悟空本是唐朝高僧西天取经不输玄奘 却被你们当数百年猴子

2017-05-19 16:32阅读:
悟空法师死后葬于此塔下移除悟空法师死后葬于此塔下
大唐玄奘法师西天取经归来一百多年以后,唐明皇天宝年间,另一位唐朝人后来出家法名悟空的,应唐王朝派遣, 以武将身份出使西域,却终成一代高僧大德。他的事迹已经鲜为人知,由他演变而成的孙悟空,却因为西游记这本书家喻户晓。
这位悟空禅师,俗家名叫车奉朝,鲜卑族,是今陕西省泾阳县人,生于731年,卒于812年,享年81岁。
车奉朝年少时就立下志愿,习好文武艺,好报效国家,建功立业。所以,他从小就既爱读书,也爱习武,可以说是文武双全。因为擅使一根三十多斤重的混铁棍,所以后世奇幻小说《西游记》在把悟空杜撰成唐玄奘的大徒弟时,发明出兵器神铁金箍棒来。
西游记里的孙悟空移除西游记里的孙悟空
天宝九年(公元750年),这个唐朝最普通的一年,车奉朝的命运却迎来转折。这一年,远在西域今阿富汗与巴基斯坦交界处附近有一个小国,名叫罽宾国,国王遣使不远万里来到长安,想要归顺大唐。唐明皇李隆基龙颜大悦,不光赏赐使团大批金银珠宝,还派出卫队使团护送罽宾使团归国。这卫队中,就有车奉朝,此时的车奉朝,任左卫泾州四门府别将。
从长安到罽宾,山高路险
、荒漠戈壁,使团走了三年才回到罽宾国都,可见一路艰辛。罽宾国王一见唐朝使节,不敢怠慢,吃好喝好玩好那是最基本的礼仪。
罽宾国当时最值得参观游玩的,莫过于遍地的佛教名山古刹。在国师的陪同下,唐朝使节军团玩了一个多月,正要打道回国的时候,水土不服的车奉朝却病倒了,而且是病情凶险的传染病。万不得已,唐朝军团只好留下车奉朝专心养病,然后踏上归途。
唐朝高僧图移除唐朝高僧图
病中的车奉朝就这样与佛结缘,病中发愿,若能痊愈,就剃度出家,皈依我佛。经御医和国师悉心照料,车奉朝果然康复。康复后的车奉朝就拜在国师门下,在王家寺院剃度出家,遁入空门,一心向佛,法名达摩驮都,汉语意为法界。
经过苦心钻研、广泛游历,法界禅师成为中亚知名的高僧大德,其盛名不输一百多年前的大唐高僧玄奘。
一晃在异国他乡游历三十多年,时刻思念故土,六十多岁的法界大师征得恩师准许,决定返回故里,带着诸多佛教经典和圣物,辞别师友,法界大师孤身一人踏上了归乡的漫漫长路。
归国之路同样是艰辛无比,险象环生,好在佛祖保佑,法界大师一路安然无恙。经天山北路抵达北庭都护府驻地今新疆吉木萨尔县时,时北庭节度使杨袭古盛情接待了他,并安排将梵文佛经经典进行翻译。随后,法界大师随着唐军回到长安。
此时,法界大师已经离开长安40年,这些年,经过安史之乱,盛唐不再,已经换过四个皇帝,不光唐玄宗不在了,肃宗、代宗也成了过去式,如今已经到了唐德宗年间。再回到老家,不光父母坟头的树已经长高,连兄弟亲人也全都已经不知所踪。
归国后,唐德宗赐法界大师法号悟空,任章敬寺主持,除了继续翻译编撰佛经,还亲自口述由高僧圆照完成了游历西域、印度的往事。这本书就叫《悟空入竺记》,成为研究古印度及西域政治经济、地理人文、军事外交、风土物产的重要资料。后来,北宋僧人赞宁为其做传《唐上都章敬寺悟空传》。
罽宾国地理位置图移除罽宾国地理位置图
元和七年(812),悟空圆寂于长安护法寺,归葬嵯峨山二台之顶。或许,悟空大师永远都不会想到,和先行者玄奘一代宗师的地位不同,他在世人心中的形象,居然是以一只石猴成精的形象一路斩妖伏魔保护唐僧取经,而他对东西方文化传播做出的贡献,早就被人们遗忘殆尽了。
作者微信:liztifeng,未经许可请勿转载,图片来源于网络