你若利用罗一笑的病欺骗网友的善,就是诈骗犯!

2016-11-30 18:34阅读:
罗一笑罗一笑

前两天,我的一位朋友庞祝君先生在朋友圈里转了一篇他自己的原创文章《出来笑一笑,笑笑》,讲述了他的兄弟罗尔的女儿,因白血病正在抢救。虽然我没有细看这篇文章,因为实在看不下去别人的病痛和心酸,基于我对庞祝君先生的认识,我知道,对这个素昧平生的可怜小女孩,应该伸出援助之手,我当即在这篇文章下面打赏了256元钱。这事儿就这样算过去了,我已经忘记了那个正住在重症监护室里的小姑娘罗一笑。
没想到的是,今天早晨起,罗尔自己公众号发的文章《罗一笑,你给我站住!》居然在我的微信朋友圈里刷屏了,好像一夜之间所有人都在关注罗一笑,忍不住点开看,这篇文章之下,赞赏的人数就已经突破了11万次,这就太不寻常了,这不是凭罗尔和他自己的朋友圈子的一己之力就能做到的啊。
说实话,向来,我对于这种朋友圈里刷屏的廉价善念都是无动于衷的,因为实在无从核实真假,即便是那些微信大号,出于营销的目的,虚张声势、弄虚作假也是常有的事。朋友圈是靠不住的,因为转发往往都是在一念之间,人们不会认真思考、核实自己转发的内容的真实性,根本没什么权威真实性可言,反倒是给谣言留足了空间。
再者,若是没有幕后推手策划,一个得白血病的小姑娘不会也不应该受到亿万网友的关注,这样高度的关注,这么一笔几百万元的远超治疗费用的自发捐款,不但于小姑娘的治疗毫无助益,反而会有难以估量的负面作用,毕竟,受关注度越高,罗家所要承受的压力就越大,这是一个苦于重症女儿治疗的父亲没有能力承受的。
虽然捐款人都是循着善念出发,可是善良不是没有原则的,钱捐出去之后,大家势必要问,罗家是否真的没有能力承担女儿的医疗费用非要动用亿万人的力量,这么一大笔善款究竟怎么花,详细的账目明细在哪里,以及治疗后剩余的善款到哪里去,相信都是公众关心的话题,在这个信用体系缺失骗子横行的社会,都是非常棘手的需要小心应对的问题。弄不好,不但无法给公众一个合理的交代,还将伤害公众的善念,触发公众的愤怒。我们这个诚信缺失的社会,经不起太多的打击。
果不其然,
过高的关注度之后必然是此起彼伏的质疑声音,而随着越来越多的真真假假的相关信息出现在网上,事情真的就反转了,面对舆论压力,本应全力应付女儿疾病治疗的罗家,手忙脚乱、错漏百出地进行了一场失败的危机公关。
先是,罗尔女儿罗一笑患病,罗尔发文称:“重症室的费用,每天上万块,她悲痛我们花不起这个钱,更悲痛我们花了挣钱也可能救不了笑笑的命。”然而,很快就有身边知情人称,罗尔在东莞和深圳有三套房,新京报记者联系到罗尔本人,他承认自己的确有3套房产。罗尔没有卖房筹款,他的理由是两套房子还没有办下房产证,所以卖不了;也没有选择公益捐款,因为不想给政府添麻烦,可是政府就是给你服务的啊,你不给政府添麻烦还要政府组织干啥。他选择了在微信上撰写文章,通过“卖文”救女儿引起社会注意,于是陆陆续续就收到一些捐款。
接下来,他自称也没有接受一位老板几十万元的救助,因为自己也是个好面子的人,面子这时候在他身上,比自己女儿的命都重要。于是,为了面子、里子两全,他积极配合某P2P产品的自我营销需求,对文章进行包装,号称网友转发一次就捐款一元,文章同时开设赞赏功能。好像他已经了然于胸,这样的双赢合作一定能收到非常好的效果,果然,11月27日不到半天,赞赏金就抵达五万上限,阅读量突破10万,接下来的几天,成千上万网友的两百多万元的捐助到账。自此,事件性质就变了,求助变成了赤裸裸的营销推广,而有爱心的网友就开始沦为营销推广的工具,你的每一次转发,不但是爱心的表现,不单是要帮助罗一笑,更是让一个营销事件登峰造极!这,是所有善良的网友都不愿意看到的,也是杀伤力巨大的。
尽管我们不怀疑罗尔作为一位父亲爱女儿、救女儿的决心,可是还是要提出质疑:你若真的爱女儿,却为何要夸大治疗费用博取网友同情,难道不知道事情闹大之后被“扒皮”的难堪吗?再者,在还没有走投无路的时候就开始向亿万陌生网友伸手,这和诈骗没有本质的区别,难道大家在家人生病的时候都不用想着自己努力筹措,就首先向陌生人开口要钱吗?口口声声不想占政府的便宜,却把手伸向了亿万普通人的口袋,甚至不惜为博同情要配合商业营销,也是奇事一桩,这种话,好说不好听。
事已至此,我们都不希望对这场营销的质疑过多地干扰了公众善意的出发点,那就是对罗一笑白血病的救治,这才是最重要的,别的都可以先放到一边。其次,我们希望,无论是罗一笑的医疗费,还是之后剩余善款的去向,都明明白白,一清二楚。对于公众的善,当然是值得鼓励的,越多越好,但是绝不容许随意欺骗和伤害。再就是,网络众筹,目的要纯粹,手段也要正当,经得起质疑才能走得更远更长久。最后,通过这次事件,我们也看到网友力量的强大,也看到了众志成城的力量,看到了大家一起努力让这个社会更美好的希望。
(文章作者李志题 转载请注明出处,微信关注:liztifeng)
推荐阅读
枪炮权力欲望是易朽的 只有自由呼吸永恒
所有人都不应该痛恨二奶、小三、渣男
你为何要继续在朋友圈里虚度残余人生?
八达岭杀人猛虎咬碎所有藐视规则者的骨头
识别二维码,阅读更多精彩文章