罗马的文献提到了与来自印度旅行者的遭遇。大马士革的学者尼古拉斯在公元前一世纪说过,当时他们正在去罗马的路上,曾在安提阿(Antiochia)见过印度使者。
也有其他作者描述了罗马帝国的宫廷生活,包括来自印度的异国香料,这些香料是皇帝御用厨房里高级烹饪的一部分。此外,老虎、蛇和大象也是来自次大陆的商品,以满足罗马人对奢侈品的渴望。
这些商品是通过长途贸易,还是通过印度佛教使者而来,尚不得而知。
Warwick Ball指出:“宗教信仰是跟随贸易迁徙的,而不是相反。”因此人们可以假设,商人把佛教也带到了西方。
“可以想象,从东方往地中海方向的长途贸易中也运输了宗教内容”,Bernhard Maier说:“但是否也产生了一定的影响力,就很难判断了。”
同样,哥廷根大学的印度学家Thomas Oberlies说:“尽管所有人都试图证明印度对欧洲哲学的影响,但却没有什么真正有形的证据,而只有结构上的和接近的相似之处。”
“无论如何,有一个值得注意的相同点是:佛教和基督教一样,都为政治所利用”,Bernhard Maier说。
在中世纪,在Clemens von Alexandria之后大约800年,佛教才在西方文化史上留下了明显的痕迹。其中之一就是贝尔拉姆(Barlaam)与约瑟伐特(Josaphat)的传说。在这个圣人的故事中,印度王子约瑟伐特被修士贝尔拉姆皈依成为了基督教徒。
此文不能否认其根源。它讲述了印度国王的儿子乔达摩·悉达多(Siddhartha Gautama)成佛的故事。在约瑟伐特这个名字中隐藏着菩萨这个词,佛教徒称之为启蒙。故事的改编表明,即使在1000年之后,基督教也没有停止吸收其他宗教的元素。
出处: 《Spiegel》付费版
发表时间: 2018年11月26号
作者: Dirk Husemann, Jutta Wieloch
此文由公益翻译使者提供
译者: 帮主