新浪博客

张掖丹霞
张掖古称甘州,张骞凿空西域,汉武帝取““张国臂掖,以通西域””之意将这里命名为张掖。张掖向为古丝绸之路重镇,现在亦是连通亚欧大陆之要道,全国第二大内陆河黑河贯穿全境,“一城山光,半城塔影。苇浮连片,古刹处处”。更有丘峦延绵,纹理清晰,斑斓如画的七彩丹霞称奇海内。
张掖丹霞
张掖丹霞地貌奇观它发育于侏罗纪至第三纪时期,面积约540平方公里。值得一提的是,它是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,被美国《国家地理杂志》评为“世界10大神奇地理奇观”之一。而在国内的'选美中国'活动评选中,仅仅被《中国国家地理》评为'中国
最美的七大丹霞'第六名。
张掖丹霞
张掖丹霞地处祁连山北麓丘陵地带,适值金秋,如果乘坐景区直升飞机或热气球,可从空中俯瞰到连绵如波涛起伏的山峦全部呈现出鲜艳的丹橙色和红褐色,在金黄的杨树映衬下,异峰突起,峻岭横生,五彩莹然,展示出“色如渥丹,灿若明霞” 的奇特造型、斑斓色彩、气势磅礴的奇妙风采!
张掖丹霞
张掖丹霞是喜马拉雅造山运动中,发育形成的红色岩系,随着地壳抬升、山体崩塌,保留下来的红色砂岩受流水作用或钙离子、铁离子等有机质的沉淀,在大自然长期的风化剥离和流水侵蚀作用下,形成现在看到的这些绚丽多姿的奇岩怪石和绶带似的纹理。
张掖丹霞
张掖丹霞地貌是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观,是中国丹霞地貌发育最大、最好、地貌造型最丰富的地区之一。但在2007年初,中国七大丹霞联合申遗启动之时,受制于财力不足和基础设施不完善,最具先天实力的张掖丹霞却因后天限制被迫选择忍痛退出申遗,这不能不说是个巨大的遗憾!这也是为何张掖丹霞拥有世界级的景观却只能屈居4A景区尴尬的主要原因!
张掖丹霞
虽说张掖丹霞退出申遗错失一个发展的绝佳机会,但也给广大游客提供了一处质优价廉的美丽景区——彩丘式丹霞,色彩缤纷,举世罕见,中国第一。这最富有神韵的世界级丹霞地貌,门票仅75元,不可谓不让人惊喜!(很多游客都不解为何如此壮美的景观只是区区一个4A景区而纷纷替其叫屈鸣不平)
张掖丹霞
张掖丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,丹崖赤壁上的有机质沉淀,被染成片片层层的黛青色、暗褐色、丹红色,错杂横陈,七彩斑斓,在雨过天晴的蓝天衬映下,构成一幅多彩的画面。直升机掠过丹霞,有没有一种格列佛在巨人国鲜嫩的极品肥牛或三文鱼料理上浏览的效果?
张掖丹霞
面对这奇险灵秀美如画的张掖丹霞,大多数人都用“震撼!失语!”来形容,大自然的鬼斧神工,令人惊叹。层理交错的线条、色彩斑斓的色调、如此天崩地裂的撞色,巨大的反差、强烈的对比,真可谓是惊世骇俗,焉能不让人啧啧称奇?
张掖丹霞
张掖丹霞不仅集广东丹霞山的巧峭、江西龙虎山的奇险,还兼有贵州赤水的雄浑、新疆五彩滩的斑斓,以及福建武夷山的绚烂多姿!当你置身于这种充满层次感、凹凸玲珑的彩色山峦中,七彩丹霞,七彩世界,不愧是一座七彩神仙台,简直美得令人晕眩!
张掖丹霞
从空中欣赏,群峰林立,山石参差,疏密相间,极富韵律。可以见到丹霞奇观似朝霞初染山峦,红、白、黄、黛、青多种纹理的色带随山势起伏呈波浪状,似彩带萦绕,随风飘摇,让人叹为观止。
张掖丹霞
张掖丹霞

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享