《浅谈史记》卫青、霍去病

2019-12-02 19:49阅读:
  浅谈:
  大将军卫青是平阳县人,他的父亲郑季在县中充当小吏,在平阳侯曹寿家供事,曾与平阳侯小妾卫媪通奸生了卫青。卫青的同母哥哥卫长子,同母姐姐卫子夫在平阳公主家得到汉武帝喜爱,所以冒充姓卫。卫长子改表字卫长君,卫媪的大女儿叫卫孺,二女儿叫卫少几,三女儿就是卫子夫。后来卫子夫的弟弟步和和广都都冒充姓卫。
《浅谈史记》卫青、霍去病
  卫青是平阳侯家的仆人,回到郑季家里牧羊,郑季前妻生的儿子都把他当奴仆对待,卫青曾在甘泉宫有个戴着铁枷的人给他面相,说他将来能当大官和封侯,卫青并不相信。
  卫青长大后当了平阳侯骑兵,时常跟随平阳公主。武帝建元二年春天卫青姐姐卫子夫进入皇宫,受到武帝宠信。皇后陈阿娇是堂邑大长公主女儿,因为卫子夫受宠信,嫉妒下逮捕了卫青。卫青的朋友骑郎公孙敖和一些壮士把他抢了出来。武帝听说了这个消息后,召来卫青任命他为建章监,让他同母兄弟都得到显贵,皇帝数日之内给了他们千金之多的赏赐。
  元光五年卫青当了车骑将军,开始讨伐匈奴,从上谷出兵;太仆公孙贺做了轻车将军,从云中出兵;大中大夫公孙敖做骑将军,由代郡出兵;卫尉李广当骁骑将军,由雁门出兵;每军有一万骑兵。公孙敖损失七千骑兵,李广被人抓获,两个人都被判为死刑,交了赎金为平民。
  元朔元年春天卫子夫生了男孩被立为皇后,这年秋天卫青为车骑将军出雁门关率三万骑兵攻打匈奴斩杀了几千人。第二年辽西郡被匈奴入侵,渔阳郡两千人被掳掠,韩安国战败,卫青攻打匈奴,直到高阙,攻取了河南地区直到陇西,捕获敌人几千名,缴获牲畜十万头,打跑了白羊王和楼烦王,把河南地区改为朔方郡,封三千八百户食邑给卫青为长平侯。次年匈奴又入侵边境,杀死了代
郡太守共友,侵入雁门抢掠千余人,又一年大规模入侵代郡、定襄、上郡,斩杀抢掠百姓几千人。
  元朔五年春天,车骑将军卫青率领三万骑兵从高阙出兵,和其他将军一起共同去攻打匈奴。匈奴右贤王正对着卫青军队,认为汉朝军队不能到达,于是喝起酒来,晚上就被汉军围困,后来和几百名精兵突围逃跑。这次汉军捕获了匈奴小王十多人,男女民众一万五千人,牲畜数千百万头,卫青凯旋归来。皇帝便派人拿着大将军印赐封卫青,其他将军都隶属于大将军。这次卫青又加封了六千户食邑,卫青的儿子们得以封侯。这一年匈奴入侵代郡,杀死都尉朱英。
  第二年的春天大将军卫青从定襄出兵,联合骑侯公孙敖做中将军,太仆公孙贺为左将军,翕侯赵信为前将军,卫尉苏建为右将军,郎中令李广为后将军,左内史李沮做强弩将军。先斩杀了匈奴几千人,一个月后又斩杀了一万多人。后来赵信、苏建被匈奴差点消灭,赵信原本是匈奴人就投降了,苏建独自一人逃回被关押起来,卫青领兵进入边塞后停止了对匈奴征伐。
  大将军卫青姐姐的儿子霍去病十八岁,受到武帝宠爱,当了侍中。霍去病善于骑马射箭,两次随从大将军出征,给他八百名轻捷勇敢的骑兵,任命为剽姚校尉,所斩杀的敌人超过自身损失,被封为冠军侯,苏建返回后交了赎金成为平民。
  当时卫青回到京城,皇上赏赐他千金,王夫人当时受到宠信,宁乘便趁机劝说卫青,卫青便拿出五百金为王夫人双亲祝寿。武帝听到这个消息,卫青便据实告诉了皇帝皇上就任命宁乘做了东海都尉。
  张骞随大军出征,曾经出使大夏,被匈奴扣留很长时间,后来作为大军向导,熟知有水草的好地方,因而使大军免于饥渴,再加上他以前出使遥远国家的功劳,封张骞为博望侯。
  霍去病封侯三年,元狩二年春天,皇帝任命霍去病做骠骑将军,率领一万骑兵从陇西出击匈奴,因为有军功被加封二千户。
