《浅谈史记》李广

2019-11-26 19:23阅读:
  浅谈:
  将军李广是陇西郡成纪县人,祖先李信在秦朝时任将军捕获了燕太子丹。李广家世代相传射箭之术,文帝时匈奴大举侵入萧关,李广参军抗击匈奴,由于善于骑射斩杀了许多敌首,所以被任命为中郎。他的堂弟李蔡也被任命为中郎,二人又都任武骑常侍。文帝认为李广冲锋陷阵、抵御敌人十分了得,如果在汉高祖时封个万户侯不在话下。
《浅谈史记》李广
  在景帝吴楚七国叛乱时,李广任骁骑都尉,随从太尉周亚夫反击叛军,夺取了敌人军旗立功扬名。可是由于梁孝王私自将将军印授给李广,朝廷没有对他进行封赏。调任他为上谷太守,匈奴每天都来交战。公孙昆邪害怕李广和匈奴交战失利,于是请求皇帝,皇帝让他任了上郡太守,转任边境各郡太守,曾任陇西、雁门、代郡、云中等太守,都奋力作战闻名。
  天子派来一名宦官跟随李广学习军事抗击匈奴,带领几十名骑兵却几乎被三个匈奴人杀光。李广于是带着一百骑兵,去追那三个徒步的匈奴,走了几十里分两路包抄。李广亲自射杀了两个,活捉了一个,果然是李广所说的射雕手。准备返回时却遇到匈奴千名骑兵,匈奴看到李广却以为是诱敌的骑兵,李广的骑兵们也很吃惊,李广认为如果自己的骑兵一跑就会被匈奴追杀,于是反而迎向匈奴,在距离匈奴阵地大约二里地方解下马鞍,让匈奴坚信他们是诱敌之计。匈奴不敢进攻,有位骑白马的匈奴将领出阵被李广和十几名骑兵射杀,随后回来后解下马鞍随便躺卧。匈奴不敢进攻,到了半夜匈奴害怕又伏兵袭击于是撤退了。
  过了几年景帝去世,武帝即位,李广便担任了未央宫的禁卫军长官,程不识也担任相同官职。李广治兵简便易行,他的士兵安逸快乐,都甘心为他而死,但敌人攻打他时却难以阻挡。程不识对队伍的编制、行军队列、驻营阵势都
要求严格。两个人都是名将,士兵大多愿意跟随他们。程不识在景帝时因为屡次直言劝谏被封为太中大夫,为人清廉。
  后来在马邑引诱单于,李广任骁骑将军,随从将军韩安国。当时匈奴发现了汉朝计谋,汉军没有战功。四年后李广在雁门关进攻匈奴被打败遭到生擒,单于欣赏李广的才能于是让人一定要活着带他过去。李广由于受伤生病,李广家装死去趁机夺马后逃跑。李广犯了死罪,用钱赎罪为民。
  李广和灌婴侯孙子灌强隐居田蓝,常到南山打猎,有晚回来走到霸陵亭,霸陵尉喝醉了不让李广同行扣留了李广。后来匈奴入侵召李广任右北平太守,李广让霸陵尉一起赴任将他在军中杀死。
  在驻守右北平时,匈奴称他为“汉朝的飞将军”,躲避他好几年不敢入侵。
  有次李广出外打猎,看见草里的一块石头,以为是老虎就向他射去,箭头都射了进去,不过后来再试再也射不进去了。听说有老虎,他常常去射杀,在右北平时被老虎所伤,老虎也被射死。
  李广为官清廉,得到赏赐就分给部下饮食总和士兵在一起。他一生到死,做过二千石的官共四十多年,家中没有多余财物,始终不谈及家产的事情。他身材高大,两臂如猿,善于骑射源自天赋,子孙或外人向他学习都赶不过他。他语言迟钝,说话不多,常常和人在军中喝酒比射箭。在断粮缺水的地方,他总是让士兵先喝水吃饭。他射箭的方法,如果不在数十步之内估计射不中就不发射,只要一发射敌人就应声倒地。领兵有几次被困受辱,射猛兽也曾被伤。
  石建死后皇帝让李广接替做了郎中令,后又被任命为将军跟随大将军卫青从定襄出塞征伐匈奴。许多将领因斩杀敌人首级符合规定被封侯,而李广的军队没有战功。过了两年李广率领四千骑兵从右北平出塞,博望侯张骞率领一万骑兵和李广一同出征,分两路进军。在几百里的地方被匈奴左贤王四万骑兵包围,李广派自己的儿子李敢和几十名骑兵直穿匈奴兵阵,从匈奴左右翼突出,回来告诉说匈奴敌兵容易对付,李广手下的士兵才安心。匈奴猛攻下李广军队丧失过半,李广亲自拉弓射杀了副将,匈奴才渐渐散开。军士们都面无人色时,李广泰然自若地整理军队,军中十分佩服他的勇敢,在第二天博望侯赶到后才解围。李广的军队几乎全军覆没,而博望侯行军迟缓用钱赎罪为贫民,李广功过相抵没有封赏。
  李蔡和李广起初一起侍奉文帝,到景帝时李蔡做到两千石的官位,武帝时李蔡做了代国国相,被任命为轻骑将军随卫青攻打匈奴右贤王有功被封为乐安侯。李蔡的才干为中下等,声名差李广很远,然而李广却得不到封地和爵位,官位没有超过九卿,就算李广手下的将士也有人得到了侯爵封赐。星象家王朔认为李广不能得到不能封侯的原因并不是他骨相,而是他欺骗杀死了许多投降的人。
  后来大将军卫青、骠骑将军霍去病率军大举进攻匈奴时,李广几次请求随行,天子认为他年老没有答应,很久才答应他前去。
  跟随卫青出征,卫青得知了单于的住地,李广请求做前锋和单于一决死战。大将军卫青暗中受到皇上警告,认为李广年老命运不好,不要让他和单于对敌,恐怕不能俘虏单于。于是把李广调开,让公孙敖和自己一起和单于交战,单于逃跑了。李广和赵食其合兵没有向导迷失道路,落在大军之后,李广承认是自己的错误不牵连他人,到了大将军幕府因觉得不能再受刀笔吏侮辱而拔刀自杀。将士和百姓都为之痛哭。
  李陵是李家后人,被封为骑都尉,在酒泉、张掖练习射箭,屯住在那防备匈奴。后来他奉命率五千步兵和射手出兵到居延海以北大约一千里的地方,被单于八万大军包围,箭全部射光了,战斗了八天最后投降了匈奴。单于把自己的女儿嫁给他,让他显贵,汉朝杀了李陵全家,从此李家的名声败落。


《浅谈史记》李广