新浪博客

《没有过不去的年》:叮咛嘱咐都是爱,有妈的地方才叫家

2021-01-14 08:46阅读:

抚摸三下

娱乐名博,娱乐评论人 娱乐博主

关注
春节临近,电影《没有过不去的年》用最温情的方式传递爱、温暖与感动。每个人的心头,都有妈妈的千叮咛万嘱咐,影片里的宋宝珍也是这样一个妈妈。无论孩子有多大年龄,在她面前,依旧是个孩子,她从饮食起居,到工作家庭,都用自己最为细腻的举动触碰到观众的心窝。一句“回家陪妈妈过年”,让很多人一瞬间想到了自己的妈妈。叮咛嘱咐都是爱,有妈的地方才叫家。
《没有过不去的年》:叮咛嘱咐都是爱,有妈的地方才叫家尹力导演很会拿捏这种有关亲情的剧情片,娓娓道来的故事,没有说的有多悲惨,也没有想象中的那么不可调和,而是用碎碎念的方式,丰富立体的内容,有血有肉的人物,将这样一个“回家陪妈妈过年”的主题诠释的感人至深。整个影片都是很克制的,并不是张扬的表达有多么渴望陪妈妈过年,而是很真实的映射了当下人到中年的尴尬,妈妈随着时间的流逝在变老,而我们又在日复一日的各种烦心事中度过自己的青春年华。世间最珍贵的不是“未得到”和“已失去”,而是“现在”,这是一个多么简单的道理,只是很多人忙碌到焦头烂额中忘掉了。
《没有过不去的年》:叮咛嘱咐都是爱,有妈的地方才叫家影片也是集结了许多优秀的实力派演员,没有流量小生,没有当家花旦,只有靠实力赢得观众和口碑的好演员。吴刚老师就不用说了,饰演的中年编剧王自亮,可以说这一次突破极大,不仅在形象上赋予了编剧的角色气质,同样也挑战了一些平时很难看到的场景,啼笑皆非之后,感觉他的戏路也是无限宽。吴彦姝饰演的宋宝珍,是王自亮的妈妈,在很多影片里,我们都可以看到吴老师的经典形象,即便大多是配角,依旧给人留下了深刻的印象,足可以
看出她塑造人物的用心。江珊饰演的李思杰,是王自亮的妻子,和两个孩子之间的亲情戏,和王自亮的感情戏,都是处理得相当漂亮。郭涛、吴军、林永健、刘丹、郭虹和丁嘉丽等演员,也是将人物诠释出来了自己的味道,戏份虽然不多,表演相当到位。
《没有过不去的年》:叮咛嘱咐都是爱,有妈的地方才叫家电影很多小细节的处理,也是非常生活化,觉得就在我们身边。妈妈回老家之前,包了饺子,儿子一再说,不用包了,但妈妈还是坚持包,她是疼儿在心口难开,怕说多了招儿子嫌,干脆用自己的行动告诉儿子,别总熬夜,记得吃饭。王自亮是位中年编剧,其实生活是一地狗血,他会把自己的经历写进话剧里,把对弟弟的不满用艺术的方式呈现,显然,哥俩儿的事情都是日常琐碎,只不过,王自亮用了自己最擅长的方式表达。事业、家庭、人际关系,母子情感,夫妻小蜜,兄弟姐妹,囊括了太多的问题,热闹非凡,好戏连台,也是太容易让人有共鸣了。
《没有过不去的年》:叮咛嘱咐都是爱,有妈的地方才叫家这样一个温情的故事,恰巧和这个春节的主题相当的吻合,每个人都会有这样那样的问题,而更古不变的传统亲情一直都在,有妈在,才叫家。
《没有过不去的年》:叮咛嘱咐都是爱,有妈的地方才叫家

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享