营造“活”字当头的课堂氛围

2020-07-30 22:49阅读:
课堂是促进学生有效发展的主阵地,笔者是一名低年级的语文教师,对此感触颇深:新课标强调教师由传授者转为促进者,由管理者转化为引导者,教师要摒弃“师道尊严”的旧观念,设身处地为学生创造轻松良好的学习氛围,使课堂变成一个互教互学的“学习共同体”,学生以愉快的心情钻研问题、启动思维、驰骋想象,无拘无束地大胆质疑,发表见解,使学生愿学、乐学。要达到这样的教学效果,我认为先决条件应该是让学生在课堂中“活”起来。
一、为课堂教学做情感铺垫
结合几年来低年级的教学积累,每次的课前谈话我都是用心准备的,一改教师高高在上的局面,做到蹲下身子与学生对话,如在课前,我都会带领学生唱唱歌,背背诗,猜谜语,脑筋急转弯,甚至舞蹈等,这当然都是我提前搜集准备的与课堂内容有关的活动,不仅让学生从课间的活动中进入学习状态,活跃课堂气氛,而且能集中学生的注意力,为新课的学习作好铺垫。
二、为课堂教学调动多种感官
前苏联教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“儿童的智慧在他的手指尖上。”这句话的意思是说,儿童多动手操作会促进智力的发展。动手操作的过程,调动了学生的感官参与,手脑结合。学生的思维离不开动作,动手操作是智力的源泉,发展的起点,激发了学生对操作活动的兴趣。动手操作建立学生的表象思维,是学生的直观学习,把书本内容生动化,让语文学习更加形象,课堂学习气氛不再是讲和听的形式。比如,学生在课外进行剪报活动,把用到的知识、语句剪下来,增加了记忆,将学习变成了一种轻松充满情趣的活动课。
三、为课堂教学塑造外在形象
通过不断学习,发现造就一支高素质的教师队伍也是实施素质教育的一个重要前提,教师的真诚微笑,亲切随和自然大方的教态,衣着端庄得体,书法刚柔相济,普通话字正腔圆抑扬顿挫,朗诵声情并茂慷慨激昂,轻唱委婉动听,教师的这些个人素养都会对学生具有潜移默化的引领作用,对激发起学习兴趣,焕发课堂活力必然是推波助澜。
当然语文教师要将学生带人美妙的文学殿堂,还要靠要熟悉教材,能常教常新,钻研教材的真功夫;要靠真正能吸引和感染学生的学识,成为学生求知与做人的良师益友
。不可否认:教师授课语言绘声绘色,表情达意准确、形象,妙语连珠,或精点略评,字字珠玑,和谐悦耳,让学生如饮甘醇,在美的感染下营造的课堂必然是高效灵动的,定会极大激发学生的学习兴趣。
四、为课堂教学借助现代技术
多媒体教学已成为教学活动中必不可少的一个重要环节和要素。在课堂教学活动中,教师利用多媒体技术,使教学形式和教学方式变得灵活多样,彻底改变了过去单凋死板的课堂教学方式;让多媒体技术与语文课堂教学环节有机结合,生动有趣的教学形式激发了学生的学习兴趣,从而提高了课堂教学效果。例如,教学《荷花》一课时,为了让学生真实地感受荷花的美丽,我寻找大量的图片,如不同时间的荷塘景色,大大小小的荷叶,不同形态的荷花,再配上适合的背影音乐,把它们制作成幻灯片,从而让学生真实、生动地感受荷花的美。这当中多媒体技术对课堂教学活动的生动性,趣味性,直观感起到了举足轻重的作用。
五、为课堂教学转变角色
传统的课堂教学多是老师掌握着“话语霸权”,学生只能当作一个个容器,等着老师往里灌东西,课堂成了一湖无波死水,“人类灵魂的工程师”把学生铸造成了统一模式的标准件。现在新课标提倡新型的师生关系,多倾听学生。师生彼此平等,尊重信赖,形成互相合作互动的对话平台。教师要完全放下唯师是从的尊严,多给学生展开想象的时间和空间,多给学生发表意见的机会和自由。笔者认为,学生“讲”教师‘听”。好处多多:一是通过“听”可以更好地了解学生。学生的想象力是天马行空,独到的见解、新奇的思维常常令人惊喜不断。二是通过“听”可以真正使教师领悟“教学相长”的快乐。三是通过学生“讲”教师“听”,可以锻炼学生。学生越说越会说,越说越想说,越说越自信,课堂成了他们发挥的舞台,如此看来,一旦学生的兴趣激发出来,教学就会取得事半功倍之效。学生与众不同的想法,特别是与老师不同的意见;鼓励学生敢于不屈从于教师,不迷信于权威,不盲从于教材,敢说“我认为”。学生在一种无拘无束自由畅达的空间,尽情地自由参与自由表达,往往能产生一种宽松、新奇、愉悦的心理体验,学习兴趣高涨,从而诱发潜在的创造智能,迸发出创造的火花,展现语文课堂的无限活力。
六、为课堂教学转变教学方式
在平时教学过程中,我经常把诸如抄写默写背诵等客观作业交给学生自检互评,取长补短。学生在评改时,既能感受到老师的信任,也感受到当一回老师的快乐,还把知识又复习了一遍,一举三得。作文评改更是语文教师的重头戏,往往是教师批得辛辛苦苦,学生一看了之,真正的高耗低效。对于作文的评改,我经常“放纵”,具体的做法为:将本次作文评分标准板书在黑板上,先由学生独立评改一篇作文,要求有勾画有旁批有总评有考量并有签名,然后以小组为单位交流补充,目的是多多学习他人的作文写法及评法,最后由各组推荐出一两篇优秀作文或评文,学生们对此乐此不疲。当同学们都陶醉在主动参与评改的严肃又活泼、平等与信任的气氛中时,教师也就从繁重的作文评改中解脱出来了,以往死气沉沉的作文评讲课变成了现在的开心一刻,收获当然是无限的。
总之,在目前日益推进的新课改进程中,对课堂教学的要求也在不断地推陈出新,这就要求教师在教学中应树立民主平等的观念,尊重学生、信任学生、赞赏学生,营造轻松浓郁的“活”字当头的课堂氛围,让学生充分参与学习活动。在课堂上保护学生的自尊心,鼓励学生的积极性,甩掉家长制、霸道者的教风,用民主平等的态度去真诚关心学生,爱护学生。把以往居高临下的语文课堂变成师生迸发智慧火花,焕发活力的阵地和摇篮,从而使学生更好更快的增长知识。因“亲其师”,才“信其道”。只有这样学生才能真正喜欢语文,学好语文。
(来源:中国校长网)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享