一节课要让孩子学会什么

2020-03-23 23:03阅读:
李秀芳
在宝鸡市义务教育课堂教学改革“新常规 大视导”活动中,我听了《普罗米修斯的故事》两节同课异构课,不同的教师、不同的教学设计,虽然是相同的教学内容,也让大家感受到别样的课堂魅力。当大家都在评判课堂上教师的得与失、优与差时,我不禁思索:一节好课的标准到底是什么?
这两节课,虽然教学内容和过程有许多相同的地方:让学生了解普罗米修斯的英雄壮举,体会他不畏强暴、为民造福、坚强不屈的伟大精神;教师都对文本进行了深入的解读;从教学目标完成度来说,很好地完成了教学任务。但两位教师各辟蹊径,从不同的方面教会学生学习方法。第一节课以“补白”的方法,培养了学生对文本的感知理解能力。如:在宙斯的话语前,让学生尝试加上修饰词,诸如愤怒、蛮横、无理等词语:“连一丁点儿火星我也绝对不给”,宙斯()说“不给就是不给”。让学生在填写的基础上进行朗读,进一步理解文本,获得丰富的阅读体验。
同时,在体会普罗米修斯忍受苦痛时,继续用了补白的方法,学生大胆想象普罗米修斯可能承受的各种磨难,更进一步理解了他坚强不屈的品格:当()时,普罗米修斯忍受了这一切痛苦而不哼一声……
学生阅读课文绝不只是一种被动的输入过程。在阅读中,学生一方面从课文中汲取信息、熟悉语言,另一方面又不断地向课文输出既有的知识、经验和情感,丰富文章的内容,展现学生延伸拓展课文的再创造过程。
课堂“补白”正是以课文为依托,在依凭文本的同时超越文本,在丰富课文内容的同时提高学生的语文素养。
在第二节课中,教师引导学生通过厘清课文中的人物关系,概括文章的基本内容。学生利用摘句法、段意连接法,学会了总结、概括文章的基本方法。
也许会有教师认为,一节课只教给学生一种方法,未免过于简单,其实不然。在实际的教育教学中,有多少教师能确保一节课教会学生一种方法呢?往往是确定目标多、落实任务少,既想抓住字词句段训练,又想拓展文本升华情感,唯恐丢掉一个哪怕小小的知识点。但是,这样却往往顾此失彼。更有甚者,为了盲目地追求课堂的虚假繁荣,涉及内容庞杂,课堂热闹非凡,下课后孩子却记不得什么了。
一节课,怎样才能做到教会学生一种方法、培养一种习惯、训练一种能力呢?结合本次观课感受及平时的教学经验,我认为应做到以下几点:
一是目标确定,小且具体。一节课究竟要让学生学会什么?这是备课时必须思考的一个问题。是标点符号的使用方法,还是一种修辞方法的判断与使用;是人物神态的描写方法,还是文章情节曲线图的画法;等等。只有结合具体的教学内容,教学才有针对性。
二是巧借教材,指导方法。在教学中,教材只是提供给学生学习的载体,是教学的一个介质而已。我们是用教材教,而不是教教材。
三是总结归纳,梳理方法。在教学时,不仅要利用教材指导学生学习的方法,还应注意把方法总结、梳理、提炼出来,以“小提示”“金点子”等醒目、有趣的“小贴士”展示出来,学生在这个过程中既参与了探索方法的过程,体验到使用方法的乐趣,又掌握了方法。
四是达标检测,应用方法。在教学中,教师往往重视的是“知识”的检测,却很少涉及“方法”掌握程度的检测。然而,学会一种方法远比学会一个知识点更重要。在每节课的课堂达标检测时,应针对本节课学习的方法,寻找相似的案例,再次进行巩固训练。
作为教师,我们要提高课堂教学效率,培养学生的核心素养就要时刻思考:一节课要让孩子学会什么,让“授之以渔”真正落到实处。
(来源:中国教师报)