教育“新方式”,这样好吗?

2019-01-05 14:08阅读:
教育“新方式”,这样好吗?
随着科技的进步与发展,手机、微信、QQ走入我们的生活。
教育“新方式”,这样好吗?

学校教育也随风而起出现了,这样、那样的班级微信群、QQ群,内容也是方方面面,形形色色。看到每天孩子的班级群里,不是作业图片,就是家庭作业任务,还有一些老师整理的复习资料,想一想,这包含了老师多少辛劳在里面!
教育“新方式”,这样好吗?
然而,在看到这些同时,让我心里有一种莫名的困惑、不解。回想自己小学、中学时代,没有电视,没有手机,每天下午老师会让粉笔写字好学生在黑板上整整齐齐的写着一些家庭作业题目,或者整理的考试题目资料,讲台下面黑压压一个个求知若渴的学生,认认真真的在自己的作业本上写下黑板上的内容,时不时还相互讨论这个题目怎么做?……一幕幕,仿佛就在昨天一样。
教育“新方式”,这样好吗?
反思,那时我们钢笔字就是这样一点一滴反复练习,打下了坚实的基础,同时有些内容通过抄写加深了知识的记忆和内容理解。反观当下,……一个个图片、一条条信息,或是几张打印出来的资料,效率是提升了,老师工作压力也减轻了!然而,这种方式--让我们下一代每天丢失了太多“东西”,或者说是一些基本技能不存在了,失去这样的机会!
除次而外,还有一种现象也值得反思,每天小学生家庭作业完成后,由每一位家长来批改。没错!老师的初衷是好的,想让每一位学生家长通过批改自己孩子作业了解、清楚认识孩子每天的学习情况和知识的掌握状况。但是,有没有想过,老师不做批改,能更加详细了解每一位学生对知识点的理解和掌握程度吗?又如何能有针对性的去对学生共同存在的知识盲区,得以及时纠正、讲解呢?
以上问题,学校教育出现的新现象,如何从根本上能解决这些,希望大家能谈一谈自己的想法,让下一代都能成为祖国的花朵!