中国最残酷战争百万人被屠杀改变历史 人们至今生活在白骨堆上

2017-05-09 19:58阅读:
中国最残酷战争百万人被屠杀改变历史 人们至今生活在白骨堆上骷髅庙,位于山西高平市城西2.5公里谷口村
在山西省东南部,太行山西南边缘有一个县级市名叫高平,因四面环山中部平坦而得名。
说起高平,恐怕陌生的人比较多,毕竟相比之下这个地方偏远、落后。可是若是说起高平的曾用名长平,很多人会眼前一亮,原来是战国末年秦国、赵国长平之战的发生地啊。
长平之战,作为改变中国历史进程的最早、最大、最彻底的歼灭战,发生于战国末年,交战双方为战国七雄中的秦国和赵国。
当时的秦国,经过商鞅变法一跃成为七雄中最强大的国家,早就有了大一统的雄心和实力,而赵国虽然稍弱,经过赵武灵王“胡服骑射”之后,军队战斗力依然很强。
中国最残酷战争百万人被屠杀改变历史 人们至今生活在白骨堆上破旧的骷髅庙,位于山西高平市城西2.5公里谷口村
长平之战前,赵国已经陷入内交外困的不利局面,急于求胜的赵王,中了秦国的反间计,决定弃用老将廉颇,启用赵奢之子赵括为主将。
只会纸上谈兵的赵括,和他效命的赵王一样,急于求胜,主动出击,终于葬送了45万大军,也葬送了赵国的未来。
不过,虽然赵军全军覆没,秦军也伤亡过半,因为惧怕数十万战俘复叛,秦将白起决定尽数杀害赵俘,被杀者就地掩埋遗弃。长平一战,百万人丧命于荒野。
关于长平之战号称坑杀45万赵俘的说法,历来争议颇多,对于死亡数字、杀俘手法各说纷纭。不管详细过程如何,此后的两千年,当年的杀俘地点,人们可以说是生活在累累白骨之上。
中国最残酷战争百万人被屠杀改变历史 人们至今生活在白骨堆上
骷髅庙木雕
百万冤魂,每遇暴风雨则会有白骨冲刷而出,当地人则将事发地命名为“煞(杀)谷、哭(骷)头、头颅山”,至今听来仍令人毛骨悚然。
长平之战近一千年后的盛唐年间,唐明皇李隆基尚未登基时,出任地方官,路过已经更名为高平的长平之战遗址,听说当地“暴骨野莽,冤抑之气过甚”,得知在县城以西五里的谷口,尸骨麇集最多,“夜半常闻鬼哭悲泣之声”,于心不忍。
登基以后,唐明皇从东都洛阳出发,重返高平,派人将尸骨收集后重新葬殓,鸠工建庙命名“骷髅庙”,将地名改为“省冤谷”,并亲自主持公祭,安抚人心,肯劝亡魂不要惊扰当地百姓。
中国最残酷战争百万人被屠杀改变历史 人们至今生活在白骨堆上长平之战遗址永录1号战国尸骨坑 白骨累累
此后千年,仍有大量骸骨不断被冲刷出来,历朝历代都有对这些骸骨的集中葬殓。近年来,当地人耕种、修房挖地基都经常挖出大量人骨、马骨和兵器钱币,因为忌讳,都是埋到离家远的地方或者封土不动。
上世纪六七十年代,因为物资短缺,当地上马一些化肥厂之类的集体作坊,骨骼中因为富含钙磷酸盐,成为生产化肥的良好原料。公社生产队为了获取更多原料,甚至鼓励村民上缴骨头。在利益驱动下,村民们不再忌讳风俗,挖掘了大量尸骨坑。那些年,究竟有多少骸骨变成了肥料,已经不得而知。
中国最残酷战争百万人被屠杀改变历史 人们至今生活在白骨堆上长平之战遗址永录1号战国尸骨坑 白骨凌乱
1995年,永录村村民李珠海及其儿子在平整田地时偶然发现大量骸骨。当年10月,考古部门在长平之战遗址之一的高平市永录村进行考古发掘,出土大量尸骨和兵器、钱币,许多尸骨上的伤痕说明他们是被杀死后掩埋的。
长平之战遗址永录1号战国尸骨坑的设立,让来此参观的人们深刻认识到战争的残酷无情,也让人更加珍惜来之不易的和平发展环境。
中国最残酷战争百万人被屠杀改变历史 人们至今生活在白骨堆上长平之战遗址永录1号战国尸骨坑位置
作者微信:liztifeng​​​​