科幻和文学的力量

2019-02-11 07:09阅读:
科幻和文学的力量
莫言先生对文学认识是深刻的,文学不是政治代言,而是塑造一个民族的精神支柱。而当今文学里,太多个人无病呻吟,太多的歌功颂德,而忘记文学基本功能,引导一个民族灵魂走向,让人去有所思,而不是有所得。现在文学,已经成为一件美丽时尚,成为一些特权阶级消费。到处都是吸引眼球和点赞,其实只是浪费别人阅读一点可有可无废话。更多人,成为一种读过书标识,文学是人性,没有尖锐矛盾,无法对人灵魂进行洗涤,最多也就是快餐后一种浪费纸张。还好,现在有了网络,成成了茶后饭余的休闲。如果作家是一个名字,那一定有一种使命感,至少让人知道一个民族曾经走过和正在走过苦难,让苦难中人能感受到一种阳光,能够有一种活下去力量!
《流浪地球》让人类对科幻充满期望,其实科学不能拯救人类,只能带来人类某些欲望。某种程度上,科学让人类加速灭亡。自然辩证法已经很清晰告诉我们,任何事物(包括人)都依赖于产生环境,都有一个发展到灭亡过程。我们只能想象,但是绝对不可能出现诺亚方舟和地球流浪,因为自然力量不会让这些事件发生,因为地球出现过二次史前文明,最后都被一种叫做贪婪东西毁灭!
《哪些人是有罪的》
莫言
一百多年前,中国的先进知识分子曾提出科技救国的口号,三十多年前,中国的政治家提出科技兴国的口号但时至今日,我感到人类面临着的最大危险,就是日益先进的科技与日益膨胀的人类贪
欲的结合在人类贪婪**的刺激下,科技的发展已经背离了为人的健康需求服务的正常轨道,而是在利润的驱动下疯狂发展以满足人类的其实是少数富贵者的病态需求人类正在疯狂地向地球索取我们把地球钻得千疮百孔,我们污染了河流海洋和空气,我们拥挤在一起,用钢筋和水泥筑起稀奇古怪的建筑,将这样的场所美其名曰城市,我们在这样的城市里放纵着自己的**,制造着永难消解的垃圾。
在这样的时代,我们的文学其实担当着重大责任。我们要用我们的作品告诉那些有一千条裙子,一万双鞋子的女人们,她们是有罪的;我们要用我们的作品告诉那些有十几辆豪华轿车的男人们,他们是有罪的;我们要告诉那些置买了私人飞机私人游艇的人,他们是有罪的尽管在这个世界上有了钱就可以为所欲为,但他们的为所欲为是对人类的犯罪,即便他们的钱是用合法的手段挣来的。
我们应该用我们的文学作品向人们传达许多最基本的道理:譬如房子是盖了住的,不是用来炒的如果房子盖了不住,那房子就不是房子我们要让人们记起来,在人类没有发明空调之前,热死的人并不比现在多在人类没有发明电灯前,近视眼远比现在少在没有电视前,人们的业余时间照样很丰富有了网络后,人们的头脑里并没有比从前储存更多的有用信息;没有网络前,傻瓜似乎比现在少
我们要通过文学作品让人们知道,交通的便捷使人们失去了旅游的快乐,通讯的快捷使人们失去了通信的幸福,食物的过剩使人们失去了吃的滋味,性的易得使我们失去恋爱的能力
我们要通过文学作品告诉人们,没有必要用那么快的速度发展,没有必要让动物和植物长得那么快,因为动物和植物长得快了就不好吃,就没有营养,就含有激素和其它毒药
我们要通过文学作品告诉人们,在资本贪欲权势刺激下的科学的病态发展,已经使人类生活丧失了许多情趣且充满了危机
我们要通过文学作品告诉人们,悠着点,慢着点,十分聪明用五分,留下五分给子孙
我们要用文学作品告诉人们,维持人类生命的最基本的物质是空气阳光食物和水,其他的都是奢侈品,当然,衣服和住房也是必要的我们要用我们的文学作品告诉人们,人类的好日子已经不多了当人们在沙漠中时,就会明白水和食物比黄金和钻石更珍贵;当地震和海啸发生时,人们才会明白,无论多么豪华的别墅和公馆,在大自然的巨掌里都是一团泥巴;当人类把地球折腾得不适合居住时,那时什么国家民族政党股票,都变得毫无意义,当然,文学也毫无意义!
我们的文学真能使人类的贪欲,尤其是国家的贪欲有所收敛吗?结论是悲观的,尽管结论是悲观的,但我们不能放弃努力。
因为,这不仅仅是救他人,同时也是救自己!