反省

2020-02-07 20:25阅读:
她把孩子关进屋里,反锁,就像小时候妈妈对她做的那样,然后咬牙切齿的对里边说:“一天没饭吃,没水喝,也别想出这个门口,想气死谁啊,我看你长不长记性!”
……
负气似的把钥匙扔在屋里,走出门口,随手把门带上。这样直到傍晚丈夫回来,她肯定是回不了家了。她不能给自己留心软的余地。
……
拎着垃圾袋走到楼下,扔进垃圾桶。掏出手机,找到一个喜欢听的小说,在楼下悠哉悠哉的转了起来。
……
这时侯她听到疯狂的敲击声,来不及细想,赶紧跑上楼,是她家传出来的,没有哭闹,没有道歉,没有求饶,甚至没有叫一句妈妈,就只是在那咚咚咚的猛敲着。
……
她站在门口,从咚咚咚的敲到哐哐哐的砸,整个楼道都颤了起来,她急得像热锅上的蚂蚁,想怎么进去,她知道,如果不进去,不劝住孩子,楼上,楼下都会找过来。
……
楼上住着一对老人,喜清净,每每总是颤颤巍巍的走过来:“小陈啊,有孩子大家都理解,但小点声,你大爷这心脏不太好……。”
……
楼下住的是一对小夫妻,孩子几个月大,也总是很客气的叫句:“姐姐,你看我们这孩子太小,上边动静一大,孩子一惊一乍的,麻烦您了……”
……
想到这些,她脑袋里像开了花,五颜六色。屋里的门兀自哐哐哐的响着,她站在门口来回转悠,打电话给老公,他跟领导出差,晚上才能回来,问怎么了,她没敢说。
……
这时候有电话,是同学:“有空去趟医院吧。”
……
“怎么了?”
“李想前几天跟老公吵架,李想那儿子,就是跟前夫那儿子,不知怎么就想不开,上学的时候,从教学楼四楼跳了下去,现在还没醒呢,你不知道吗?”
……
她一下楞在那,又联想到电视里孩子自杀的报到,不会的,自己家孩子不会的,她安慰着自己。
……
对门小雨妈妈开门出来,问:“家里怎么了?我们这边震得都不行。”
“我去扔垃圾,把钥匙落屋里了。”她给自己找了个借口。
“飞飞不是在吗?”
“是在,她不听话,我就把她锁屋里了,让她反省,钥匙在我这。”她掏出口袋里唯一一把钥匙,一下子没了底气。
……
“那怎么办啊,她爸呢?”
“出差了,刚电话说最早也得七点。”她垂下了头,只有自己知道有多后悔。
“那怎么办?”屋子里没有说话的声音,只一味哐哐哐的砸着门。但这时候,这声音仿佛是道镇定剂,让她听着安心。
“对了,你往上走两层,墙上贴着开锁的小广告呢,那次我也是把钥匙落屋里了。
“ 行,那你帮我听着点,孩子性子急,我怕她有事。”
“要不我去吧。”
“不用,我自己去。”她拔腿往上跑,上了两层,没有。又上一层,还是没看到。
这物业管的真宽啊,你撕它干嘛啊,她差点哭出来。
……
这样一直爬到顶楼,也没有找到她要找的小广告。垂头丧气的往下跑,怎么办?怎么办?孩子也快疯了吧,不会开窗户跳下去吧,正好留着装空调的那个小窗户就在那屋,她疯了似的加快了速度。
……
到了门口,哐哐哐的撞门声已经没有了,楼道里站满了人,你一言,我一语。
……
“怎么样,找到没有?”小雨妈妈急切的问,她摇摇头,仔细听着屋里的动静,没有哭泣,没有叫喊,什么声音都没有。
……
她摸了摸口袋里的钥匙,猛地分开人群,跑到楼下,看到自家关的严严实实的窗户,一下就放心了,她大声喊着孩子的名字:“飞飞,飞飞……”
……
这时,从窗口慢慢悠悠探出一个脑袋,那脑袋看不出一丝焦急。
……
她喊:“你别急啊,找个绳子放下来,找个绳子放下来,我给你钥匙,你开门。”
窗户又慢慢悠悠地关上了“开门干嘛?不是反省吗?”
“这是钥匙,”她比划着。
……
孩子猛的打开窗户,喊了一声,这次她听清楚了:“你留着吧,我不出去,我要反省……”