新浪博客

教师要有三宝——精、气、神

2021-02-22 22:30阅读:

教育繁星点点

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
开学以来,老师们向我抱怨最多是就是太忙,没时间读书和学习,没时间思考和写作。不是忙于备课、上课、批改作业,就是忙于处理学生问题。忙完一天,精疲力竭,吃过晚饭眼就发困。躺在床上,立刻睡着,突然之间被闹钟吵醒,已经是第二天早上,又要开始忙碌新的一天。忙碌之余,很多老师不免着急,没时间学习和思考,怎么能让自己发展与进步,又怎能实现自己的理想与抱负。
不同老师在学校的境遇是不同的。有的老师是本地老师,有的老师是外地招聘来的老师;有的老师是研究生毕业,有的老师是本科或是专科毕业;有的老师一毕业就受领导赏识,有的老师毕业多年也不受领导待见;有的老师天生一副好嗓子、好身板、好面容,有的老师却是身体瘦弱、疾病缠身、形容枯槁。
学校对待老师不可能是完全公平的,有的老师机会多,有的老师机会少,还有的老师没有机会。老师在学校里除了忙于教学,还要周旋于领导和同事之间,左右逢源,以便于让自己得到更多机会。
绝大多数学校虽然根本做不到对老师公平对待,但是却能根据老师的教学成绩来确定教师地位的高低。可是,教学成绩又岂能是教师自身能把握的了的。学生的素质、班主任的工作能力、同事教学水平的高低等因素,都会直接影响自己教学成绩的排名。尽管我们的老师都很努力,都想把教学成绩搞好,可是任何一位老师却不能保证每次教学成绩都很好。
有的老师连续多年带高三,教学成绩一直很好,可就到了最后一次,自己使劲浑身解数,学生成绩却总是倒数。老师的教学成绩有时真的只能靠“看天吃饭”,老师自身的能力和素质在学生成绩中到底能占几成呢?
老师看清了这一切之后,终于明白。学生的成绩好坏虽不可控,但老师自身的学习和进步,真的是实实在在的。读书、学习、思考、写作,这些事都在慢慢地让老师进步。老师因为学习和思考,也逐渐的把很多不可控的东西,渐渐变成了可控。
可是,摆在老师的另一个难题出现了。老师因为工作太忙,没时间酣畅淋漓的读书与学习。很多老师因为无法学习而变得焦躁不安,甚至影响到老师的工作和健康。为了解决这个问题,今天,我与大家谈一谈老师的精、气、神。
精指的是老师自身的身
体素质。有的老师精力旺盛、精力充沛,上完课还能打球、跳绳;而有的老师却是连上课都觉得累,哪里还有力气进行体育运动。那么,究竟应该怎么提高老师的身体素质呢?应该注意以下三条。
教师要进行适当地体育锻炼。只有进行体育锻炼才能提高身体素质,才能提高免疫力。体力好的老师,白天工作一天,晚上回家仍旧可以读书、学习。体力不好的老师,上到最后一个班的时候,学生不听讲、违纪等,都没有力气管,甚至是视而不见。这样教学成绩如何能保证的了呢?所以,老师们要适当的进行体育锻炼。把身板练好,才能把工作做好。
老师要注意保养自己。年轻的老师总是年富力强,多干一点工作,似乎对身体也没有多大伤害。可是,随着年龄的增长,老师也会一点点的衰老。活干的太多了,一是感觉到很累,二是会让身体不适。所以,老师干工作时,一定要做力所能及的工作。长时间超负荷的工作,把身体弄垮了,既伤害了自己,也耽误给学生们上课。老师们千万不要为了得到一个“工作努力”的美名,而不顾自己的身体。
合理的饮食习惯。老师是体力劳动工作者,为了有充足的体力,必须要摄入足够的蛋白质。但是,有的老师为了减肥,总不让自己吃饱,结果上课的时候,饿得难受,没有力气。减肥并没有什么错误,但是因为减肥影响到了工作,那就是对学生的学习不负责任。所以,在条件允许的情况,老师们要吃饱、吃好。
下面,再来谈一谈“气”。这里的“气”指的是老师的气场。有的老师到了教室,学生会自觉地安静下来,而有的老师到了教室,学生却无视老师的存在,该说的说,该闹的闹,把老师当空气。有的老师讲课时,他讲什么,学生就信什么,而且学生会认真听他的课;而有的老师讲课时,学生总觉得他讲得不对,并且故意在课上刁难他。老师的气场不同,上课的效果不同,当然考试的结果也会不同。
气场来自于老师的精力,更来自于老师品德、学识和文化。老师对待学生公平、公正,学生自然就会信任、喜欢老师。如果老师嘴里吃着家长的饭,手里拿着家长的东西,很多学生就不把老师当回事了。
