新浪博客

学生的自主参与是教学的活力之源

2021-02-26 12:54阅读:

教育繁星点点

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
纪宝算
新一轮基础课程改革犹如一场世纪春雨,洒向了广大教师的心田,我想,作为教学第一线的教师,将沐浴着世纪的春雨,与新课程一同茁壮成长。
我作为一名新课程教材实施的实验教师,真是站到了潮头,浪尖上,深知肩负着不可推卸的责任。一学期的实践教学,为了贯彻课改精神,为了让学生主动地参与,有效地参与,实质性地参与,我努力做到以下几点:
1、创设参与情境,激发学习兴趣
兴趣是求知的向导,是成才的先兆,是追求真理的第一步。实践证明,学生有了兴趣,才会自觉地花时间下功夫动脑筋,积极地学习,有了兴趣才能产生强烈的求知欲,积极主动地参与学习活动。古人云:'启其蒙而引其趣。'在语文教学中,教师要努力营造师生间和谐的人际关系,同时以学生喜闻乐见的形式创设学生主动参与的教学情境,从而激发起学生主动学习的积极性。
比如在拼音教学中,根据课标提出的'汉语拼音教学尽可能有趣味性,宜以活动和游戏为主,与学说普通话、识字教学相结合。'的要求,我设计了一堂题为《快乐拼拼拼》的拼音综合练习课。针对拼音知识较枯燥,学生不易理解和掌握的特点,我利用课件来创设情境和贯穿整个情境,设计了一个孩子们所喜欢的卡通形象'小灵灵'来带领他们进入'拼音乐园'。这样亲切、轻松的气氛和色彩鲜明的画面一下子就吸引了孩子们的注意力,充分调动起了他们主动参与学习的积极性。
2、创设参与氛围,促使学生敢于创新
《基础教育课程改革纲要》明确指出,教学过程是师生交往、共同发展的互动过程。在教学过程中,要处理好传授知识与培养能力的关系,注意培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,使学习成为教师指导下主动的、富有个性的过程。
如学了《冬天是个魔术师》一课后,我
让同学们自由朗读课文,并要求读出感情或带上自己喜欢的动作。孩子们一下子热闹开了,有的找来了好朋友一起读,有的带上了夸张的动作,还有的干脆走到讲台前,请同学们听他读。那一张张小脸上洋溢着'小魔术师'的得意和自信。我不禁也激动了,拿来了录音机录下了这些可爱而富有生气的声音。当他们读得神采飞扬时,我微笑地问道:'孩子们,你们能不能再给冬天这个魔术师变一变?'孩子们那想象的翅膀一下子打开了,五彩缤纷的想象都出来了:'冬天是个魔术师,他''地一吹,给我们吹来了小冰鞋。''冬天是个魔术师,他''地一吹,吹红了我的小鼻子。''''地一吹,围巾呀、手套呀、棉衣呀,都跑到我的身上来了。'……神奇的想象,激发了学生探究新知的欲望。
3、提供参与机会,培养合作学习意识
合作学习是21世纪学生学习的一种重要方式之一,它是在教师的主导作用下,群体研讨,协作交流、知识技能互补的一种学习方式。从小培养学生与学生之间团结、协调、合作共事的群体协作精神,对于学生将是受用终生。所以,新课标把学生在活动中的合作态度和参与程度作为评价的要点。
在实践教学中,我经常把某个知识分解成若干个问题,作为小组学习、讨论的提纲,先让学生自学,然后在小组中互相探讨,议论交流,给学生提供一个人人参与,多种感官参与的机会;或者帮学生选择几种比较有效可行的方法,让他们分组尝试,再来集体讨论,从而帮学生选择到适合自己的学习方法。
如在教学《乌鸦喝水》这一课时,我把学生分成三大组,第一组是'看图说话',学生先自己观察文中插图,说一说图意,然后小组成员一起讲讲这个故事;第二组是'随文识字,通篇朗读',学生先朗读课文,碰到不认识的字,可以自己拼拼音也可以请同学帮忙,然后由组长带领组员全篇朗读;第三组边看图边读课文,碰到困难可以寻求帮助。接下来,我请三组的同学两两配对,组成一个六人合作的学习小组,交流各自学到的、想到的。最后,由各小组汇报学习情况,并请学生说一说你喜欢哪一种方法,为什么。过后,我还从小学生读物上选了几篇图文并茂的小童话让他们自己阅读,并请他们动动脑筋回答几个问题。结果,他们做得很不错。
这次教学经历,让我感悟到,教学活动不仅仅是传授知识,而是逢山开路,遇水搭桥。也就是说,教学要以人为本,教给学生终身受益的学习方法,教会学生怎样获取知识,学会学习。
总之,在一年来的新课程改革实践中,我始终坚持以崭新的教育教学理念为思想指导,坚持做到'一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子的一切。'始终把学生放在主体地位,充分调动学生的自主能动性。凡是学生自己会学的,就应该创造条件让学生自学,凡是学生能自己动手做的,就应该创造条件让学生自己做。尽量给学生提供自我学习的机会,并引导他们获取知识,掌握科学的学习方法。我想:只有学生自己想学,教师的教才有存在的意义;只有学生自己会学,我们的语文教学才能迎来一个色彩斑澜的春天。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享