鼓励孩子坚持下去该说什么

2020-05-30 07:13阅读:
再加把油
1、什么情况下说这句话?
在孩子需要进一步坚持下去时就鼓励说:再加把油!
2、学会用这句话激励孩子:
表扬的方式要“实虚”适度,对孩子的评价应该是公正、准确的。但是,表扬作为教育孩子的一种多功能手段,在具体运用中可以有一定的灵活性,即在坚持实事求是的前提下,允许有一点儿“虚”内容。这里的“虚”主要指的是两个方面:第一,是对事实的适度夸张。例如,孩子纯粹是因为好玩,挥着扫帚在院中“扫地”。爸爸妈妈明知如此也不必道破,应及时表扬他爱劳动的行为。这种夸张有利无害,因为它既是对孩子正确行为的肯定,又可以让孩子知道,劳动是一种美德。第二,是对孩子将来的期望。例如孩子的美术作业并不好,幼儿园老师每次要求孩子们作画,孩子总有自卑感。爸爸妈妈可以这样说:“你现在还没掌握方法,以后只要按老师的要求认真去画,肯定会画得很好,再加把油!”这种鼓励尽管超越现实,但对孩子来讲是必不可少的,关键是要把握好表扬中“虚实”的程度。为此,在含有虚内容的表扬中,应该注意三点:一要有利于增强孩子的自信心;二要不脱离实际;三要给孩子指明前进的方向。
每个家长都希望自己的孩子能在各种场合最大限度地发挥自己的水平和才能,成为人生的胜利者,为此家长应该怎样做呢?
有人曾对一组世界级运动员进行了调查,要求他们说出早期对他们的成功影响最大的是什么。95%的运动员回答:“是父母的支持和鼓励。”自我感觉良好的孩子容易获得成功,自尊是激励孩子充分发挥才能的重要因素。因此专家指出,对孩子自尊心的培养越早越好,而且要耐心地从点滴小事着手。
你可以给孩子唱一首儿歌,要求他尽力记住歌
词,然后围绕内容向孩子提些问题,让孩子回答。也可以让稍大一些的孩子仔细地看一张写满数字的纸,然后把纸拿掉,问孩子:“从第一行开始你记住了哪些数字?”
假如你的孩子已确定目标,要使历史成绩达到A级,你就要帮助他制订具体措施,比如“每天认真听课”、“准时交作业”、“规定朗读时间”等等,并督促孩子努力按计划去做,再加把油!
鼓励孩子继续努力、大胆进取——再加一把油!就能让孩子积极进取,不断向上,百尺竿头,更进一步。