很多人有一个误解,认为老师是先变坏了,才去接受家长的馈赠和宴请,其实不然。大多数老师都是先接受家长的馈赠和宴请,然后慢慢迷失了自己,让自己变坏了。很多老师之所以去赴家长的宴,实际上都是被领导或者家长请去的。很多老师收家长的礼物,其实是被家长硬塞的,想退也退不回去,只好收下。就这样,老师慢慢地迷失了自我。老师一旦玷污了自己的品德,也就会丧失了自己的气场,怎么不令人惋惜呢?
老师的学识和文化对自己的气场也很重要。虽然“师不必贤于弟子”,可是当老师真的在很多事情上不如学生时,学生就会慢慢地轻慢老师。当老师,就得比学生站得高、看得远,就得比学生懂得多。所以,老师必须多读书,多思考,不仅仅要读本专业的书,也要读其它专业的书。教师要多读书,让自己成为一个知识渊博的人;要多思考,让自己成为一个具有远见卓识的人。
最后,我们再来谈一谈“神”。“神”是什么?“神”是老师独立的灵魂,是老师照亮自己和学生前进的明灯。有很多老师是没有“神”的,课本上说什么就是什么,领导要求做什么就做什么,天天工作、天天学习,虽然不犯错误,但不会有什么出息。
每一个学生都是独一无二的个体,每一个老师也是独立无二的个体。书上的、网上的、专家口中的东西,都值得老师们在工作中借鉴,但不能不假思索的照搬。不只是在台上做讲座的教授才是专家,台下每一位老师都是专家。只有你自己最了解自己,只有你自己最了解你的学生。
老师讲课就要讲出自己的特色,讲出自己的风格,讲出自己对这节课的独到见解。现在对老师毒害最大的就是优质课比赛,为了讲好一堂课,领导、同事、教研员等齐上阵,帮着改课、磨课,最终倒是获奖了,可是也把这个老师给毁了,这位老师讲课再也没有自我。自从获奖以后,他就按照优质课获奖的模式来授课,因为他觉得,这样的授课模式是最好的。
学校的教学氛围越是宽松,教师的创造力越是能得到极大展现。学校的条条框框越多,教师做事就越畏首畏尾。所以,在一些知名学校中,只会出现被打造出来的名师;而在一些落后地区的农村学校,却能自然地成长出接地气的名师。
教师的“神”就是做最好的自己,而现在动不动就讲“模式”,却是要求老师不要做自己。失去了“神”的老师,如同行尸走肉,甚至连课都不会讲了。所以,对老师的培训,定位在让老师去借鉴,去提高,就足够了,千万不可以强制老师去按照别人的模式进行授课。
作为老师,更得要坚守自我,千万不能别人说什么就信什么。无论是专家还是领导,他们只是提出一种教学模式,他们不负责你的教学成绩。最后负责你的教学成绩的,只能是你自己。专家和领导的话要听,但不能完全按照他们的要求去做,你要学会变通,做出自己的“神”来。只要你最后做出了成绩,哪怕你没有完全按照专家和领导的方法去做,也会得到认可和肯定。甚至是,领导可能让你将变通之后方法作为经验,与老师们分享。
我去过很多地方,见过很多老师。有的老师目光炯炯有神,与之交谈,他会跟你讲,他自己对教育问题的一些看法。而有的老师,交谈时左顾右盼,似乎努力地回忆着什么,他说话的内容总是某某教育家说什么,而且说得那样的理直气壮,丝毫没有愧疚之情。
老师的“神”不是学来的,也不是训练出来的,而是老师在一件一件事情中感悟出来的。有这样一位老师,从参加工作后,处处碰壁,事事不顺心,教课成绩不好,当班主任也是失败,到处求经拜师也无济于事。最后,万般无奈之下,他打破原有的思维模式,重新审视自己的教学和为人,按自己的方式和方法进行教学,结果取得非常好的成绩,他自己也成为一位有名望的老师。原因就是他在工作中找到了“神”,找到了自己。
有一些班主任在工作中没有“神”,结果让工作没有干好。例如,领导布置任务,让班主任传达给学生。有的班主任会觉得,反正是领导布置的任务,我只需要照实传达就行了,不管我什么事。可实际上,如果是学生不想完成的任务,学生抵触的不仅仅是领导,更抵触传达领导命令的班主任。同时,由于班主任没有把任务圆满的布置给学生,领导也会对这个班主任有看法。所以,班主任在传达领导的命令时,也要动一番脑筋,找一个学生比较容易接受的方式。
精、气、神是教师工作的三件法宝,教师在工作中要合理使用这三件法宝,让自己如虎添翼。有了精、气、神,老师就有了时间和精力,让自己在工作中不断进步、创造辉煌。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享