汝州市昌瑞·公园道壹号无证认筹违规收取万元意向金

2019-01-10 13:25阅读:
近日,本网接河南汝州市民反映,位于汝州市广城东路与云禅大道交叉口南300米的昌瑞·公园道壹号商品房项目(以下简称公园道壹号),在没有取得《商品房预售许可证》的情况下,以“购房排号”的方式无证认筹,并向购房人收取万元“意向金”。
\  图:公园道壹号项目接待中心
据了解,公园道壹号项目是由河南昌瑞实业有限公司开发的楼盘,项目总占地21亩,总建筑面积2.7万多平方,由两栋高层和两栋洋房组成。媒体在该项目接待中心了解到,该项目尚未取得《商品房预售许可证》,目前属于认筹排号阶段,交一万块钱意向金排个号,购房时可享1个点的优惠。
\图:公园道壹号项目沙盘模型
以下为我们与售楼部的对话:
“现在有多少人排号了?”
“现在排过号的已经有六七十人。”
“怎么交钱?”
“现金刷卡转账都可以。”
“交钱有没有什么凭证?”
“交钱时会签认筹意向单,上面盖有公司的章。”
\  图:公园道壹号项目诚意登记单
然而,根据国家相关规定,房地产开发商在未取得《商品房预售许可证》前,不得以任何形式对外展销、预售,不得收取购房人预订款、购房款等性质的费用。2018年7月9日,河南省住建厅发布《关于进一步规范商品房销售行为的通知》明确规定:未取得预售许可证或将不符合商品房销售条件的开发项目对外销售,以认购、认筹、预订、排号、售卡等方式向购房人收取或变相收取定金、预订款、诚意金等费用属于违
法违规销售行为。
还有房地产市场专家提醒到:“尽管开发商均承诺,‘认筹诚意金’可无条件无息退还,但这实际是一种无偿占用消费者资金的“融资方式”。按照法律,任何非金融机构都不能吸收公众资金,开发商如果大量收取‘认筹诚意金’就涉嫌非法集资。此外,对于这些‘认筹诚意金’,政府及其他机构并无任何监管措施。一旦开发商资金链断裂或挪作他用,项目出现问题成为烂尾楼,受损失的就是购房者本人。”同时,河南省商业经济学会秘书长李飞扬接受我们采访时表示:“参与违规行为的购房者,将来一旦出现问题,他的售后权益包括购买权益不受法律保护。”
此外,针对未取得预售许可擅自预售商品房的涉事企业,《城市房地产开发经营管理条例》第三十九条违反本条例规定,擅自预售商品房的,由县级以上人民政府房地产开发主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处已收取的预付款1%以下的罚款。
截止发稿,汝州市昌瑞·公园道壹号项目仍在无证认筹违规预售,我们也将向汝州市房管局等有关部门反映此事,继续跟踪报道。