《浅谈史记》田叔

2019-11-18 19:17阅读:
  浅谈:
  田叔是赵国陉城人,祖先是齐国田氏的后代。喜欢剑术,曾在乐巨公学习黄老学说,为人刻峭廉洁,喜欢和德高望重的人交往。赵王受到贯高等人谋反的牵连入狱,后被释放后贬为宣平侯举荐了田叔等人。
  汉文帝时召见田叔,田叔便趁机推荐了孟舒,认为孟舒是忠厚长者,皇帝才召回孟舒让他做了云中郡太守。汉景帝时在梁王杀死袁盎后,派田叔去审理这件事,田叔劝景帝不过问此时,汉景帝赏识他,让他做了鲁国丞相。
  田叔刚刚到鲁国上任,便有一百姓主动找他告鲁王夺取财务的事,田叔抓住了那些人,为首的二十人打了五十大板,其余打手心二十,并训斥他们不能诋毁君主。鲁王听了十分惭愧,于是拿了让国相偿还给他们,田叔让鲁王亲自给了百姓。
  田叔在鲁国国相任上死去,鲁王用一百斤黄金给他作祭礼,小儿子田仁不肯接受,认为这样有损他父亲名声。田仁跟随卫青攻打匈奴,后来做了郎中。后来提升到了司直,因太子谋反牵连而被灭族。