  后来博望侯跟随攻打匈奴时行军延误,被判为死刑交了赎金后成为平民。骠骑将军出了北地后,已远远深入到匈奴之中,越过居延泽,到达祁连山,捕获了很多敌人,于是增封霍去病五千户。合骑侯公孙敖因为滞留内蒙和骠骑将军会师,判为死刑,交了赎金成为平民。骠骑将军所率领的是精心挑选的士兵,但他敢于深入敌军境内作战,常常个壮健的骑兵跑在大军前面,他的军队也有好运气,未曾遇到绝大的困境,但是其他老将经常因为行军迟缓落后,遇不到好的战机,从此骠骑将军被皇上更加亲近和显贵,跟大将军卫青相仿。
  秋天匈奴单于因为西方的浑邪王屡次被骠骑将军率军打败,损失了几万人而大怒想召来浑邪王把他杀死,因此浑邪王和休屠王等想要投降汉朝。皇帝怕浑邪王等是诈降,于是派骠骑将军前去迎接他们,浑邪王的副将多数不想投降,骠骑将军和浑邪王相见后杀了想逃跑的八千人,投降者有几万人,号称十万。这次后骠骑将军增封了一千七百户,减少了陇西、北地、上郡士兵的一半,以此使全国百姓徭役负担得到宽缓。
  元狩四年春天,汉武帝命令大将军卫青、骠骑将军霍去病各率领五万骑兵,几十万步兵和转运物资跟随其后,而那些敢于奋力战斗和勇于深入的士兵都隶属于骠骑将军。大军越过了沙漠,赵信认为汉军人困马乏可以俘虏,单于的军队却遇上了卫青大军包围,将军死伤相当,匈奴兵士四散奔逃。汉军乘胜追击,斩杀俘虏匈奴一万余人,到达窴颜山赵信城获得匈奴的存粮食用,汉军住了一日把城中余粮全部烧毁才回来。
  由于李广和赵食其迷失道路获了死罪,李广自杀,赵食其交了赎金成为平民。
  骠骑将军率领的五万人所带的军需物资和大将军卫青相同,但没有副将,于是任用李敢做大校充当副将,他们所斩获敌兵的功劳远远超过了大将军卫青,这次霍去病又增封了五千八百户食邑,他手下的将领多有封侯。大将军和骠骑将军俸禄和官阶相同,卫青从此权势日日减退,而霍去病一天比一天显贵。许多门客都离开大将军去依附霍去病,只有任安不肯这么做。
  霍去病为人寡言少语不泄露别人说的话,有气魄,敢作敢为。武帝想要教他孙子和吴起兵法,他却认为战争只看方针策略,不必学习古代兵法。武帝给他修建府第,但霍去病却说匈奴没有消灭无心考虑家私的事情,因此武帝更加重用和喜爱霍去病。但他从少年起就显贵却不懂得体恤士卒,他带兵打仗回来辎重车上还有多余的肉和米,但他手下士兵还有挨饿的站不起来。大将军卫青却仁爱善良,有退让的精神,以宽和柔顺取悦皇上,但是天下之人没有称赞他的。
《浅谈史记》卫青、霍去病
  骠骑将军在元狩六年去世,武帝感到很悲伤,给霍去病修建坟墓像祁连山的样子,十几年过后大将军卫青去世,卫青的儿子大多失去了爵位。
  自从大将军围攻匈奴单于之后十四年他就去世了,这期间没有攻打匈奴的原因,是因为汉朝的马匹少,而且正在征讨南方的东越和南越,讨伐东边的朝鲜,攻击羌人和西南夷。
因为大将军娶了平阳公主的原因,所以长平侯卫伉才能接替侯爵,但六年后因为犯法而丢掉了侯爵。
  大将军手下封侯的共九人,副将和校尉做了将军的有十四人,分别有:将军公孙贺、将军李息、将军公孙敖、将军李沮、将军李蔡、将军张次公、将军苏建、将军赵信、将军张骞、将军赵食其、将军曹襄、将军韩说、将军郭昌、将军荀彘。
  骠骑将军霍去病共六次出击匈奴,四次以将军的身份共斩获匈奴士兵十一万任,待浑邪王率几百万人投降后,开拓了河西和酒泉等地,使西部地区受匈奴侵扰减少。四次被加封,共食邑为一万五千一百户,他的校尉封侯的有六人,以后成为将军的有两人:将军路博德、将军赵破奴。